Иранские пленники
       20 лет назад, 4 ноября 1979 года, здание посольства США в Тегеране было захвачено революционно настроенными студентами. Служащие посольства были взяты в заложники и пробыли в плену 444 дня. Столь длительный и массовый захват заложников можно считать своеобразным печальным рекордом.

Вторая иранская революция
       Захват американского посольства революционными иранскими студентами был ответом на решение властей США впустить в страну сбежавшего от революции шаха Ирана. Захвату предшествовала "генеральная репетиция". 14 февраля 1979 года иранские революционеры напали на здание американского посольства и два часа держали в плену 70 дипломатов.
       4 ноября толпа примерно из трех тысяч студентов штурмом взяла ворота посольства, разоружила охрану и захватила 66 человек, находившихся в посольстве. На этот раз вопрос не решился за два часа. Аятолла Хомейни, видя, что народ поддержал захват посольства, не торопился отпускать заложников.
       Захватчики пошли лишь на небольшие уступки. Несколько заложников были освобождены. В их число вошли неграждане США, негры ("угнетенные в Америке") и несколько женщин ("мусульмане с женщинами не воюют"). Шестеро заложников сумели сбежать. В плену осталось 52 человека.
       В обеих странах бушевала националистическая истерия. В Иране на улицах сжигали чучела дяди Сэма и американские флаги, кричали: "Смерть Америке! Смерть Картеру! Смерть шаху!" В Соединенных Штатах увольняли с работы жителей иранского происхождения, нападали на их дома, в школах избивали их детей. Иранские флаги тоже жгли. Американское телевидение отводило до трети эфирного времени под освещение кризиса с заложниками. Пятидесяти тысячам иранских студентов в США приказано было зарегистрироваться в ближайших офисах службы иммиграции и натурализации.
       Требования захватчиков были таковы: Соединенные Штаты должны вернуть шаха, который предстанет перед судом; вернуть наворованное состояние шаха иранскому народу; принести официальные извинения за действия американцев в Иране в прошлом и пообещать не вмешиваться во внутренние дела Ирана в будущем. Президент Картер, в свою очередь, заморозил иранские счета в американских банках, объявил об эмбарго на иранскую нефть (несмотря на энергетический кризис), объявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном, введении полного экономического эмбарго против Ирана. Всем иранским дипломатам было предписано покинуть США в течение 24 часов. На уступки обе стороны идти были явно не намерены. Картер попытался разрешить политический кризис другими средствами.
       
Бури в пустыне
       В Иран был направлен американский самолет-разведчик, который никем не замеченный проник в воздушное пространство Ирана и даже пролетел над Тегераном.
       24 апреля 1980 года началась сверхсекретная операция Eagle Claw ("Орлиный коготь"). Восемь вертолетов взлетели с авианосца Nimitz в Аравийском море. Им навстречу с засекреченного объекта взлетели шесть транспортных самолетов. В соответствии с планом с вертолетов в пустыне за 80 км от Тегерана должен был высадиться десант. Десантникам следовало на грузовиках добраться до иранской столицы, с помощью иранцев, подкупленных ЦРУ, штурмом взять посольство, убить всех оказавших сопротивление, освободить заложников, доставить освобожденных на вертолетах к транспортным самолетам. Планировалось, что штурм и освобождение должны были занять два часа.
       Однако с самого начала все пошло не так. Вскоре после взлета у одного из вертолетов отвалилась лопасть. Пилота другого ослепила песчаная буря. В третьем вертолете отказала гидравлическая система уже на месте встречи с транспортными самолетами в иранской пустыне. В распоряжении участников операции осталось пять работоспособных вертолетов (по плану должно было быть не меньше шести). Но вскоре из-за продолжающейся песчаной бури еще три вертолета вышли из строя, причем один из них столкнулся в воздухе с транспортным самолетом. Обе машины моментально загорелись. В огне погибли восемь военнослужащих. Остальные участники операции побросали оставшиеся вертолеты, оружие, карты, секретные документы, тела убитых и спешно покинули Иран.
       Впоследствии в Пентагоне вынуждены были признать, что возможность песчаной бури не учитывалась при разработке операции по освобождению заложников.
       На следующий день президент Картер объявил по телевидению о случившейся трагедии. Иранское руководство в ответ приказало рассредоточить заложников по разным объектам, чтобы предотвратить возможность повторной операции США.
       Однако США запланировали вторую операцию по спасению заложников — Credible Sport ("Шутка, заслуживающая доверия"). Документы по ней были рассекречены лишь через 16 лет. По сообщению журнала Jane`s Defense Weekly, специально для новой операции армейский транспортный самолет C-130 Hercules предполагалось модифицировать так, чтобы он получил возможность вертикального взлета и посадки. Сотни военнослужащих вместе с инженерами компании Lockheed день и ночь работали над модернизацией "Геркулеса" — ставили ракетные двигатели, меняли электронику. Планировалось, что самолет сядет на стадионе Тегерана. Коммандос из группы "Дельта" возьмут посольство штурмом, доставят заложников на стадион и оттуда все вместе улетят.
       Первая модель модернизированного самолета потерпела аварию прямо на взлетно-посадочной полосе. Из-за неполадки ракетного двигателя оторвало одно из крыльев. Второй самолет не успели испытать: Иран объявил о возможности освободить заложников.
       Ситуация изменилась в первую очередь потому, что умер шах Ирана. А затем иракские войска перешли иранскую границу. Иран отказался от всех своих предыдущих требований и попросил просто $24 млрд за освобождение 52 пленников. Постепенно сумма была сокращена до $8 млрд. Эти деньги были взяты из замороженных активов Ирана в европейских и американских банках. После вычета долгов в Иран было перечислено $3 млрд.
Заложники, проведшие в плену 444 дня, были освобождены.
       
