Каким образом контролируются доходы судей сейчас?
Сведения о начисленной им заработной плате работодатель отсылает в налоговую инспекцию, но деклараций о доходах и принадлежащем имуществе судьи в отличие от госслужащих не подают.
Ваш законопроект — первая попытка наладить такой контроль? Чем она вызвана?
Действительно, делается это впервые и обусловлено стремлением сделать судебную систему более прозрачной. Кроме того, в этом есть логика. У нас ведь предусмотрена система декларирования для государственных служащих. Судьи конечно же государственными служащими не являются, но тем не менее они тоже находятся на службе у государства, получают от государства зарплату. Необходимо ввести элементы прозрачности, чтобы обеспечить общество информацией о доходах судей. В этом мы основываемся в том числе и на зарубежном опыте, в частности США, где есть специальные негосударственные организации, которые осуществляют общественный контроль и собирают такого рода информацию.
При подготовке законопроекта за основу был взят именно опыт США?
За основу был взят не опыт, а сама идея о том, что доходы судьи не должны быть тайной за семью печатями. Но мы предусмотрели одно важное отличие от традиционной системы декларирования, которая сейчас предусмотрена для госслужащих: мы предлагаем судьям подавать декларации не в налоговые органы, а собственно в суд, чтобы обеспечить соблюдение принципов разделения властей и независимости судебной власти. Так мы обеспечиваем главным образом внутренний контроль — в отличие от тех же США, где это скорее контроль общества.
Верховный суд выступает против вашей инициативы, мотивируя это тем, что информацией о материальном положении судей смогут воспользоваться в политических или криминальных целях.
Я такой опасности не вижу. Информация о доходах судьи в любом случае поступает в налоговые органы от его работодателя. Кроме того, судья не должен указывать адрес, то есть место расположения имущества. Тем самым обеспечивается его безопасность. Я думаю, что предлагаемые меры судьям только на пользу, поскольку должны оградить их от обвинений в нечистоплотности.
А какая ответственность предусмотрена за недостоверную информацию?
Этот вопрос в компетенции Квалификационной коллегии судей. Если расхождение предоставленной информации с реальной серьезное, судья может быть лишен полномочий.