Вы привыкли к постоянной депрессии и своим домашним страхам? Что ж, природа не даст вам соскучиться. Теперь ваш новый враг — аутизм, или уход в себя, разрушающий связи человека с внешним миром. Специалисты называют угрозу аутизма глобальной
УШЕЛ В СЕБЯ. СКОРО БУДУ
Общество холодных шизофреников
Человечество страдает от подавленных эмоций. Депрессия, страхи, тревожность — вот бичи нашего времени. Пять процентов населения нашей страны — клиенты психиатров и психотерапевтов. Депрессия вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе — среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. Специалисты пугают: если к 2020 году не придумают какого-нибудь противоядия от депрессии, она просто парализует экономическую жизнь не только развитых, но и развивающихся стран. Только экономике США депрессия наносит ежегодный ущерб в 53 млрд долларов. И если б дело было только в одной депрессии! А страхи, терзающие нас днем и ночью, как тот самый орел несчастного Прометея! Боязнь террористов, потери зарплаты, старости, импотенции, облысения, публичных выступлений... Двадцать процентов человечества живут в постоянном страхе, еще больше страдают приступами ужаса, причем очень жестоко.
С вышеперечисленными проблемами психиатры как-то свыклись и худо-бедно справляются с ними хотя бы фармакологически. Названия психотропных средств — от прозака до негрустина — сегодня знакомы даже подросткам. Но человечество, наглотавшегося транквилизаторов, поджидают новые проблемы.
Аутизация — новый монстр современности. Психиатры определяют аутизм как «уход в себя, самопогруженность». Аутист не способен дать элементарный отчет о своем эмоциональном состоянии, а его чувственные связи с внешней средой постепенно отмирают. Оставаясь внешне «нормальным» и формально успешным, аутичный человек живет по-настоящему только в мире собственных мыслей. Это живой труп в буквальном смысле слова — ничего не хочет, никого не любит. Даже дело всей жизни выполняется механически, близкие воспринимаются как чужие, а красота или радость для аутиста просто не существуют.
Проблема не нова. Многие знаменитые люди отличались аутистическими склонностями. Аутистами были Ньютон и Гоголь, Микеланджело и Ван Гог. Но лавинообразный рост аутизации специалисты отмечают именно сейчас.
— Сначала мы с коллегами думали, что по каким-то причинам именно наша группа привлекает аутистов, — говорит член Профессиональной психотерапевтической лиги, психиатр-арттерапевт Алла Александрович. — Но выяснилось, что это общая тенденция. Еще лет тридцать назад общество было вполне эмоционально теплым, люди в целом — сангвиничными, сегодня все буквально на глазах превращаются в холодных шизофреников.
|
Кстати, свой характер имеют не только личности, но и целые народы. Так, например, выраженно аутистичны китайская и японская культуры, в отличие от, например, демонстративно-истероидной американской. Российская культура характеризуется специалистами как психастеничная. И именно в этом одна из причин нашей извечной тяги к Востоку — психастеников привлекает цельность и загадочность аутистов.
Бороться с аутизмом особенно сложно, ведь ничего «особенного» аутист вроде бы не чувствует — ни страхов, ни депрессии. Так, легкое эмоциональное умирание.
А способ борьбы один — научиться раскрывать естественную эмоциональность.
Давай сделаем это по-быстрому
Аутисты живут рядом с нами. Причем есть подозрение, что и у нас самих с ними много общего.
Говорит Федор Коноров, бизнес-консультант тренинговой компании ARS VITAE:
— Мои клиенты существуют в агрессивной среде. Они работают в условиях, когда 50 человек сидят в одной комнате и каждый принимает в день по 200 звонков. И человек начинает уплотнять стены, отделяющие его внутренний мир от мира внешнего, аутизироваться. Если через продавца проходят тысячи клиентов в неделю, то потом ему трудно встречаться с друзьями. Нет сил говорить, тем более душевно открываться перед кем-то. Существуют два пути: «запереться в свою кабинку» — тогда быстро произойдет профессиональное выгорание. Или выйти за рамки аутизма. Например, поставить себя на место клиента, увидеть в нем живого человека, объединенного с вами общими интересами. Сделать это можно, только развивая эмоциональность. Например, одна моя пациентка, работая продавцом, в глубине души считала, что продажа — это всегда обман. Естественно, что она стала застревать на этих переживаниях. Мы «вытащили» эту эмоцию и научили пациентку испытывать радость.
Но как развивать такую тонкую материю, как эмоциональность, при той сумасшедшей жизни, которой мы живем? Тренинговые компании вынуждены сокращать количество тренинговых дней до одного-двух. А ведь, чтобы пациент открылся, требуется время.
— Мой метод экс-стриминга позволяет осваивать навыки психической саморегуляции в очень короткие сроки, — говорит психолог Дмитрий Домбровский.
Экс-стрим-туры проходят, как правило, в экзотических Таиланде, Непале, Индии, Мексике. Участники совершают пешие походы, спускаются по рекам на плотах. Но экс-стриминг — это не просто туризм. В течение всего тура с участниками ведется психоаналитическая работа и обучение методам психического самовоздействия.
