Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Тушите свет
Nazareth в "Горбушке"

       В московском ДК Горбунова прошли концерты легендарной группы Nazareth. Аншлага не было, но толпа поклонников старого доброго хард-энд-хэви собралась вполне убедительная.
       
       Пробираться в "Горбушку" пришлось в кромешной тьме — электрификация до сквера вокруг ДК не добралась. То и дело приходилось натыкаться на черные кожаные силуэты идущих на концерт зрителей. Они опасливо озирались по сторонам, чтобы не сбиться с пути и не утонуть в луже. Картина напоминала съезд на подпольный сэйшн.
       Ровно в восемь в зале также погас свет, в качестве вступления заиграла фонограмма грустной шотландской волынки, повалил дым, и на сцену вышли пятеро участников нынешнего состава Nazareth. К трем ветеранам из оригинального состава присоединились сравнительно юные гитарист и барабанщик.
       В "Горбушку" пришли по большей части те люди, чья молодость совпала со временами славы Nazareth, а значит, те, кого меньше всего волнует, насколько банальна по нынешним временам такая музыка. Немолодые мужчины преуспевающего вида, не переставая приплясывать, выходили из зала за новым стаканом пива и так же приплясывая возвращались в зал.
       Дэн Маккаферти, прибывший в Москву уже в седьмой раз, разучил по-русски только одну фразу: "Спасиб больцой", которую и произносил после каждой композиции. Фразы, сказанные по-английски, он иллюстрировал жестами. "Эта песенка про секс" (тут он вертел задом), "Эта песенка про 'джека', друга всех мужчин" (показал комбинацию из согнутых в локтях рук и выставленного вперед кулака).
       Что касается самой музыки, здесь участники коллектива особой изобретательности не проявили. Блюзовый "квадрат" аккордов нещадно эксплуатировался в течение полутора часов. Изредка классическая гармония разбавлялась длительными гитарными "запилами", а один раз коренной шотландец Маккаферти взял в руки волынку. Все это было объявлено композициями с последнего альбома Nazareth "Boogaloo", который сами музыканты считают лучшим в своем творчестве.
       Тридцать два года карьеры — достаточный срок для того, чтобы не пытаться удивить чем-то новым. Единственная проблема заключалась в предсказуемости. С самого начала было ясно, что "на бис" неизбежно будут исполнены прославившая Nazareth кавер-версия песни Everly Brothers Love Hurts и полюбившаяся в начале 90-х We Are Animals.
       Не самый плохой вариант для тех, кто хотел прийти на концерт и услышать исключительно то, что хотел услышать.
       
       ИЛЬЯ Ъ-НАГИБИН, ЮРИЙ Ъ-ЯРОЦКИЙ
       
Комментарии
Профиль пользователя