Вчера министр топлива и энергетики Виктор Калюжный в очередной раз дал понять, что он против либерализации рынка нефтепродуктов. И никакие угрозы МВФ не заставят его изменить свое мнение. У Калюжного своя позиция: "Это несвоевременно — регионы останутся без топлива". Вчера же на совещании у первого вице-премьера Виктора Христенко рассматривался вопрос о полном ограничении экспорта сжиженного газа.
На днях глава второго европейского департамента МВФ Джон Одлинг-Сми дал российскому премьеру Владимиру Путину ясно понять: если российское правительство не избавит нефтерынок от всевозможных административных ограничений, второго транша стабилизационного кредита в $640 млн России не видать. В первую очередь МВФ требует от российских властей отмены постановления Минтопэнерго #866 об ограничении экспорта дизельного топлива, а также отмены блокирования экспорта мазута — МВФ считает эти меры антирыночными. Как уже писал Ъ, премьер подготовил постановление, где квотирование экспорта мазута будет заменено высокими импортными пошлинами, а в ноябре собирается отменить и постановление #866.
Однако у главы Минтопэнерго Виктора Калюжного на этот счет особое мнение. На него угрозы МВФ не действуют. Вчера глава Минтопэнерго доказывал журналистам: "регионы, испытывающие перебои с топливом" поважнее, чем какой-то там кредит МВФ. "Ничего страшного не случится, если мы повременим с либерализацией рынка нефтепродуктов,— успокаивал министр.— Поймите, мы это делаем ради территорий, а не для того, чтобы зажать нефтяные компании". И отважно добавил: "Я понимаю, есть позиция некого финансового блока, склоняющегося к МВФ, а нам надо стоять на своем"
Поэтому-то Калюжный, как истинный защитник регионов, никак не может согласится с премьером в том, что ограничения по экспорту мазута и дизтоплива должны быть сняты. Более того, он решительно настроен склонить премьера на свою сторону. При этом Калюжный признает, что задача по наполнению внутреннего рынка нефтепродуктами выполнена уже на 100%, и сегодня нефтеперерабатывающие заводы даже испытывают трудности с реализацией своей продукции на внутреннем рынке, из-за чего "цены стали медленно скатываться". Тем не менее Калюжный, по его словам, "написал служебную записку премьеру", в которой объяснил: отменять постановление, ограничивающее экспорт дизельного топлива (50-60% его должно поставляться на внутренний рынок), нельзя "до тех пор, пока существует проблема платежеспособности территорий".
Вместо того чтобы снимать старые ограничения, министр предложил ввести новые — например, полностью блокировать экспорт сжиженного газа. "Это необходимо, потому что газ сегодня весь уходит на экспорт, за исключением той части, которая поступает на предприятия нефтехимической промышленности страны",— объяснил Калюжный и тут же предложил "усилить внутреннюю переработку газа на заводах в России" — забыв о том, что российские газоперерабатывающие заводы просто не обладают для этого достаточными мощностями.
ИРИНА Ъ-РЕЗНИК