200 лет тому назад, 2 декабря 1804 года, в Париже в соборе Нотр-Дам прошла торжественная церемония коронации Наполеона Бонапарта. На этой же неделе начинаются нобелевские торжества в Стокгольме, традиционно освященные присутствием членов королевской шведской семьи Бернадотов. И уже мало кто вспоминает, что одна из самых уважаемых королевских фамилий в Европе появилась благодаря головокружительной любовной интрижке диктатора Бонапарта
КАК СТАТЬ КОРОЛЕВОЙ?
Чтобы придать процедуре коронации видимость божественного благословения, из Рима в Париж был вызван Папа Пий VII. Папа не посмел ослушаться Наполеона и прибыл в Париж, однако на церемонии коронации ему была отведена унизительно пассивная роль. Наполеон сам надел себе на голову императорскую корону и сам же короновал свою супругу Жозефину.

В 1795 году генерал Бонапарт увлекся красавицей-креолкой Жозефиной Богарне, вдовой генерала Богарне, обвиненного в измене и казненного в 1794 году по приговору Революционного трибунала. Наполеон любил Жозефину, особенно в первые годы их супружеской жизни. Он не расстался с ней даже тогда, когда узнал, что в его отсутствие она вела себя не самым достойным образом. Однако в их семье, несмотря на достаточно продолжительный брак, не было детей. Произошло это, как показали дальнейшие события, по вине не слишком молодой и не слишком здоровой императрицы. Пока Наполеон был генералом, а потом всесильным первым консулом, с бездетностью можно было мириться, но императору был нужен наследник. 30 ноября 1809 года, через 5 лет после коронации, Наполеон объявил Жозефине о разводе. Жозефина умоляла супруга отменить свое решение, но тот остался непреклонным: «Я по-прежнему люблю тебя, но в политике все решает не сердце, а голова». 15 декабря 1809 года был подписан протокол о разводе, и Жозефина переселилась в подаренный ей дворец Мальмезон и ушла из жизни императора. Когда в 1814 году войска антинаполеоновской коалиции вступили в Париж, Жозефина встречалась с Александром I. Существует версия, согласно которой она, желая обворожить российского императора, оделась слишком легко, простудилась, и эта болезнь свела ее в могилу. Наполеон был в то время в ссылке на острове Эльба. Он тяжело переживал смерть своей первой жены и единственной женщины, которую по-настоящему любил.
Однако нам интересна не судьба Жозефины, которая известна по многочисленным романам и их экранизациям, а судьба другой женщины Наполеона — дочери мыловара Дезире Клари, которая до Жозефины была официальной невестой Бонапарта. Чего именно не хватило молодой простолюдинке для того, чтобы стать главной женщиной Наполеона, сейчас, через двести с лишним лет, гадать трудно. Шарма, сексуальности, спокойствия? Для нашей истории важно другое — иногда в любовных делах лучше проиграть, чем выиграть. В момент вспыхнувшей страсти будущего императора к Жозефине Дезире получила отставку. Влюбленная в Наполеона, молодая девушка предпочла довольствоваться меньшим, чем вовсе уйти из номенклатуры «революционных невест», выйдя замуж за революционного генерала Бернадота. Так образовался четырехугольник из двух супружеских пар.

19 мая 1804 года, за полгода до своей коронации, Наполеон в статусе первого консула подписал декрет, которого уже давно ждала армия. Он назначил маршалами Франции 18 самых популярных генералов. В число первых маршалов Наполеона входил муж Дезире — генерал Жан Батист Бернадот. Он родился в 1763 году в Гаскони в семье юриста, имевшего шведские корни, был на 6 лет старше Наполеона и к началу революции служил старшим сержантом королевской армии. Бернадот умело воспользовался новыми возможностями и во время военной кампании против коалиции сил, пытавшихся сразу после революции реставрировать во Франции династию Бурбонов, стал генералом. В подтверждение республиканских убеждений, у него на груди появилась татуировка — «Смерть королям». После вступления Бернадота в брак с отвергнутой Наполеоном Дезире в молодой семье в 1799 году родился сын.
Бернадот не входил в число наиболее известных и удачливых маршалов Наполеона. Но его поход в Пруссию осенью 1806 года оказался важным — и вовсе не в военном смысле. Здесь, в битве у местечка Любек, когда прусская армия была уже разгромлена, на помощь ей высадилась с кораблей шведская войсковая часть и тут же попала в плен к Бернадоту. Победитель вел себя со шведами безукоризненно вежливо и произвел на шведских офицеров самое благоприятное впечатление. Вернувшись в Швецию, они создали там образ обаятельного французского маршала со шведскими корнями. Эта история получила через пару лет самое неожиданное продолжение.
В 1808 — 1809 годах произошла последняя русско-шведская война. Швеция войну проиграла и в результате потеряла Финляндию, вошедшую в состав Российской империи на правах Великого княжества. Имперский совет отстранил от престола короля Густава IV Адольфа и лишил его потомков права престолонаследия. Королем провозгласили дядю Густава, который стал именоваться Карлом XIII. Однако замена одного короля другим не решила всех проблем государства: Карл XIII был бездетным, поэтому тут же встал вопрос о его будущем преемнике. Из Стокгольма в Париж к Наполеону прибыла делегация с просьбой отпустить маршала Бернадота в Швецию в качестве наследника шведского престола. Отношения Наполеона с Бернадотом были достаточно сложными, и Наполеон попытался предложить делегатам на выбор несколько других кандидатур, но шведы от них отказались. В результате в 1810 году Бернадот и Дезире упаковали чемоданы и прибыли в Швецию, где риксдаг официально объявил Бернадота наследником шведского престола.
Летом 1812 года Наполеон вторгся в Россию. Казалось бы, французский маршал должен был симпатизировать Наполеону. Но еще до начала войны 1812 года Бернадот обещал Александру I через посланника Александра Чернышева не добиваться возвращения Финляндии. Дальше — больше: в первые дни войны он дал русскому императору совет не пытаться остановить армию Наполеона на границе, а отступать вглубь страны.
В августе 1813 года в состав антинаполеоновской коалиции вступила Швеция, ее войска возглавил бывший французский маршал, а теперь наследник шведского престола — Бернадот. В первом же бою, в котором он принял участие, силы коалиции разбили армию французского маршала Удино, получившего маршальский жезл от Наполеона пятью годами позже Бернадота. В октябре 1813 года под Лейпцигом состоялось грандиозное сражение, продолжавшееся
3 дня, которое армия Наполеона проиграла. Не буду описывать эту «Битву народов», приведу лишь следующие слова ее участника Марбо: «Именно француз, корона которого была добыта французской кровью, и нанес нам последний удар». Этим французом был Бернадот.