Дмитрий Домбровский рассказывает о своем пациенте, успешном топ-менеджере. Назовем его Сергеем. Он считал, что с ним все в порядке, просто очень устает на работе. Жена же рассказывала, что Сергей перестал радоваться тому, чему радовался раньше, стал скучным и неотзывчивым. На экс-стрим-терапию Домбровского, о существовании которой жена узнала из интернета, он согласился только потому, что это «хотя бы путешествие», хотя вообще не считал, что его что-то беспокоит. Только вот непонятно, откуда взялась вегетососудистая дистония.
Сначала он вел себя на маршруте как требовательный турист — «на фига я сюда тащился, чтобы в шалаше жить?» На пятый день произошел кризис, он увлекся, начал рассказывать о себе, своей юности. Аутизм начал распадаться, и сегодня Сергей другой человек.
В основу методики легли, казалось бы, одиозные исследования Т. Лири, С. Грофа, Г. Гурджиева, К. Кастанеды. Домбровский выделил из их работ практические приемы. Главное — именно непривычность ситуации, в которую попадает клиент. Основой экс-стриминга является индивидуально разрабатываемая для участника программа (или экс-стрим-тур), в ходе которой активизируются зажатые эмоциональные резервы организма, формируются новые модели поведения и мышления, проясняются жизненные установки. Личность, погруженная в экстремальные условия, как бы пересматривает собственную жизнь и себя в ней. Домбровский даже использует в своем методе шаманские психотехники.
Жизнь во сне
Cовсем по-другому борется с аутизмом онейротерапия. Если экс-стрим-терапия побеждает болезни стремительного века, задавая клиенту совсем уж бешеный темп, то онейротерапия погружает его в сон. Во сне вырванный из реальности человек погружается в подсознание и находит там недостающие эмоции.
— В ближайшем будущем мы научимся использовать разнообразные средства терапевтической трансформации сновидения, — говорит психолог-онейротерапевт Дмитрий Трунов. — Можно погружать страдающего эмоциональными проблемами клиента в измененные состояния сознания, в которых он будет переживать нечто, аналогичное сновидениям. Существуют готовые методы, которые позволяют человеку «жить» в сновидениях и даже управлять ими.
Если традиционная психотерапия лишь собирала сны, то в онейротерапии пациента учат «просыпаться» во сне. Например, в бодрствующем состоянии пациент долго концентрируется на каком-то предмете (хотя бы на собственных руках, как у Кастанеды), стремясь потом увидеть их во сне и войти благодаря этому в осознанное сновидение. Человек оказывается в принципиально иной реальности, где возможно все. Например, увидеть что-то, пугающее его или обидевшее, поговорить с этой страшилкой или даже убить ее, как сделал один пациент, избавившись таким образом от многолетнего навязчивого страха.
— В будущем видеть осознанный сон для человека будет так же естественно, как видеть обычный, — говорит Трунов. — Это даст ключ к решению очень многих эмоциональных и других психологических проблем. Онейроидные состояния — это не патология, не мистика, не эзотерика, это обыденная работа сознания, доступная для эксперимента.
|
Уколи меня
Другая история. Восемнадцатилетняя амбициозная девушка разрывалась между мечтой о большой семье и грезами о не менее большой карьере. Арттерапевт помог ей переступить свой страх перед двойной нагрузкой — семья и карьера.
Лет двадцать назад мало кто мог предположить, что арттерапия способна успешно бороться со всеми видами аутизма — от невротически эмоционального «ухода в себя» до тяжелых шизофренических психозов. Сегодня на арттерапию в лечении аутичных эмоциональных расстройств возлагаются все большие надежды. Арттерапевтические методы разнообразны — бодиарттерапия, телесно-ориентированная, сказкотерапия, танцевальная терапия. Суть в том, что аутист оказывается в новой реальности, не связанной с прежним эмоциональным опытом. Расписанный с ног до головы краской или танцующий, человек получает возможность ощущать себя ребенком. Новый мир оказывается наполнен полноценными эмоциями, которые, уже пережитые однажды, потом намного легче перенести в реальный мир. Причем для этого не потребуется большой внутренней работы — новоприобретенные эмоции потянутся за человеком шлейфом, изменяя жизнь в лучшую сторону.
— К сожалению, арттерапевтические кабинеты существуют сегодня лишь в некоторых продвинутых психотерапевтических центрах, — говорит Алла. — Пока в Москве есть только одна-единственная психотерапевтическая поликлиника, где арттерапевт работает бесплатно, — № 123.
Кроме экс-стриминга, арттерапии и онейротерапии, успешно развивается, например, транслептическая терапия (ТЛТ) — психотерапия с использованием разрешенных психоделиков, расширяющих возможности для психотерапевтического диалога. В очень короткие сроки удается существенно изменить оценку пациентами их прошлого, трансформировать их систему ценностей. Другой метод — АП, то есть акупунктурное программирование, в котором иглоукалывание производится для получения не столько физиологических эффектов, сколько для изменения психологического состояния. Так, например, воздействие на одни точки обладает выраженным успокаивающим действием, а на другие — поднимает настроение, радует. С помощью акупунктуры можно способствовать переключению организма из одного состояния в другое. Все эти методы «научного шаманизма» позволят человечеству справляться как с психологическими «бичами». При этом, судя по всему, не понадобится ни отказываться от благ цивилизации, ни снижать темп жизни.
|
Майя КУЛИКОВА
В материале использованы фотографии: CORBIS/RPG, FOTOBANK/GETTY, EAST NEWS/MASTERFILE, REUTERS, Владимира КОРОБИЦЫНА