Умеющий дружить

Лужков, Жириновский, Бородин и Михалков открыли Илье Глазунову галерею

Умеющий дружить

В новом музее выставлены 306 работ Глазунова (в том числе портреты великих и не очень мира сего) и коллекция икон, подаренных художником городу Москве. Дизайн внутреннего убранства своего персонального музея он разработал сам. Как и форменную одежду для смотрительниц (пиджак с вышитыми золотом буквами «ИГ» на лацкане, жилет и юбка).

Все подаренное Глазуновым разместилось в экспозиционных залах примерно на 3400 квадратных метрах трехэтажного затейливого особняка, в который превратился после реконструкции Дом науки и техники на Волхонке,13, смотрящий на ГМИИ имени Пушкина. Его общая площадь значительно больше - пять с половиной тысяч квадратных метров. «Лишние» метры занимают в том числе зимний сад, гостиная, а также личный кабинет Глазунова (его в отличие от подаренных картин на открытии галереи на всеобщее обозрение не выставили). Место для постоянного показа своих работ Илье Сергеевичу досталось беспроигрышное - близость храма Христа Спасителя и Музея изобразительных искусств как бы благословляют и освящают творчество мастера, включая его в круг высокой духовности и подлинного, неподвластного времени и конъюнктуре, искусства. Поздравить мастера, при жизни удостоенного такой чести, как персональная галерея совсем недалеко от Кремля, пришло немало VIPов.

Торжественные речи звучали в зале, увешанном громадными глазуновскими работами, иллюстрирующими драматизм развития мировой цивилизации. На сцене выстроился длинный ряд поздравлявших. Среди них выделялись узнаваемые лица мэра Москвы Юрия Лужкова, скульптора Зураба Церетели, вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского. Над их головами нависал крест с распятым Христом с гигантского полотна «Сто веков или вечная Россия». Со стен на всех пронзительно смотрели известные и безвестные люди, населяющие необъятные картины «Рынок нашей демократии» и «Мистерия ХХ века» и олицетворяющие трагический ход нашей, отечественной, истории.

Опоздав, сквозь плотную толпу протиснулся к сцене с букетом алых роз госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин. Следом за ним к кругу самых близких друзей и почитателей художника присоединился писатель Сергей Михалков.

Первым о событии, полном для его организаторов и участников «экстаза и восторга», сказал мэр Лужков. Сергей Михалков напомнил всем, что главный виновник торжества - все же Юрий Лужков, благодаря желанию которого и открылась галерея. Владимир Вольфович предложил учить молодежь российской истории на выставленных в новом музее произведениях - книги-то, пожаловался он, - учителя неважные, трудно понять, что там написано.

Пал Палыч Бородин был лаконичен. Мужчина, сказал он, должен знать два действия - как добавить и умножить. И тут же, видимо, для ясности, напомнил, что Глазунов - это еще и Кремль, который он восстанавливал, это Большой Кремлевский дворец и здание бывшего Сената. Он был прав, ведь даже школьники знают, какую чертову уйму денег вбухали в реставрацию БКД и обустройство резиденции президента в Кремле. Прибывшие на встречу в Кремль сразу после реставрации иностранные первые лица чуть шеи не свернули, ошеломленно разглядывая сотворенную по эскизам художника Глазунова имперскую роскошь.

Видимо, с «добавлением» и на этот раз вышло неплохо. На персональную галерею Глазунова московский бюджет потратил около 300 миллионов рублей - в шесть раз больше суммы, утвержденной Мосгордумой. В процессе обустройства галереи увеличилось число этажей и квадратных метров. Между прочим, прошлый состав столичной Думы вообще отказывался финансировать картинную галерею Глазунова за счет бюджета города: депутаты объясняли, что в ситуации музейного кризиса непозволительно создавать личные картинные галереи и персональное заведение Александра Шилова останется в Москве первым и последним. Были, оказывается, не правы.

Странно, но на торжестве коллеги так ничего и не сказал Зураб Церетели, стоявший на сцене весь в белом по правую руку от Глазунова. Возможно, виноваты охранники? На входе в галерею, как рассказал мне видевший эту сцену приятель, они потребовали у ваятеля приглашение, а на слова: «Я же Церетели» - некорректно ответили: «Много тут вас». А вообще-то делить именитому ваятелю с именитым художником, как заявлял журналистам Илья Сергеевич, нечего. Можно, конечно, вспомнить, как в свое время Глазунов участвовал в конкурсе на право расписывать храм Христа Спасителя, а в итоге заказ ушел Российской академии художеств, возглавляемой Церетели, но, как говорится, кто старое помянет... И потом - рассказывают, что в непомерном удорожании строительства галереи Глазунова повинно и то, что для определения стоимости работ по оформлению интерьеров за объект-аналог был выбран как раз храм Христа Спасителя. Так что реванш-то взят.

Наталья ДАВЫДОВА

В материале использованы фотографии: ВИКТОРА ВЕЛИКЖАНИНА/ИТАР-ТАСС
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...