ВАЛЕРКА ИЗ «НЕУЛОВИМЫХ»

ВАЛЕРКА ИЗ «НЕУЛОВИМЫХ»

Любимым моим героем из четверки «Неуловимых мстителей» был очкастый гимназист Валерка. Валерка, вернее, Михаил Метелкин, за эти тридцать лет практически не изменился: как был волевым интеллигентом, так им и остался. Только вот очки куда-то пропали.

— Михаил, скажите, как родители согласились? Там ведь трюк на трюке, и все опасные...

— У меня папа был генерал-майор, кавалерист, он еще с Буденным служил. Когда он прочел сценарий первой серии, он так завелся, представляя, как я буду скакать на лошади, как буду шашкой махать. И когда на первую серию Эдмонд Кеосаян, царствие ему небесное, не утверждал из-за моего маленького роста, отец два месяца заставлял меня есть килограммами морковку. И за два месяца я... вырос на семь сантиметров. Только после этого меня утвердили.

— И почему же вы дальше по актерской линии не пошли?

— Так получилось. Перед третьей серией «Неуловимых», «Короной Российской империи», меня должны были призвать в армию. Но для Кеосаяна это было просто невозможно, потому что как же третью серию без Валерки-гимназиста снимать? И отменять съемку было нельзя. К тому времени поступление на актерский уже закончилось, а поступить куда-нибудь было необходимо, и я поступил на экономический, на «организатора теле- и кинопроизводства». Проще говоря, на «директора картины». А когда было распределение, меня пригласили на работу в главную редакцию телеинформации АПН. Мне тогда говорили: «Если ты пойдешь в АПН, больше в кино никогда не вернешься». Но я плюнул на все и пошел в АПН директором картин. Мы снимали фильмы для зарубежного телевидения, на Латинскую Америку. Это был 73-й год.

— Значит, в армии Валерка-гимназист не служил.

— Еще как служил. С 73-го по 74-й я отслужил фотокорреспондентом в штабе Московского военного округа. Мне там очень нравилось. Так нравилось, что я даже в увольнения не ходил, у меня целая пачка увольнительных скопилась. Жили мы там просто замечательно, потому что тогда фотограф был всем нужен. Я в армии даже испанский язык выучил, так что после демобилизации вернулся в АПН уже редактором в главную редакцию телеинформации по Латинской Америке. А потом у меня появилась возможность поступить сразу на второй курс ВГИКа, на режиссерский факультет к Александру Борисовичу Столперу. После ВГИКа занялся видеоклипами. Для Каннского фестиваля, для кинорынка, для Венецианского кинофестиваля снимал. Снимал фильмы по частным заказам. Вот так.

— Лошадей не забыли?

— Я же после «Неуловимых» сдал норму на кандидата в мастера по конкуру.

У нас в Крылатском есть конный клуб, я там периодически на лошадях езжу. Это такая штука, от которой уйти сложно.

— Вас сейчас на улице узнают?

— Знаете, как ни странно, больше всего узнают глухонемые. Увидев меня, они начинают поправлять пальцем на переносице воображаемые очки. Наверное, у них зрительная память так хорошо устроена. Ведь тридцать лет прошло, я в последнем фильме про «неуловимых» совсем еще юношей был. Просто удивительно, как во мне сегодняшнем можно разглядеть меня тогдашнего. А вот они — узнают. Автографы просят. А еще гаишники узнают, особенно те, которым под пятьдесят.

— С кем из «неуловимых» связь поддерживаете?

— С Виктором в основном. Встречаемся, правда, редко, где-то раз в год, но по телефону можем часами болтать. Валя живет нормально, у нее хороший муж, Боря Сандуленко, цыган, как Вася, дочка у них хорошая растет.

— Вы бы своих детей отпустили сниматься в «Неуловимых»?

— А как же? Конечно, отпустил бы. Это была самая чудесная и самая увлекательная игра в моей жизни.

Валерий ЧУМАКОВ

В материале использованы фотографии: из личного архива
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...