премьеры

Художник Сергей Шеховцов: новый монументализм на выставке «Русский поп-арт»

Соцпоролон

Любой художник - будь он хоть распоследний постмодернист и разрушитель устоев - тоскует по Большому стилю: по какому-то общему, традиционному направлению в искусстве, которое можно презирать, ненавидеть, с которым можно даже бороться, но без которого все равно нельзя. Художник Сергей Шеховцов, только два года назад объявившийся с первой своей выставкой в Москве, сегодня является чуть ли не предтечей нового Большого стиля: скульптуры гонщиков на мотоциклах, девушки с Тверской, задумчивые киноманы и чуть ли не триумфальные арки… Типичное монументальное искусство-с одним только маленьким отличием: главный материал художника-поролон, мочало. Этот материал, впрочем, характеризует сущность нового века лучше всяких философов и культурологов: туфта все ваши ценности и принципы, господа, пшик, сплошная видимость. Мягок и податлив человек-ХХI-как и его убеждения. В рамках обширной выставки «Русский поп-арт», открывшейся на прошлой неделе в Третьяковке на Крымском Валу, представлены и три работы Шеховцова.

/АНДРЕЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ/

 

Радио-Булгаков

С 19 по 30 сентября на радио «Культура» будет звучать радиоспектакль «Театральный роман. Записки покойника»

Спектакль был записан два года назад, но его не выпускали в эфир, потому что потомки Булгакова никак не могли поделить наследство. Проблемы разрешились как раз к 40-летию создания романа. Режиссер Владимир Шведов (лауреат премии «Золотой микрофон») придумал спектакль в виде театрализованного чтения в десяти частях: «Это радиоспектакль о любви Булгакова к Художественному театру и о той боли, что театр ему причинил. Мы обсуждали, кого пригласить на роль Максудова, но как только прозвучало имя Олега Табакова, ни о ком другом уже и речи не было». Богатый аллюзиями голос Табакова звучит очень театрально. Тем ярче контраст с доверительными интонациями булгаковеда Анатолия Смелянского, читающего от автора и представляющего, по сути, внутренний голос Максудова. Остальные мужские роли озвучивает Максим Суханов, а все женские-Юлия Рутберг.

/КАРИНА ПЕСТОВА/

 

Орать подано

Группа Korn привезет в Россию железную клетку

Легендарная группа Korn выступит в Москве 21 сентября на стадионе «Лужники» в рамках церемонии вручения Russian Alternative Music Prize. Калифорнийская четверка станет хедлайнером фестиваля, обещают полноценный полуторачасовой концерт. Перед ними на сцену «Лужников» выйдут такие монстры русской альтернативы, как «Психея», Amatory и Jane Air, а также две группы с непривычными названиями-7000$ и #####. Korn приедут в Россию во всеоружии: звуковая система в 200 децибелов, куча свето- и видеоэффектов плюс возможность для фанатов побесноваться в железной клетке, которую установят на сцене «Лужников». Знаменитые американцы являются бесспорными родоначальниками стиля nu-metal (это гремучая смесь орущего вокала, сумасшедших гитарных риффов и барабанных партий). Включив однажды-выключишь после первых трех минут, но если зацепит-смерть соседям и домашним животным. В 1994 году группа взорвала музыкальную индустрию своим дебютным альбомом KOЯN. С тех пор волна альтернативной музыки захватила мир, а на небосклоне тяжелой музыки появились всем известные Limp Bizkit, Deftones, Slipknot и Mudvayne.

/КАТЯ НЕЧАУСОВА/

 

Тише воды

В прокат вышла кинопритча Ким Ки-Дука «Натянутая тетива»

К своим 45 культовый, как обзывают его в таблоидах, кинорежиссер Ким Ки-Дук сменил немало профессий. Он вкалывал на заводе и служил в морской пехоте ВС Южной Кореи. Покатался по Франции и поработал личным фотографом Анастасии Потаниной (его фотокалендарь стал одним из светских событий года в Москве).

А последние 10 лет он в одиночку выбирает квоту на азиатское кино в Европе, исправно снабжая картинами все более или менее значимые фестивали. Его дар-не вполне режиссерского, а скорее паранормального толка: Ким Ки-Дук вечно угадывает, что именно публика ждет к столу. Поэтому в конце 1990-х он начал с шоковой кинотерапии, ловко орудуя снастью («Остров») и забивая собак («Адрес неизвестен»). Потом ударился в буддистские раздумья («Весна, лето, осень, зима… и снова весна») и кинопоэзию («Пустой дом»). Сегодня Ким Ки-Дук увлекся созерцанием: его «Натянутая тетива»-притча о большой поржавевшей лодке, на которой живут двое. Она- нимфетка 16 лет, молчунья, корейский цветок. И он-старый рыбак, который растит девочку из собственной старческой похоти. Диалогов раз-два и обчелся, плеск волн, минорная музыка. Лента дивного спокойствия и красоты; бинго, угадано.

/КИРИЛЛ АЛЕХИН/

 

Между Толстым и Гришковцом

Четвертый фестиваль современной пьесы «Новая драма» пройдет в Москве с 22 по 30 сентября

В первый же вечер сыграют «Город» авангардиста литовской режиссуры Оскараса Коршуноваса. Драматурга Гришковца (на фото) здесь почитают за классика, а Льва Толстого-за идеолога (в рамках спецпрограммы под названием «Лев Толстой как зеркало «Новой драмы» на фестивале будут проводиться «круглые столы»). Фестиваль встреч, разговоров и рефлексий заткнет рот каждому, кто скажет, что у нас современной драмы нет. Темы антиглобализма, геноцида, наркомании и даже доморощенная русская мистика легко прививаются зрителю при помощи простых технологий, которые в Москве использует «Театр.doc». Альтернативой голым стенам, блэкбоксам и прозодежде будут парафразы классики-«Ромео и Джульетта» (пьеса Клима, режиссер Алексей Янковский) и «Воскресенье. Супер» (по пьесе-интерпретации братьев Пресняковых, переписавших драму Катюши Масловой в режиссуре Юрия Бутусова).

/ОЛЬГА КОРШАКОВА/

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...