Разыскивается Иисус

В пятницу в суде итальянского городка Витербо прошли слушания по самому необычному иску последнего времени. 72-летний атеист Луиджи Касциоли (на фото) усомнился в том, что Иисус Христос существовал

Кирилл Журенков

Луиджи считает, что Иисуса не было...Поводом для иска стала статья 76-летнего священника Энрико Риги. В ней Христос был представлен реальной исторической фигурой. Атеист Касциоли некогда учился с Риги в одной семинарии. Однако потом их пути разошлись, чтобы вновь сойтись в суде Витербо.

Касциоли считает, что Иисуса Христа не существовало и церковь сознательно выдает за него другого человека — Иоанна из Гамалы, еврея, боровшегося против римлян в I веке нашей эры. Касциоли даже написал книгу «Сказка о Христе», в которой изложил свою версию. Священник Риги, напротив, уверен, что доказательств существования Христа достаточно.

Риги расстроен этим делом и удивлен, почему в суд подали именно на него. Касциоли отвечает: ничего личного. Риги уверен, что правосудие на его стороне. Касциоли тоже не строит иллюзий. В католической Италии у подобного иска, скорее всего, нет будущего. «Мне понадобится чудо, чтобы выиграть суд», — шутит он, впрочем, не собираясь сдаваться. Если понадобится, Касциоли готов дойти даже до Европейского суда по правам человека.

Когда подписывался этот номер, мы еще не знали, чем закончились слушания. Скорее всего, иск Касциоли отклонен. Однако «Огонек» все же обратился за разъяснениями к специалисту по истории раннего христианства, директору Центра изучения религий РГГУ Николаю Шабурову.

— Существование многих персонажей древней истории  при желании можно оспорить, ведь наши источники о них косвенны или вторичны, — объяснил он. — Отсюда подобные иски или появление Фоменко с его учениками. Виновата и современная культура постмодерна, которая ничего не принимает всерьез. Однако у серьезных ученых нет сомнений — Иисус Христос существовал.

 

ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

 

...несмотря на картину «Явление Христа народу» А. ИвановаЧто говорит о библейских событиях археология?

В XX веке эта наука нанесла сильный удар по скептикам. Так, в 60-х нашли камень, на котором было начертано имя Понтия Пилата. Оказалось, что он не прокуратор, а префект Иудеи. Подтвердились события, связанные с Давидом и Соломоном. Вот только вместо могущественного государства обнаружили следы небольшого княжества, а Иерусалим эпохи Соломона вообще оказался поселком. И все же археология доказала реальность многих событий, описанных в Библии.

А как насчет вещественных доказательств существования Христа?

Таких доказательств нет, но это не повод, чтобы сомневаться. Известный советский библеист Илья Шифман как-то сказал, что должна существовать презумпция достоверности источника. Если исследователь ставит под сомнение некий факт, пусть доказывает свою точку зрения, а не требует доказательств его правдивости от других, как поступил этот итальянец Касциоли. Серьезный ученый никогда не пойдет с таким вопросом в суд.

Начало 1-го тысячелетия было сложным, очень бурным временем. В Иудее появилось множество религиозных и общественных течений, подчас враждебных друг другу. Появилось христианство, и очевидно, что его кто-то основал. Существовала версия, что это был Павел, который просто использовал фигуру Христа в своих целях. Но сейчас у нее почти нет сторонников.

Может, о судьбе Христа и его сподвижников можно узнать из неканонических Евангелий, которые находили время от времени?

Это в основном произведения народного творчества. Например, так называемые Евангелия детства, где описано, как маленький Иисус колдовал направо и налево. Или Евангелие от Марии Магдалины, о котором пишет Дэн Браун в своем «Коде да Винчи». Существует несколько таких Евангелий, но они были созданы уже во II, III веках нашей эры, а то и еще позднее.

Как я понимаю, вы также скептически относитесь и к Евангелию от Иуды, которое обещают вот-вот опубликовать?

Я, конечно, не видел текста, но думаю, сенсации не будет.

Знаете, некоторые из свитков Мертвого моря не публиковали до конца 1990-х, а нашли еще в 1940-х. Сразу поползли слухи: свитки подорвут основы христианства. Опубликовали, но ничего такого там не было.

Центральный персонаж свитков Мертвого моря — Учитель Праведности, который погибает в результате козней нечестивого жреца. А исследователи, не разобравшись, сначала приняли его за Христа.

Наконец, эти тесты датируются дохристианскими временами.

Я считаю, что Евангелие от Иуды никак не перевернет наши представления о христианстве. Скорее всего, это текст, написанный гораздо позже евангельских событий, в котором автор пытается пересмотреть деяния Иуды. Утверждать, что автор Евангелия от Иуды — сам Иуда, нет никаких оснований.

Но хотя бы теоретически что-то можно еще найти? Например, в закрытых архивах Ватикана?

Если во времена, когда эти архивы формировались, был бы найден некий спорный текст, думаю, его бы сразу уничтожили. С другой стороны, что-то может отыскаться совершенно случайно. Так, в конце XIX века в библиотеке Константинопольского патриархата неожиданно обнаружили «Учение двенадцати апостолов» — книгу, считавшуюся утерянной. Так что теоретически все возможно.

 

СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ

 

Картина Уголино ди Нерио «Предательство Иуды и арест Христа»И все же какие есть доказательства того, что Иисус Христос существовал?

Как историческая фигура он упоминается у многих оппонентов христианства — образованных язычников вроде философов Цельса и Порфирия, императора Юлиана Отступника. Они не признают Иисуса мессией, называют обманщиком, но называют же! «Это позднейшие приписки», — считают некоторые. Не уверен. Если бы кто-то решил отредактировать тексты язычников, из них убрали бы все критические пассажи о Христе.

