Активисты движений «Мы» и «Свободные радикалы», а также Объединенного гражданского фронта попытались проверить здание ФСБ на Лубянке на радиоактивность и радиоактивные вещества, вроде полония. Это был своеобразный подарок сотрудникам ФСБ к празднику.
Однако подарок не оценили: активистов, вооруженных счетчиками Гейгера, задержал ОМОН
Творец-2006
На прошлой неделе все мировые СМИ сообщили, что «Человеком года», по версии журнала Time, стал собирательный образ интернет-пользователя.
Вот уже 80 лет Time присуждает звание «Человек года» людям, наиболее повлиявшим на ход американской и мировой истории. Что же заставило редакцию в этом году присудить почетное звание не конкретному человеку, а обезличенному абстрактному пользователю глобальной Сети?
За последние годы интернет пережил второе рождение. Его и называют теперь не иначе как Web 2.0. То есть вторая версия Сети. Ее принципиальное отличие от версии первой — сам пользователь стал творцом.
Сегодня люди пишут в миллионах блогов, публикуют ежедневно сотни тысяч фотографий и видеороликов. «Интернет — это инструмент, с помощью которого собирается вклад каждого из миллионов людей, это позволяет им влиять на мир, — пишет в Time Лев Гроссман. — Это изменяет не только мир, но и сам способ, с помощью которого мир трансформируется».
Мир и правда стал другим благодаря блоггерам.
В 2003 году мир впервые наблюдал войну не глазами журналистов, а глазами простых людей, которые писали с места военных действий в Ираке.
За последние несколько лет ушла в блоги и общественная политическая дискуссия. Там же ведутся предвыборные кампании, вплоть до президентских. Так, на последних выборах у каждого претендента на пост президента США был свой блог.
Блоги дали развитие идеи «народной дипломатии». Во время конфликта вокруг карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных в Дании, в интернете был создан сайт, в котором десятки тысяч европейцев принесли извинения мусульманам за публикацию в датской газете.
Из выбора журнала Time можно сделать один важный вывод: интернет перестал быть виртуальной реальностью. Для многих людей в мире он стал важной частью настоящей жизни.
Можно было бы посетовать, что вывод Time не относится в полной мере к России. Ведь у нас пользователей интернета — лишь четверть населения. Но создатель «Живого Журнала» Брэд Фитцпатрик признался в недавнем интервью «Огоньку», что российские блоггеры более социально ангажированы и активны, чем их западные коллеги. Так что и у нас есть основание считать себя людьми года.
Задолжал — сиди дома
Судебные приставы Санкт-Петербурга разослали по всем пограничным постам «черные списки» неплательщиков. Теперь, если неплательщик попытается выехать из страны, у него могут отобрать загранпаспорт прямо на границе. Правда, касается это только тех, с кого взыскивали долги через суд, хотя таких в одном только Санкт-Петербурге больше 10 тысяч. О том, насколько законна подобная мера, «Огонек» спросил у советника Конституционного суда Тамары Морщаковой (на фото).
Могут ли судебные приставы запретить должникам выезжать из страны?
Если в отношении должника есть судебное постановление, запрещающее выезд из страны, тогда действия приставов оправданны. Если же есть только судебное решение о взыскании, тогда права ограничивать выезд человека из страны у приставов нет.
И все же как вы относитесь к подобной мере?
Если должник не исполняет решение суда, приставы могут прийти и описать его имущество. Но это не значит, что им разрешено делать все, что заблагорассудится. Право человека выехать из страны может быть ограничено только федеральным законом, но никак не чьим-то распоряжением.
Кстати, наше законодательство намного лояльнее к должникам, чем законодательство многих других стран. Где-то должника до сих пор могут посадить в долговую яму.
А как насчет заявлений, что пограничники будут отбирать паспорта у людей?
Звучит дико. Отбирать загранпаспорт у человека пограничники не имеют права.
ОПРОС
Что стало главным в стране в уходящем 2006 году?
В опросе приняли участие 17 549 человек, источник — Rambler.
Чем запомнился этот год — читайте в журнале
СКАЗАНО
«Я наблюдаю стремление искусственно рисовать образ России в темных тонах».
СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, министр иностранных дел РФ
«На наш выстрел из хлопушки власть ответила ядерным ударом, и в этом смысле нашу операцию следует считать более чем удавшейся».
ВЛАДИМИР РЫЖКОВ, депутат Госдумы, — о «Марше несогласных»
«Пенсионный фонд Российской Федерации, его сотрудники в целом любят свою страну, свой народ, любят тот контингент наших граждан, с которым они работают. Еще раз говорю: таких масштабных махинаций у нас нет… По мелочи, может быть, есть».
ГЕННАДИЙ БАТАНОВ, глава Пенсионного фонда
«Мы в бюджете Петербурга предусмотрели статью на так называемое искусственное оплодотворение — 50 миллионов рублей. Это может показаться странным, но такая статья у нас есть, потому как каждая третья семья, по статистике, не может зачать ребенка».
ВАДИМ ТЮЛЬПАНОВ, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга
«Я прыгаю на сцене вместе с моими молодыми коллегами, которым по 17 — 19 лет. Сейчас очень молодая труппа. Вот это меня держит как-то. Хотя, конечно, прыгать так, как я прыгал раньше, не приходится, но тем не менее».
ЮРИЙ ГРИГОРОВИЧ, хореограф Большого театра
Лауреаты «Огонька»
Каждый год «Огонек» вручает свои награды наиболее выдающимся людям страны. В этом году лауреатами стали: «Автор года» — писатель Денис Гуцко, «Герой года» — лидер Движения автомобилистов России Вячеслав Лысаков, «Партнер года» — генеральный директор ГУП «Почта России» Игорь Сырцов, генеральный директор издательства «Терра» Сергей Кондратов и ООО «Логос Распространение Прессы», «Журналист года» — Юлия Ларина. В номинации «За верность журналистике» награду «Огонька» получил бывший главный редактор журнала Виталий Коротич. Номинация «Политик года» не вручалась.
Фото АЛЕКСЕЯ САЗОНОВА