Коротко


Подробно

 Секретный фарватер "Норильского никеля"
       Выступая на международной конференции "Российский рынок драгметаллов и драгкамней", председатель совета директоров РАО "Норильский никель" Юрий Котляр заявил, что компания рассматривает возможность вывоза своей продукции из Норильска в Мурманск подводными лодками (Ъ писал об этом в среду). Однако этот проект, скорее всего, так и останется на бумаге. "Норильскому никелю" он понадобился только для того, чтобы оказать давление на Мурманское морское пароходство, которое традиционно перевозит продукцию норильских металлургов.

       К заполярному Норильску не ведут ни железнодорожные ветки, ни автомобильные магистрали. Основной вид сообщения с Большой землей — авиатранспорт, а большие партии грузов — руду и металлы — здесь принято перевозить морем. Именно так до недавнего времени "Норильский никель" и транспортировал в европейскую часть России производимые никель, медь, платину и проч. При этом круглый год сухогрузы из Дудинки в Мурманск проводили ледоколы Мурманского морского пароходства (ММП).
       В начале лета ММП вдвое повысило металлургам тарифы на транспортировку, объясняя это тем, что, мол, слишком дорого обходится содержание ледоколов. До кризиса потонный сбор за ледокольную проводку, который платится в рублях, составлял $21,4; сейчас это всего $4,6. Представители ММП были уверены, что "Норникель" согласится на эти условия, ведь выбора у него не было — пароходство распоряжается всеми ледоколами страны.
       Летом "Норильский никель" действительно пролонгировал на один год контракт с ММП на новых условиях, чтобы не срывать уже проплаченные контракты на поставку металла. Но принялся искать альтернативные пути транспортировки. И на прошедшей в Москве конференции Юрий Котляр доложил о результатах поиска: по его словам, подводная лодка сможет транспортировать груз под водой, где нет ледовых преград. Правда, более подробно рассказать о новом проекте руководитель предприятия не смог. Но, как объяснил Ъ начальник по работе со СМИ "Норникеля" Анатолий Камраков, для транспортировки металлов в Мурманск компания хочет арендовать атомную подводную лодку у Северного флота.
       С технической точки зрения затея вполне осуществимая. В июле 1995 года Северный флот организовал экспериментальный рейс подводной лодки "Виктор III" (проект 671 РТМ), которая доставила картофель и промтовары из Мурманска на Ямал. Финансировал этот эксперимент "Газпром". Северному флоту коммерческое использование лодок сулило решение проблемы содержания снятых с боевого дежурства АПЛ, количество которых уже достигло сотни. Но дальше эксперимента дело не пошло — для организации массовых подводных перевозок боевые лодки необходимо перестраивать в подводные баржи. На финансирование такого проекта денег у "Норильского никеля" точно не хватит. Опыт переделки атомных военных подлодок в гражданские есть у специалистов петербургского ЦКБМТ "Рубин" и его конкурентов ТБ "Лазурит" и КББМ "Малахит". Стоимость реконструкции одной субмарины сопоставима с оплатой услуг ММП по новым тарифам.
       "Норникель" планирует использовать подлодку "Тайфун" (проект 941), обладающую наибольшей грузоподъемностью (до 30 тыс. тонн), однако работы по ее переоборудованию обойдутся РАО в $140 млн и могут растянуться на несколько лет. При этом реконструировать придется не только лодку. "Арктическое побережье мелководное, и крупные подводные лодки могут ходить лишь в 8-10 км от берега. Следовательно, на этом расстоянии от берега им придется всплывать и идти 270 миль от Диксона к Дудинке в сопровождении ледокола. Следовательно, 'Норникелю' все-равно придется обращаться к нашим услугам",— заявили корреспонденту Ъ в московском представительстве ММП. В связи с этим можно предположить, что объявляя о создании подводной транспортной артерии, "Норильский никель" блефует, пытаясь повлиять на ММП и заставить его хоть немного снизить тарифы.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-РУБЦОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 05.11.1999, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение