Наше кино начинает атаку на внутренние рынки и зрителя. Вслед за недавним рекордсменом - «Ночным дозором» в прокат выходит лучший российский фильм фестиваля отечественного кино в Сочи «Водитель для Веры» Павла Чухрая. О том, действительно ли кинопроизводство становится у нас большим бизнесом, «Огоньку» рассказал самый опытный из российских продюсеров, вдохновитель «Водителя для Веры» и стартующего вскоре «Папы» Игорь ТОЛСТУНОВ
ИГОРЬ ТОЛСТУНОВ: ВОЗНИК АЗАРТ ДЕЛАТЬ ЗРИТЕЛЬСКОЕ КИНО
I. Про «Веру»
- Игорь, у вас две должности, поэтому стоит пояснить, что мы беседуем с вами не как с заместителем гендиректора телекомпании СТС, а как с главой кинокомпании «ПРОФИТ», что расшифровывается как «Продюсерская фирма Игоря Толстунова». До «ПРОФИТ» была компания «НТВ-ПРОФИТ». Еще прежде - ТТЛ (Тодоровский - Толстунов - Ливнев). Именно вы ведь первым занялись частным кинопродюсерством в России...
- ...мы все начинали одновременно.
- Ну как? Сельянов, Члиянц, Эрнст с Максимовым стартовали позже, Грибков или Яцура - и вовсе недавно.
- Формально из тех, кто сегодня работает, первыми были Андрей Разумовский с Юрием Романенко и их компания «Фора»... Ну да, я был среди первых.
- И именно в эти дни вы отдаете в прокат один из своих главнейших проектов. Эрнст установил рекорд, выпустив «Ночной дозор» в трехстах копиях. На какой тираж для «Водителя для Веры» решились вы с сопродюсером фильма Александром Роднянским?
- Вероятно, будет сто двадцать пять копий. Но, может, и больше. Недавно пошли рекламные ролики «Водителя» по Первому каналу и СТС. Когда владельцы кинотеатров оценят масштаб рекламной кампании, на фильм могут подписаться и те, кто пока сомневается. Тем более что он будет идти в основных залах крупнейших сетей «Каро» (начиная с «Пушкинского») и «Киномакс». На просмотре на кинорынке в Сочи у меня было два сильных впечатления. Первое: полный зал прокатчиков и владельцев кинотеатров. Второе: ко мне подошли руководители двух (из числа главных, работающих только с Голливудом) прокатных фирм с предложением отдать «Водителя для Веры» именно им. Я не буду их называть - тем более что прокатчик был уже определен: компания Сергея Сельянова «Наше кино». Причем оба прокатчика спросили: «А что у вас там еще есть в загашнике?» Такой вопрос со стороны проголливудских компаний не звучал никогда.
- То есть они поняли выгоду работать с российскими фильмами. И сколько вы планируете собрать в прокате?
- Два - два с половиной миллиона долларов.
- До «Ночного дозора» это был рекорд российского кино, которого достигли лишь «Антикиллер-2», «Сибирский цирюльник» и «72 метра». Единственное замечание: мне показалось, что не очень удачно сделан трейлер, то есть рекламный ролик «Водителя» для кинотеатров. Он хуже фильма и проигрывал роликам голливудских картин типа «Мгновений Нью-Йорка» и «Из 13 в 30», в ряду которых в эти дни демонстрировался. Американцы навострились делать трейлеры, а мы еще нет.
- Не берусь спорить - это дела вкуса. Трейлер устроил и нас, и владельцев кинотеатров. Я понимаю, что ролик несет в себе приметы советского кино, хотя фильм, надеюсь, таковым не является. При том, что корнями, конечно, уходит в него - просто потому, что это 1962 год и Крым. Возвращаясь к ролику: мы не хотели обманывать зрителя. Американские ролики обозначают прежде всего жанр фильма - другое дело, что могут преподнести фильм категории «Б» как блокбастер. Но если это триллер - то и по ролику триллер. Перенасыть мы ролик «Водителя» экшном, погонями, суровой монтажной нарезкой, получилось бы, что мы зазываем зрителя на другой фильм. А «Водитель для Веры» - все-таки не экшн и даже не мелодрама в чистом виде.
II. Про путь
- Главный вопрос: пришло ли время, когда наши фильмы начнут приносить прибыль? Спрашивать впрямую глупо: в ответ потребуется гадание на кофейной гуще. Поэтому пойдем кругами и прежде всего вспомним вашу продюсерскую историю. Из ваших прежних картин - какая первая окупилась?
