Для начала - СОБЫТИЯ

Японский гамбит

Вопрос о том, к Тихому океану или в Китай должна протянуться самая длинная в России труба, наконец решен. Глава правительства Михаил Фрадков определился: сибирская нефть по стальным артериям нового трубопровода придет на Дальний Восток. В мало кому известную до сих пор бухту Перевозная или, точнее, в новый порт на берегу Амурского залива. Китай и российская компания ЮКОС не убедили правительство о строительстве нефтепровода «Ангарск — Дацин».

 

Почему мы выбрали Японию, а не Китай? Комментирует Александр ДУГИН, философ, политолог, лидер международного «Евразийского движения»: Ориентация на Китай или на Японию — два фундаментально альтернативных проекта. С точки зрения «большой геополитики» Япония — оптимальный вариант, делающий Россию достаточно крепкой, чтобы проводить авангардную политику в отношении Японии и Евросоюза. Тогда нужно постепенно выводить Японию из-под влияния США, привязывая ее к ресурсам Восточной Сибири. Но сейчас Россия может быть слишком слаба для такой игры, и единственной зацепкой мог бы оказаться Китай — сиюминутная и краткосрочная выгода, шаг «слабой геополитики», но все-таки национальной, чтобы как-то сдержать угрозу США. В более далекой перспективе Китай — наш соперник, с его стороны идет демографическая экспансия. Если обращать нефтепровод в Китай, надо ставить секретное условие депортации китайцев на родину и прекращения нелегальной иммиграции. По-видимому, об этом договориться не сумели. Таким образом, не имея возможности играть даже в слабую геополитику, решили играть в сильную.



Крепкие мышцы против слабых

Вслед за пенсионерами в Химках на дороги вышли жители Ижевска, Красногорска, Самары...

На прошедшей неделе одним из многочисленных протестов против монетизации льгот стало пикетирование пенсионерами Ленинградского шоссе в подмосковных Химках. Это событие комментирует писатель Людмила УЛИЦКАЯ — автор произведений с ярко выраженной гуманитарной проблематикой, живущая возле Ленинградского проспекта.

 

Конечно, монетизация — это хамство и безобразие. Слава богу, пенсионеры имеют право выйти на улицу и демонстрировать свои чувства по этому поводу. Действительно их чего-то лишили, что у них прежде было.

Но есть нюанс. На улицу вышли те пенсионеры из Химок, которым теперь будет дороже каждый день ездить в Москву. Это стоит 20 рублей, а они получили доплату в 200 рублей в месяц, что не покрывает сумм, которые складывались из бесплатного проезда. И это ударило им по карману исключительно в силу того, что они каждый день ездят в Москву. Значит, это работающие пенсионеры — далеко не самая незащищенная группа. Они еще как-то могут постоять за себя.

А есть огромное количество людей, которые вышли бы на улицу, но не имеют для этого практических условий. Это заключенные, в том числе дети, инвалиды, просто безграмотные люди, лишенные элементарных представлений, что у них есть какие-то права. Фактически получается, что они объективно лишены права голоса. К сожалению, страна не располагает внутренними ресурсами, чтобы защищать наиболее слабую часть общества. Это коснулось даже милиционеров. Недавно была драка по этому поводу у нас, у метро «Аэропорт»: на станцию не пускали милицию, которая привыкла к бесплатному проезду. А ведь это люди, которые непосредственно служат городу. Получается, что правительство создает социальную напряженность своими руками.

Теперь омоновцы разогнали пенсионеров. Мы все время сталкиваемся с какой-то феерической, космической глупостью. В стране есть крепкая рука, очень крепкие мозги — мы их часто наблюдаем в Думе — и очень крепкие мышцы. И все они между собой совершенно не согласованы. Крепкие мышцы направлены против самых слабых людей. Я бы, например, направила ОМОН в Думу.



В материале использованы фотографии: Владимира СУВОРОВА/«ГАЗЕТА», Льва ШЕРСТЕННИКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...