Двадцать лет спустя
       Неудивительно, что многие из молодых студентов-фанатиков, захвативших посольство США в 1979 году, ныне стали видными фигурами на политической сцене Ирана. Удивительно, что они придерживаются вовсе не экстремистских и не фундаменталистских позиций, а наоборот — поддерживают президента-реформиста Хаттами.
       Масумех Эбтекар, которая из-за хорошего владения английским стала "пресс-секретарем" террористов (в Америке ее прозвали "сестра Мэри"), сделала самую удачную карьеру. Она вице-президент Ирана по вопросам охраны природы.
       Многие из тех, вместе с кем она захватывала посольство, ныне активные деятели реформистской партии Исламский иранский фронт соучастия. Популярным политиком стал еще один бывший захватчик — Эбрахим Асхар-заде.
       Лидер студентов, захвативших посольство, Мухаммад Мусави Хоейниха, сейчас издает реформистскую газету "Салам" и является членом Совета целесообразности (иранский аналог конституционного суда). Аббас Абди, руководитель одной из групп захвата, сейчас возглавляет центр социологических исследований и входит в редколлегию "Салама" и еще одной либеральной газеты.
       Абди в августе прошлого года участвовал в символической "встрече примирения" в Париже с бывшим заложником Барри Розеном. Розен в 1979 году являлся пресс-атташе посольства США в Тегеране и был не только захвачен в заложники, но и осужден за шпионаж. Сейчас он директор по связям с общественностью педагогического колледжа Колумбийского университета (Нью-Йорк). Девятнадцать лет спустя бывший тюремщик и бывший пленник пожали друг другу руки. Хотя Розен и пошел на эту встречу, он уверен, что США должны были выдать шаха Ирану, но студентам не следовало захватывать заложников. "Цель не оправдывает средства. Очень опасно переступать через этот моральный принцип",— заявил он в интервью CNN.
       Еще одна бывшая заложница и "шпионка" (с точки зрения иранских студентов), профессор Кэтрин Кооб, занимается проблемами борьбы с терроризмом. О событиях двадцатилетней давности она вспоминает так: "Я думаю об этом, только когда меня спрашивают. Это часть моей жизни. Я лютеранка. Без этой веры я не знаю, что бы я делала. Мне просто не могло прийти в голову не воспользоваться своей верой — силой, которая, как мне всегда говорили, должна прийти, когда мне это требуется. Арест — это то, что я не могла изменить, но с чем надо было научиться жить. Мне это не нравилось, но я сказала себе, что с помощью Божьей я пройду через это".
       Пленник Брюс Лейнджен стал президентом Американской академии дипломатии в Вашингтоне. "Когда я был заложником в Иране, я часто срывал свое раздражение на тех, кто нас держал в плену, и однажды один из наиболее дружелюбных захватчиков сказал мне, чтобы успокоить, персидскую пословицу: 'Ничто не может остаться неизменным'". Так начинается статья Лейнджена в газете Christian Science Monitor, посвященная необходимости улучшения американо-иранских отношений. Первые признаки таких перемен уже есть.
       В прошлом году президент Ирана Хаттами весьма осторожно извинился за происшедшее в 1979 году. Президент Клинтон воспринял эти извинения с большим энтузиазмом. Но Иранский революционный совет немедленно заявил, что считает захват посольства правильным шагом. Пресс-секретарь президента, как и полагается, пояснил, что его шефа неправильно поняли.
       Комплекс посольских зданий США в Тегеране сейчас используется как школа революционной гвардии. На стенах школы, как и 20 лет назад, висят портреты аятоллы Хомейни и антиамериканские лозунги.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...