ГЛАС НАРОДА

№ 44 / ноябрь 2004

О статье «100 лет отрезвления» и «полезности» вытрезвителей... Побывал в оном заведении всего один раз. Но запомнилось. Считаю, что существование вытрезвителей выгодно прежде всего его работникам. Ну и милицейским патрулям, что поставляют туда клиентов. Особенность нашего задержания (я был с другом) — то, что мы не были людьми, замерзающими спьяну на улице. Наоборот (действо происходило у метро «Гостиный Двор»), тех, кто уже был «в нужной кондиции», патруль не тронул, а подошел к нам: одеты мы были прилично, стояли в сторонке, и был повод — по бутылке пива в руках. Подошли проверить документы. При предъявлении они были изъяты, и нам предложили пройти «для выяснения личности»... Личность, оказывается, выясняется в вытрезвителе. За посещение мы заплатили столько, во сколько обошелся бы номер в 5-звездочном отеле (с питанием и девочками ), как говорится: «Все, что нажито честным трудом...» В «номере» людей, которые действительно могли замерзнуть, я видел всего двоих... из 11. Причем один клиент был схвачен возле концертного зала. И, что характерно, абсолютно трезвый. Одевшись, вышел покурить и ждал жену. Бедная жена, наверное, чуть с ума не сошла. Через пару часиков в «номере» к нему подошли и спросили, сможет ли он добраться домой на такси, если в его карманах они нашли всего 400 рублей.

Много раз я видел «в дугу» пьяных, лежащих в лужах. Блюстителям порядка к ним нет интереса. Есть дела поважней: нужно охранять территорию возле метро от бабок, торгующих цветами и семечками. «Цветочницы» своими ценами мешают цветочным ларькам.

И милиция всячески пытается защитить цветочный бизнес от посягательств «теневой экономики» в лице пожилых людей. Поэтому правоохранительным органам физически не успеть приютить всех замерзающих на улице в такой жесткой и неравной борьбе с «акулами бизнеса».

С уважением А.К.
Санкт-Петербург

№ 42 / октябрь 2004

Во многом все верно подмечено в статье «Здравствуй, лень!» Но вот только с этой идеей — не ругать себя ни за что и лениться, когда хочется, никак не могу согласиться. Разве она не может привести к тому, что возникнет желание лениться всегда? Мне кажется, что психологи в последнее время озабочены только тем, чтобы человек смирился с мыслью, что от него ничего не зависит и что себя за это не надо ругать. И это вместо того, чтобы научить людей действовать даже вопреки обстоятельствам. Как-то все очень похоже на бесполезность попыток изменить свою судьбу! Но все-таки меня больше вдохновляет идея, что человек — сам кузнец своего счастья. Хоть эта мысль и не нова и набила оскомину еще при социализме, но, согласитесь, что-то в ней есть вдохновляющее. Когда общество снимает с человека чувство вины за что-либо — за бездействие, за съеденный лишний кусок пирога и пр., то страна заполняется невероятно толстыми ленивыми людьми, хотя и довольными всем. А хорошо ли это?

С уважением Л.К.
Москва

№ 41/ октябрь 2004

Как всегда, острый, красивый и без пережимов материал Михаила Жванецкого! Один его скетч более емок по информации, чем подборка иных газет за месяц, ибо концентрация мысли на единицу площади у него чрезвычайно высока. Тут есть о чем подумать всем факультетам журналистики, вместе взятым. Однако вряд ли там станут это делать. Корни у Михаила Михайловича очень глубокого заложения и находятся в хорошо всем известной черноземной почве. С одним только высшим образованием, полученным пусть даже в самой Англии, в этом не разобраться. Здесь нужно нечто другое, что и составляло секреты великих артистов, магов, визирей, поэтов, провидцев, кардиналов. Когда-то говорили, что Брежнева историки будут описывать как правителя, жившего в эпоху Аркадия Райкина, Ельцина — в эпоху Аллы Пугачевой, а Путина, сегодня уже можно сказать, — в эпоху Михаила Жванецкого. И это хорошо. Как писал Станислав Ежи Лец: «Трагизм эпохи лучше всего передает ее смех». Смех Михаила Михайловича в данном случае. Пока жив смех, живы мы.

Эдуард ХВИЛОВСКИЙ
Нью-Йорк, США

№ 44 / ноябрь 2004

По поводу темы «Где покупать лучше?» Я живу около того места, куда переедет торговля со стадиона «Лужники». Это бывшая фабрика, которую перемещают куда-то за пределы Москвы. Большая загадка — зачем нужна крупная торговая точка в районе Пироговки, где сплошь клиники и больницы, и кто поедет в Центральный округ (ух, какие у нас тут цены!), зная, что в центр ни влезть ни вылезти и парковок нет в достаточном количестве? Нормальный подъезд к будущему торговому комплексу только с набережной Москвы-реки. Ближайшее метро в 20 минутах, если идти бодрым шагом. В таком дорогом и труднодоступном квартале вблизи Новодевичьего монастыря и клиник Медицинской академии им. Сеченова совсем не место торговым центрам. Это территория науки, истории, культуры, в общем, той Москвы, которая собственно на этом и держалась все 800 с лишним лет.

Если область имеет огромный потенциал для размещения торговых зон, так лучше, если все будет там, и чем больше, тем, возможно, дешевле. Хотя у нас все наоборот. Там у них жилье на окраине, на свежем воздухе, а у нас самое элитное в загазованном центре. На мой взгляд (жителя Москвы в третьем поколении), в исторической части города должно быть максимально сохранено то, что было до революции. Только этим и может быть интересен город для туристов, и только это делает его родным для жителей. Увы, что имеем — не храним. Уж лучше бы построили гостиницу на территории фабрики, тогда многие жители ближайших улиц могли бы работать там, а не мотаться на службу по полтора часа в один конец в набитом транспорте. В центре должно быть больше гостиниц, больше туристов — это стабильный доход. А торговля пусть остается вокруг МКАД.

К сожалению, эта проблема не только столичная. Во многих российских мегаполисах и даже в небольших городках рынки размещают в самом центре.

А. БЕЛЯЕВА
Москва

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...