Прямая речь
       Российский бизнес вчера торжественно отметил 10-летие официального валютного рынка (см. стр. 7). Неофициальный рынок имеет более длительную историю.
Вы когда доллар увидели?
       
Анатолий Фирсов, хоккеист:
       — Мне было 18 лет, когда в 1959 году я выехал за границу, в Финляндию, и там впервые увидел финские марки. Для меня было шоком не то, что я держу в руках иностранную валюту, а то, что на эту валюту можно купить красивые вещи. Я ведь тогда только приехал из деревни. Из той поездки монетки на память привезти не удалось — еле-еле набрал на подарок жене. На следующий год я поехал на игры в Америку, и там нам выдали по $180. Помню, что рубашки в магазинах стоили $1,5-2. У меня тогда в голове помутилось от свалившегося богатства. Тогда я даже не запомнил толком, кто изображен на разных купюрах. Потом было много разной валюты, и благоговения перед ней я не испытывал. Сейчас мне ужасно жаль, что в России доллар возносят на пьедестал, а рубль ничего не стоит.
       
Борис Сергеев, зампредседателя правления Внешторгбанка:
       — Первый доллар мне подарили иностранцы в 1972 году. Я боялся брать эту 1-долларовую купюру, объясняя, что у нас за это сажают. Тогда вся тургруппа расписалась на долларе и подарила мне его как сувенир. Странно, что 10-летие валютного рынка у нас широко не отмечается. Ведь валютный рынок — это категория идеологическая и политическая, только потом экономическая. Это золотой ключик, который открыл нам дверь в тот мир, где есть что-то отличное от колбасы за 2,20 и телевизоров "Рубин".
       
Алексей Кутилин, заместитель руководителя пресс-центра РУОП МВД России:
       — Первый доллар я увидел двадцать лет назад — папа ездил в загранкомандировку и привез оттуда мелочь на память. Я был мал, поэтому для меня эти деньги были просто красивыми бумажками с иностранными словами.
       
Олег Киселев, председатель совета Импэксбанка:
       — В одной из первых деловых поездок в Венгрию со мной произошел курьезный случай. Вместе с одним хорошо известным ныне банкиром мы решили поменять доллары на форинты. Цыгане, предложившие более высокий, чем в банке, курс, подсунули нам "куклу". С тех пор как в крупном, так и в мелком бизнесе наличными долларами стараюсь пользоваться как можно меньше. Доллар я воспринимаю как символ свободного рынка, поэтому мое отношение к нему более щепетильное, чем к рублю.
       
Дмитрий Пригов, поэт:
       — В семидесятых годах я впервые увидел доллар и даже не знал, как на это реагировать. Мне показал его один фарцовщик, и помню, я никак не мог воспринять эту бумажку как деньги. Достоинство купюры не помню, помню лишь, что обратил внимание на цвет и портрет на ней. Фарцовщика арестовали, и меня тоже вызывали в КГБ — это был мой первый допрос. Меня спрашивали, продавал тот парень мне валюту или нет, а потом отпустили.
       
Юрий Айзеншпис, продюсер:
       — Я не помню достоинства своей первой купюры. Это было в 1966 году, когда я еще только начинал свое знакомство с "черным" бизнесом. Тогда и купюры выглядели более зелеными, чем сейчас, хотя доллар был более мятым, потертым. Он вообще казался мне чем-то ирреальным, непохожим на рублевую рутину. Когда я брал долларовую купюру в руки, рука буквально горела. Различать фальшивые купюры я научился тогда же. Помню, как валютчики в те времена смачивали банкноту и терли ее. В начале 70-х цвет валютного бизнеса собирался в ресторане "Сатурн" на Мясницкой или в "Спутнике" на Ленинском. У них даже своя любимая песня была — "Остров невезения". Мне тоже не повезло, за валютные операции осудили на 17 лет.
       
Виктор Барнаш, начальник управления экономической преступности Ставропольского края:
       — Доллары я увидел в начале 90-х годов. А вот мой земляк, известный фальшивомонетчик Виктор Баранов, которого я арестовал в 1976 году, хвастался, что имел дело с валютой уже тогда. Но я думаю, это бахвальство. В начале 90-х, когда он нас консультировал, он говорил, что доллары подделать очень легко, потому он и не занимается этим — ему якобы неинтересно. И долларовые подделки на ксероксе он считал примитивным мошенничеством. Сейчас наш "эксперт" деградировал донельзя, это опустившийся алкоголик, и все рассказы о том, что он консультировал ЦБ,— вранье. Да и консультанты такие не нужны, фальшивки на глаз определить практически невозможно, тут нужна специальная аппаратура. Единственный способ избежать фальшивок — покупать валюту только в специализированных обменных пунктах.
       
Александр Паникин, генеральный директор концерна "Панинтер":
       — Первый раз я увидел доллар в 1975 году. Я тогда продавал самодельные маски, и со мной расплатились валютой. Причем расплатилась очень красивая русская девушка. Конечно, я боялся брать, но взял — уж очень необычная зеленая бумажка была. К сожалению, я ее скоро потерял. Потом со мной не раз расплачивались валютой, я на нее покупал книги в закрытых валютных магазинах. Однажды меня в магазине милиция повязала. Пришлось подарить милиционерам мои $28, чтобы не сообщали в институт. А в 80-х годах я уже покупал валюту на черном рынке. Набрал триста тысяч долларов, кажется, по курсу от 1,4 до 1,10. На эти деньги я купил текстильное оборудование.
       
Виктор Илюхин, председатель комитета Госдумы по безопасности:
       — Первый раз доллар я увидел в 1989 году, когда уезжал в командировку от Генпрокуратуры СССР в Швейцарию. И несмотря на то, что я тогда был еще и экспертом ООН, меня охватило какое-то жутковатое чувство неизвестности. Я не знал реальной стоимости доллара ни там, ни у нас и не представлял, как можно прожить на эти деньги и на сколько их хватит.
       
Александр Музыкантский, префект ЦАО Москвы, министр правительства Москвы:
       — В сентябре 1990 года перед командировкой в США я получил на руки банкноты достоинством $20 или $50. Никакого эффекта они на меня не произвели — зеленые бумажки. Но помню, что по магазинам я ходил, как завороженный, и умножал цены на 20, пока знакомые не стали меня одергивать.
       
Алексей Бинецкий, адвокат Московской городской коллегии адвокатов:
       — Валюту я увидел еще ребенком — родители работали за границей. А потом я повидал много валютных ценностей, поскольку среди моих подзащитных было много людей из элиты, которая тесно контактировала с фарцовщиками и валютными проститутками. Среди творческой интеллигенции доллар был не экзотикой, а средством платежа. Официально первые доллары я заработал в начале 90-х годов, когда работал адвокатом в США. Кстати, тогда в России уже было официально разрешено хождение доллара, а осужденные по 88-й статье, еще досиживали свои сроки.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...