Участие шведов в антинаполеоновской коалиции носило не столько военный, сколько политический характер: за столом победителей Швеция получила свою долю — за отказ от Финляндии ей отдали Норвегию, которая составляла унию со Швецией вплоть до 1905 года. Однако меня интересует не военная, а моральная сторона вопроса. Для французов Бернадот — предатель, воевавший против своих. Шведы, наоборот, считают поведение Бернадота вполне естественным: он служил государству, которое объявило его наследным принцем и в котором со временем ему предстояло стать королем. Вместе с войсками коалиции Бернадот вошел весной 1814 года в Париж. Прибыла туда из холодного провинциального Стокгольма и его жена Дезире. Большинство французов относилось к Бернадоту крайне враждебно. Дело дошло до того, что жена маршала Лефевра в лицо назвала его изменником. Александр I понимал, что привлечь в этих условиях шведского принца к восстановлению Франции Бурбонов невозможно. Поэтому вскоре Бернадот покинул Париж и никогда больше туда не возвращался. Дезире любила мужа, но ехать назад в мрачный Стокгольм не спешила. В результате, когда Наполеон снова вошел в Париж, чтобы стать императором Франции на последние 100 дней, он застал там Дезире. Не будем гадать, как бы он поступил, если бы в его руки попал сам Бернадот, но с женщиной он воевать не стал и даже не подверг свою бывшую невесту домашнему аресту, дав ей возможность спокойно вернуться из родной Франции в Швецию.
В 1818 году пятидесятипятилетний Жан Батист Бернадот стал королем, а его супруга Дезире — королевой Швеции.
В соответствии со шведскими традициями король получил новое имя — Карл XIV Юхан. Татуировку «Смерть королям», которую он легкомысленно сделал в дни молодости, теперь приходилось стыдливо прятать. Бернадот, который был популярен в стране как наследный принц, теперь стал хорошим королем. В области внешней политики он провозгласил нейтралитет Швеции, поддерживая уравновешенные отношения с Россией и Великобританией. После смерти Карла XIV в марте 1844 года королем Швеции под именем Оскар I стал его сын, родившийся в далекой Франции.
В отличие от отца, приглашенного на трон риксдагом, сын занял его место по законам престолонаследия. Дезире пережила мужа на 16 лет и умерла в 1860 году в девяностолетнем возрасте в статусе королевы-матери.
Прошли годы. Закончился XIX, а за ним и XX век, а династия, основанная французским маршалом Бернадотом и бывшей невестой Наполеона Дезире, по-прежнему остается на шведском престоле. Сейчас шведским королем является Карл XVI Густав. Он родился в 1946 году, а через год лишился отца, который погиб в авиакатастрофе. В 1973 году, после смерти дедушки, Карл XVI Густав стал королем Швеции. Его супруга королева Сильвия не может похвастаться знатностью происхождения — она дочь немецкого бизнесмена. Будущий монарх познакомился с ней в 1972 году на Мюнхенской олимпиаде, где она работала переводчицей. Реальной власти у шведского короля нет, но много представительских функций. Самая известная из них — вручение Нобелевских премий. В конце каждого года Шведская академия наук публикует очередной список нобелевских лауреатов. Иногда в него попадает кто-нибудь из наших. В этом случае в программе телевизионных новостей показывают из Стокгольма короткие фрагменты процедуры награждения новых лауреатов. Наблюдая за ней, я смотрю на Карла XVI и вспоминаю события двухсотлетней давности. Рука и сердце молодого генерала достались более удачливой Жозефине, однако спустя 13 лет она осталась ни с чем, а проигравшая Дезире, благодаря невероятному стечению обстоятельств, стала со временем королевой Швеции и родила наследника шведского престола. Вот вам и ответ на главный вопрос: как стать королевой Швеции. Не сдаваться!
Дмитрий КОСТОМАРОВ
В материале использованы фотографии: CORBIS/RPG