ПИСЬМА

Не понимаю, зачем это нужно

Подозрения, что с журналом что-то не так, закрались, как только «Огонек» оказался у меня в руках. Передовица Влада Вдовина с верхом оправдала плохие предчувствия, а содержание журнала окончательно расстроило. Дело в том, что я не считаю, что «Огонек» тихо доживал свой век, держась на плаву за счет славного имени. Что это, интересно, за статистика, которая говорит, что с журналом остались лишь те, кто помнит времена редакторства Виталия Коротича и Анатолия Софронова? Я лично, как постоянный читатель, ни в каких опросах про журнал участия не принимала. Я не понимаю, зачем его надо делать современным, молодым по духу и даже модным...

Не понимаю, потому что я — молодой читатель, и мои многочисленные друзья (тоже совсем не люди в возрасте) до последней недели читали взахлеб «Огонек» от корки до корки. Знаете, почему? Потому что это был журнал с человеческим лицом, с минимумом сухих цифр, советов и картинок, которые уже достали учить жизни и так во всех СМИ. Мне не нужен в «Огоньке» полезный совет, что мне делать. Я брала от «Огонька» возможность подумать и интересно почитать — про то, о чем практически не пишут в других изданиях. А если и пишут, то так извернут, что никогда не поймешь, глумится над тобой автор или у него образ мышления такой. Про жизнь, короче. Вместо этого мне предложили набор убогих идей, понадерганных с миру по нитке: бесконечные картинки, подозрительно напоминающие один новый модный журнал, сделавший своей целью все прояснить. Полезные советы, где купить горные лыжи в модной потребительской рубрике «Качество», про то, как вытрясти деньги с туроператора.

Не говоря уже о просто пошлых воплощениях Пушкина и Гоголя. Ведь было же много и рецензий, и репортажей, и очерков, и иллюстраций без надрыва, без обучалова, без желтизны, пикантности и истерии, которые достойно наполняли журнал. Зачем это губить, заменяя современным и модным заигрыванием с читателем, коего и так везде предостаточно? Честное слово, складывается ощущение, что прежний, возможно, не очень обеспеченный, но думающий и живой читатель вас уже не интересует, а для новой команды гораздо важнее в самом что ни на есть материальном смысле богатенькая аудитория, для которой слово «модно» является определяющим в жизни.

В прошлом номере мы уже опубликовали прогноз среднесуточной температуры в Москве до конца зимы. Специально для «Огонька» его составил зав. лабораторией Гидрометцентра России Николай СИДОРЕНКОВ. В тексте комментария к диаграмме редакция допустила ошибку. Вот правильная версия прогноза. Оригинальная методика Сидоренкова учитывает влияние Луны и Солнца на Землю. Возможны отклонения от прогноза в несколько дней.

Светлана ТЫРЕНКО
корреспондент «Российской газеты»

№ 3 / январь 2005

Психическая безопасность президента

В прошлом номере журнал «Огонек» опубликовал фрагмент из статьи в «Вашингтон таймс», где было рассказано обо мне. Спешу сообщить, что моя настоящая фамилия Малин, а не Малинин, как написано в «Вашингтон таймс». Действительно, я был консультантом по вопросам народной медицины службы охраны президента. Но я вовсе не офицер КГБ, я штатский человек и мои погоны — это погоны офицера запаса (как почти у каждого, окончившего вуз). Когда я стал выяснять, как же я превратился в полковника КГБ, и позвонил в редакцию, оказалось, что корреспондентка «перепутала офицера запаса и офицера КГБ». Это была корреспондентка «Комсомольской правды», потому что «Вашингтон таймс» просто передрала статью из «КП», попутно сделав меня еще и «консультантом ФСБ» — это единственное, что они добавили в материал от себя. С каждой публикацией я становлюсь все страшнее и страшнее, скоро буду сам себя бояться...

Между тем ничего секретного в моей работе нет и не было. О ее характере можно узнать на сайте национальной ассоциации телохранителей НАСТ, а также в опубликованных материалах VII международного форума «Технологии безопасности», проходившего 5 — 8 февраля 2002 года на ВВЦ. Успехов читающей публике!

Юрий МАЛИН
Москва

Совсем не народный журнал

Почему я не выписываю, не покупаю, не буду выписывать и не буду покупать «Огонек». Вот передо мной несколько журналов:

— подшивка кольцовского «Огонька» с № 8/9 по № 32 с В. Чкаловым за 1938 год,
— масса софроновских «Огоньков» (за несколько лет),
— подшивка Коротича,
— два номера за 2004 год, в том числе № 52, купленный для интереса.

Полагаю, что есть с чем сравнивать.

Если кольцовский «Огонек» провозглашал: «Все хорошо, прекрасная маркиза», софроновский: «Строим социализм, но есть некоторые временные трудности», то ваш «Огонек» только для богатеньких буржуа, которые беглым взглядом просмотрят страницы даже страшно печальные. И «ничто души не потревожит».

Сегодня «Огонек» совсем не народный журнал, а защищает и боготворит «богатеньких буратинок», нажившихся в стране дураков.
А сколько вокруг проблем?! И самые главные — человек пенсионный, человек-инвалид, грамотность, здравоохранение... Вот такое мое мнение. Хотя вам, я уверен, глубоко плевать на это мнение. Собака лает, караван идет.

С уважением Олег РОДИОНОВ
Гатчина Ленинградской обл.

В материале использованы фотографии: Александра КОТЛЯРА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...