Это самые первые свидетельства?

Крупные античные историки и писатели просто не заметили христианства. Позднее это назвали «молчание века».

У Анатоля Франса есть даже соответствующий рассказ — «Прокуратор Иудеи». Один римский патриций встречает старого Понтия Пилата. За трапезой тот рассказывает, как был прокуратором. «А помнишь Иисуса из Назарета, бродячего проповедника?» — интересуется патриций. «Иисуса? Из Назарета? — удивляется Пилат. — Нет, не помню».

И все же нехристианские источники, пусть и косвенные, имеются. На них, как я читал, ссылается и ответчик на итальянском процесс — священник Риги.

Так, римский историк Тацит рассказывает, что в пожаре Рима при императоре Нероне обвинили христиан. Историк пишет, что название «христиане» произошло от имени их учителя — Иисуса Христа, распятого при императоре Тиберии.

Христос упоминается у Светония в работе «О жизни двенадцати цезарей».

Пишет об Иисусе и еврейский историк Иосиф Флавий. До последнего времени его свидетельство считалось фальсификацией. Флавий был фарисеем и не мог признать Иисуса мессией. Однако в 70-х годах XX века один израильский историк обратил внимание на древний арабский перевод Флавия. Оказалось, тот не называет Иисуса мессией, а пишет, что «его сторонники считают Иисуса мессией». Это нюанс, но очень важный нюанс.

А канонические Евангелия? Тот же Касциоли утверждает, что они противоречивы, полны ошибок и пристрастны.

Они во многом заслуживают доверия. К тому же Евангелия — чуть ли не самые исследованные тексты мировой литературы. Работа над ними ведется уже 200 лет.

Когда они были написаны?

Через 50 — 60 лет после смерти Иисуса. Причем авторы, вероятно, не видели его лично. Наука предполагает, что Евангелия от Матфея и Луки опирались на так называемый источник Q. Это тексты высказываний Иисуса. Появились они не сразу: в древности больше полагались на память. К тому же писчий материал был дорог, а христиане верили, что Иисус скоро воскреснет. Когда этого не произошло, в общине решили записать речи своего основателя.

Источник Q не был найден, но, скорее всего, существовал, что признают и многие католические исследователи.

А как тогда про эти тексты узнали?

Их реконструировали на основе лингвистического анализа Евангелий.

Еще одно доказательство существования источника Q  -  Евангелие от Фомы. Его нашли в 1945 году в Наг-Хаммади в Египте вместе с другими свитками первых веков нашей эры. Они принадлежали исчезнувшей тысячу лет назад коптской общине. Фоме это Евангелие, конечно, не принадлежит (его датируют серединой II века нашей эры), но там цитируются неизвестные речи Иисуса. Исследователи предполагают, что некоторые из них действительно были взяты из источника Q.

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

 

Туринская плащаницаТак что же мы знаем об Иисусе?

С 1980-х в США работает так называемый Семинар по Иисусу — группа исследователей разбирает тексты его речей. Они раскрашивают тексты в три цвета: одним цветом — безусловно принадлежащие Иисусу, другим — сомнительные, третьим — безусловно не принадлежащие. Конечно, есть те, кто оспаривает их критерии, однако подход этих исследователей в целом правильный.

Иисус много пророчествовал о наступлении конца света, но имел в виду не мир вообще, а сложившийся на тот момент миропорядок. При этом он вовсе не призывал к вооруженной борьбе с Римом, как считают многие. Таких агитаторов хватало и без него.

Как на самом деле звали Иисуса?

Иегошуа, или короче — Иешуа. Иисус — это греческая транскрипция, ведь в греческом нет шипящих.

А может, Иоанн из Гамалы, о котором говорит Касциоли, — просто одно из имен Иисуса?

Нет, Иисус — это Иисус. Не надо их путать. Иоанн из Гамалы — реальная историческая личность, но к событиям Нового Завета он не имеет никакого отношения.

В каком качестве проповедовал Иисус?

Он считал себя человеком, выражающим волю Бога. Милосердие и доброта сочетались в нем с твердостью и даже суровостью.

Как выглядел Иисус?

В Евангелиях нет описания его внешности, а подлинность Туринской плащаницы многими учеными оспаривается. Поэтому мы не знаем не только как он выглядел, но и в каком возрасте был распят. Ему вполне могло быть и 30, и 40 лет.

Откуда же пошло его каноническое изображение?

Оно появилось не ранее IV века нашей эры и пошло от греков. Первые христиане, следуя библейскому запрету, изображали Иисуса только символом, например рыбой (по-гречески — ихтюс). Это была аббревиатура. Расшифровывалась она следующим образом: И — Иисус, Х — Христос, Т — Теу, то есть Божий, Ю — Юйос, то есть Сын, С — Сотер, то есть Спаситель.

Почему Иисуса казнили?

Существуют разные версии. Думаю, причина и в его мессианских претензиях, и в социально-политической критике.

Существует версия, что Иисус не погиб…

Да, в Индии есть религиозные группы, которые верят, будто он дожил свой век в Кашмире. Есть и такие, кто утверждает, что он учился у индийский мудрецов. Однако никаких реальных доказательств этому нет.

Чем можно объяснить феномен Иисуса Христа?

А чем объяснить феномен царевича Шакьямуни — Будды? Есть личности, через которых говорит Бог или сама история.

А что вы думаете по поводу этого итальянского процесса?

Сомнения в существовании Иисуса Христа и реальности библейских событий возникли в рамках борьбы с официальной церковью несколько веков назад. К сожалению, там было больше идеологии, чем науки. Мне кажется, в этом процессе идеологии тоже больше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...