НАМ СДЕЛАЮТ ПРЕЗИДЕНТА

Владимир Путин переживает едва ли не самый трудный период за пять лет президентства. Его рейтинг опустился на самый низкий с осени 2000 года уровень. Что предпримет власть, чтобы сохранить авторитет главы государства и обеспечить выбор преемника в 2008 году? «Огонек» проанализировал три сценария.

НАМ СДЕЛАЮТ ПРЕЗИДЕНТА

Первыми, как ни странно, о проблеме заговорили те социологи, которых считают близкими к Кремлю. Гендиректор государственной социологической службы ВЦИОМ Валерий Федоров еще до январских акций протеста указывал, что 2004 год стал, по оценкам россиян, самым тяжелым за последние пять лет: 56% оценили его как трудный для себя, 65%--для страны. И это при том, что по объективным экономическим показателям год как раз был самым удачным.

На начало 2005-го пришелся и вовсе взрыв социологического катастрофизма. «Левада-центр» выяснил: 56% считают, что Россия идет по неверному пути. Февральские данные Фонда «Общественное мнение» зафиксировали другой рекорд: число тех, кто в разговорах ругал президента, впервые превысило число тех, кто хвалил.

Директор Института политических исследований Сергей Марков, например, называет снижение рейтинга тревожным звонком, а руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМ Леонтий Бызов признает, что внутреннюю политику Путина избиратель оценивает в основном негативно.

--Думаю, что нынешняя эрозия популярности Путина--это начало упадка системы,--считает политолог Дмитрий Фурман.--Никто не знает, что будет после 2008 года. Но в любом случае--останется Путин или передаст власть преемнику--такой популярности уже не будет.

«Когда готовы сменить лидера, первым делом как раз меняется стилистика высказываний»,--отмечает председатель Фонда «Экспертиза» Марк Урнов. Значит ли это, что партии власти пора искать для выборов 2008 года нового кандидата, образ которого будет кардинально отличаться от путинского? Значит ли это, что следующим президентом станет тот, кто пообещает сделать что-то, чего избиратель не дождался от Владимира Путина? Отнюдь нет. Выйди Путин или кто-то очень похожий на него на следующие выборы--у него снова хорошие шансы победить. Именно потому, что отказавшись от радикальных реформ, президент за пять лет не успел разочаровать большую часть избирателей.

Почему в России маловероятен украинский сценарий? Почему позиции действующей власти кажутся такими прочными? Первый аргумент: победа Ющенко--это для нас то же, что и победа Ельцина в 1991-м. Россиянин давно не ходит на митинги и не верит в обещания построить в рекордные сроки новое светлое будущее. Второй аргумент: у нас нет движущей силы протеста--молодежи политика до лампочки.

Первый аргумент трудно оспорить, а второй проще.

--До украинских событий в Кремле считали, что молодежь аполитична и на улицу ее не вывести,--объясняет «Огоньку» Александр Тарасов, содиректор Центра новой социологии и изучения практической политики.--Но киевский майдан показал, что можно 24 часа в день заниматься одновременно и политикой, и тусовкой, и сексом с танцами. В Кремле спохватились: у нас же на этот случай ничего не заготовлено.

Данные соцопросов, правда, показывают, что пока молодые относятся к Путину толерантнее пенсионеров: болезненные реформы их еще не коснулись. Социолог Алексей Левинсон, однако, подчеркивает: в истории с монетизацией важно, что реакцию на нее никто не планировал. «Такого в стране еще не было. Даже шахтерские забастовки у нас были в значительной степени спровоцированы местным начальством,--объясняет он «Огоньку».--А ведь предстоят более тяжелые реформы--ЖКХ и здравоохранения».

Кто возглавит новый протест? Александр Тарасов считает, что на политическом пространстве все более активны молодые левые оппозиционеры, которых в стране примерно столько же, сколько активистов у всех наших компартий, если, конечно, не считать «мертвых душ».

--Единой идеологии у них, правда, нет, не случайно в идеологи пошел писатель Лимонов,--продолжает Александр Тарасов.--Но, учитывая, что готовится и реформа высшего образования, и отмена отсрочек студентам от армии, идеология появится. Другое дело, кто этим воспользуется. Может, псевдореволюционер типа Рогозина. А может, и сама власть, которая не прочь поженить всяких «Наших» с футбольными фанатами.

Так что революция в России если и случится, «оранжевой» может и не стать. Она перекрасится: либо в привычный красный цвет, либо в какой другой, потемнее. А массовые выступления на почве социального недовольства могут как ослабить режим, так и его укрепить.

 

СУДЯ ПО ВСЕМУ, НОВЫЙ КАНДИДАТ В ПУТИНЫ БУДЕТ МАЛО ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ СТАРОГО



УТОПИЯ: сценарий для среднего класса

Тогда может ли президент Путин из государственника превратиться в менеджера, представляющего интересы среднего класса? И наконец сделать то, что средний класс от него ждет: снизить налог на фонд заработной платы, стимулировать ипотеку и доказать, что частная собственность священна? Ведь, по мнению заведующего лабораторией изучения общественного мнения МГУ, соавтора исследования «Изучение харизматического политического лидерства в странах бывшего СССР» Александра Гаспаришвили, средний класс хочет видеть во главе России не «царя» или «вождя», а рационального и эффективного менеджера.

Путин это послание уловил: заполняя опросный лист переписи населения в 2002-м, он назвал себя менеджером, пояснив, что страна наняла его вести хозяйство. Но дальше ритуальных действий президент не пошел. Более того, в 2003 году власти начали атаку на ЮКОС, которую, как бы там ни было, многие представители среднего класса восприняли как выпад против частной собственности.

