Дурная энергия

«Конец света» может повториться. А как насчет конца воды и газа?

В редакции «Огонька» 25 мая тоже не было электричества. Мы оказались в «темной» части Москвы, и сотрудникам пришлось разъезжаться к своим домашним компьютерам. Да и то воспользоваться ими могли только те, кто живет в «светлой» половине города

Искренне ваш, Влад ВДОВИН, главный редактор

Как и во многих компаниях Москвы, прошлая среда стала в «Огоньке» незапланированным выходным

Вдоль дорог, у каждой остановки городского транспорта сотни людей томились в ожидании какого-нибудь автобуса. Многим из них предстояло провести на остановках долгие часы. Я притормозил, чтобы предложить хотя бы нескольким из этих людей бесплатно добраться до дома.

Моими случайными попутчицами оказались две пьяненькие учительницы — молодая и пожилая. По дороге женщины пили пиво из горла («за детишек!») и беззлобно поругивали Чубайса. Они еще не знали, что президент Путин в теленовостях также успел объявить руководство РАО ЕЭС виноватым в аварии. Свои выводы президент сделал, находясь за 1000 километров от столицы, в донской станице Вешенская, между посещением дома-музея писателя Шолохова и застольем с казаками.

Вообще-то Владимир Путин имеет обыкновение не называть виновников даже самых больших трагедий и катаклизмов-таких, как гибель подводной лодки или захват школы террористами. Что же заставило Путина изменить свои привычки? Донская мошкара, от которой в станице Вешенской президенту приходилось как-то несолидно отмахиваться перед телекамерами? Эта мошкара может вывести из себя кого угодно.

Или все же дело в том, что отключение тока стало первой за годы правления Путина большой бедой, не связанной с силовиками? А когда президенту не приходится выгораживать своих, он готов назвать виноватого быстро. Даже слишком быстро. В отличие от президента у «Огонька» было три дня, а не три часа на изучение причин энергетической катастрофы, происшедшей в Москве и трех областях России 25 мая. В этом номере мы делаем свои первые выводы. Вкратце они таковы.

Техногенная катастрофа случилась из-за неприятного стечения обстоятельств.

Главные причины аварии-ветхость оборудования и, возможно, ошибки рядовых сотрудников. (Подробности в материале «Что со станцией? Она сгорела» на с. 16.) В этих ошибках вряд ли стоит обвинять главу корпорации, в штате которой трудятся 700 000 сотрудников. Ведь даже директора таксопарка, в котором работает несколько десятков водителей, никто не додумается обвинить в ДТП, случившемся по вине одного из них.

С износом оборудования тоже не все так просто. На обновление инфраструктуры РАО требуются десятки миллиардов долларов. (Подробности в статье «Переключатель денег» на с. 22.) А чистая прибыль компании составляет всего миллиард в год. Даже если продать пресловутые «три самолета Чубайса» и телеканал REN-TV, эти деньги не решат проблему. Нужно искать другие источники, и это задача всего правительства, а не одного рыжеволосого менеджера.

Пока чиновники ругаются и выясняют отношения-нам предстоит готовиться к худшему. Еще 8000 подстанций в России находятся в столь же плачевном состоянии, что и «Чагино». Страна не защищена от крупных техногенных катастроф. Неделю назад нам казалось, что этого не может случиться. Теперь впору выяснять: а что у нас с водо-и газоснабжением?

На всякий случай на с. 26 мы публикуем список 12 важных предметов, которые стоит держать в доме и автомобиле на случай крупных бытовых катаклизмов. Глупость вроде. Но кажется, что лишняя осторожность в этой стране не помешает.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...