Алексей Левинсон считает, что год назад тех, кого можно назвать middle class, в России было 10%, но подчеркивает, что «зачислить» себя в него готовы процентов 70, как в США. В наших условиях, объясняет социолог, средним классом называют себя все те, кто хочет дать понять, что они не бомжи и не олигархи. Реальный же middle class Путину как опора не нужен. «Променять поддержку 60% населения на поддержку 10%, которые не имеют ни своих партий, ни своих политиков, ни своих институтов, какой дурак на это пойдет?»--спрашивает Левинсон.

«В интересах среднего класса нужно прежде всего ликвидировать административные барьеры,--считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.--И как ни странно, реформировать бюджетную сферу. Средний класс должен пополняться за счет бюджетников, как это происходит во всем мире».

В том, что экономические реформы очень болезненны, власть убедилась, начав монетизацию льгот. И, похоже, впредь так рисковать не хочет. Значит, скорее всего, в следующие три года власть двинется по третьему сценарию, суть которого в том, чтобы не делать резких движений. Благодаря рекордно высоким ценам на нефть эта стратегия оказывается беспроигрышной, как бы ни возмущались критики Путина справа и слева.

СТАТУС-КВО: эксплуатация ожиданий

Принадлежащая известному социологу Юрию Леваде формула «Путин--президент надежд» на самом деле еще далеко не исчерпана. «Он ведь президент многих надежд, а не одной,--говорит Алексей Левинсон.--Если надежды не оправдывались, разочарование не возникало ни разу. Просто одна надежда менялась на другую. Сколько времени будет работать этот механизм, сказать трудно».

Условия для того, чтобы этот механизм работал и дальше, самые благоприятные--цены на нефть каждую неделю бьют исторические рекорды. По прогнозу аналитика компании «Тройка-Диалог» Валерия Нестерова, хотя нефть в долгосрочной перспективе подешевеет, ряд факторов пока поддерживает ее цену на высоком уровне: прогноз на 2005 год--$37 за баррель нефти Urals, на 2006-й--$32. Это значит, что болезненные реформы можно притормозить, в страну все равно будут идти нефтедоллары.

Другое дело, что в таком случае нужен проект, который позволит преемнику Путина--или ему самому в случае изменения Конституции--снова выступить президентом всех россиян. Варианты возможны разные.

--Если бы Путин пошел на изменение Конституции и дал четко понять, что будет править до упора, его популярность была бы выше,--объясняет Дмитрий Фурман.--Но какой смысл в культе личности, если никто не знает, будет ли эта личность во главе страны после 2008-го?

--Сегодня президент часто воспринимается как глава государства, который стоит над политической борьбой,--свидетельствует Александр Гаспаришвили.--Такое положение хотя и может стабилизировать общество, но несет в себе зародыш обострения ситуации. Ведь между народом и президентом нет реальных политических сил, выражающих интересы конкретных социальных групп--студентов, бизнесменов, ученых. Если тенденция к концентрации власти сохранится, в обществе могут активизироваться и вождистские настроения. Например, один из реальных механизмов такой активизации--избрание президента лидером партии власти.

Судя по всему, новый кандидат в путины, которого власть предложит в 2008 году, мало будет отличаться от старого. Общество все еще готово верить в идеального президента. А это означает, что Путин может и дальше воздерживаться от резких и внятных действий. Двинуть курс в одну или другую сторону--значит сильно разочаровать часть избирателей. А пассивность президенту россияне готовы прощать еще долго.

--Наши респонденты еще три года назад говорили, что, возможно, скоро перестанут верить в Путина,--признает Алексей Левинсон.--Но то же самое они говорят и сейчас. А уповать на президента все равно продолжают.

Так что в этой стране не ошибается тот президент, который ничего не делает.

Пять лет с Путиным

26 марта исполнится пять лет с тех пор, как мы в первый раз избрали Владимира Путина президентом России в первом туре большинством в 52% голосов. Тогда страна хотела побыстрее забыть Ельцина и дефолт, получить сильное государство и эффективную экономику, а также избавиться от бесконечной чеченской войны. Что изменилось за это время?

Чечня
Ликвидированы лидеры сепаратистов, кроме Басаева. Официальные данные: за 5 лет погибло 30 000. Неофициальные--до 100 000. В терактах за пределами Чечни погибло больше тысячи человек.

СНГ
«Революция роз» в Грузии и «оранжевая революция» на Украине раскололи СНГ. Украина, Грузия, Молдавия рвутся в ЕC. В Узбекистане, Киргизии, Таджикистане квартируют войска США.

Олигархи
Березовский в Лондоне, Гусинский--в Израиле, Бендукидзе--в Грузии, Ходорковский--в СИЗО. Кремлю нужнее «пастухи», присматривающие за бизнесом,--Миллер, Сечин, Богданов.

Экономика
Профицит бюджета. (В 2000-м дефицит составил 300 млн рублей). Стабфонд превысил 700 млрд рублей. Долг МВФ погашен. Приоритеты развития экономики так и не обозначены.

Федерация
Вертикаль власти вместо парада суверенитетов. Федеральные округа с полпредами президента, законы субъектов приведены в соответствие с федеральными. Отмена губернаторских выборов.

Реформы
Административная, судебная, военная реформы провалены. Реформы образования, здравоохранения не начинались. Преобразование ЖКХ и монетизация льгот остановились.

Александр БУРТИН
Майя КУЛИКОВА
Владлен МАКСИМОВ
Дмитрий САБОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...