- В начале перестройки окупалось многое. В 1992-м, во времена ТТЛ, еще существовала нормальная система проката. Мы взяли кредиты и легко окупили и «Любовь», и другие картины. Потом был период взлета «НТВ-ПРОФИТ»: в 1997-м - начале 1998-го, до дефолта. Тогда резко увеличились сборы от видеопродаж. Пираты в тот момент перепугались, ведь как раз вышел закон против них... Это потом они разобрались, что закон не работает и воспряли духом. Так вот легальные видеотиражи «Вора» и «Сироты казанской» достигали четырехсот тысяч кассет. Это при том, что все равно шестьдесят-семьдесят процентов рынка оставалось за пиратами. Позже к числу успешных присоединился «Восток - Запад», но лишь потому, что наш взнос в эту франко-российскую картину, общий бюджет которой достигал двенадцати миллионов долларов, составлял тысяч пятьсот. Остальные фильмы были убыточными.
- И как вы разбирались с кредиторами?
- В случае с «НТВ-ПРОФИТ» это было производство внутри структуры «Медиа-Моста». Он в то время имел продуманную стратегию кинобизнеса, включая производство фильмов, прокат, реконструкцию кинотеатров. Планы, к сожалению, не осуществились.
- В какой-то момент у «НТВ-ПРОФИТ» изменилась творческая концепция. Поначалу вы ориентировались на жанр драмы. Но потом подготовили иной план создания картин, где были триллеры, боевики, комедии. В частности, именно вы первым собирались продюсировать что-то типа «Ночного дозора» - картину в жанре фэнтези с пятимиллионным долларовым бюджетом. Кто для вас идеал сегодня: Джерри Брукхаймер, самый кассовый продюсер Голливуда, или, скажем, европейские продюсеры уровня Алена Сарда?
- Ближе путь Брукхаймера. Европейский путь развития в кино, мне кажется, мы уже отчасти прошли. И я, и мои коллеги долго выпускали фильмы, которые ближе к арту, менее развлекательные. Вплоть до настоящего времени, когда появились приметы развития киноиндустрии, делать такие фильмы было целесообразнее. Настоящие арт-фильмы на самом деле - очень коммерческие. Они живут десятилетиями. И постоянно продаются: их покупают телевидение и спецкинотеатры, выпускают на видео и DVD. В то же время пытаться в недавние годы сделать дорогостоящий российский хит было рисковано.
- Прокатчик «Водителя для Веры», создатель (в качестве продюсера) двух «Братьев» Сергей Сельянов не раз говорил, что существует чуть ли не заговор прокатчиков против российского кино. Поскольку, если они прокатают наш фильм лучше голливудского, работодатели из-за океана наорут: «Вы что там, работать не умеете?»
- Я не называл бы это заговором. Никто не собирался в темной комнате со словами: «Давайте этих русских мочить!» Но! Крупнейшие российские прокатные структуры, представляющие интересы Голливуда, всегда знали, что они обеспечены на год вперед качественными фильмами с точными датами выхода, а это систематизирует работу кинотеатров. С российским кино это пока невозможно. И, как я понимаю, одна из задач Сельянова и его компании «Наше кино» - аккумулировать для проката значительную часть российских фильмов, восемь-десять основных, - для того, чтобы выдать кинотеатрам, как «Уорнер Бразерс» (или, точнее, представляющий здесь его интересы «Каро Премьер»), листик, где будет написано: такой-то фильм такого-то жанра с такими-то артистами мы выпускаем тогда-то. Чтобы и наши кассовые фильмы можно было заранее планировать. Возвращаясь к так называемому заговору: если фильм с Мелом Гибсоном собрал лишь миллион долларов (что теперь для России копейки), то всегда можно оправдаться: «Видите, даже Гибсон не помог!». А если провалился российский фильм, то менеджмент тут же получает по шапке от акционеров: вас же предупреждали, что не надо рисковать с русским кино! В итоге среди отечественных коммерческих картин выстреливали лишь отдельные - тот же «Вор», или «Брат», или «Сибирский цирюльник». Чтобы появлялись национальные коммерческие хиты, индустрия должна варить крепкий бульон. Должны ежегодно появляться двадцать-тридцать сильных фильмов - то, что называется мейнстримом. И вот сегодня как раз возникает страшный азарт делать зрительское кино. Я понимаю чувства создателей «Ночного дозора». Сделав яркую картину, которая побивает кассовые рекорды, они получают продюсерский кайф.
- Начинается ли уже на российском рынке конкуренция между продюсерами? Вот, например, появилась новая по-хорошему агрессивная компания Top Line Production, которая выпустила популярные у молодой аудитории две серии «Даже не думай». Или все-таки вы пока ощущаете себя одной командой, у которой общий интерес: переломить зрительское сопротивление по отношению к национальной кинопродукции?
- Конкуренция есть, но она пока в наших умах. Если есть зависть, то белая. Я всегда радуюсь, когда кому-то из коллег удается сделать успешный фильм.
III. Вопросы по существу
- Чему в целом научил вас 15-летний опыт работы? Например, я обнаружил вашу фразу о том, что деньги для фильма найти проще, чем идею. Есть ли другие постулаты?
- Я осознал и такую истину: в кино нельзя ничего просчитать.
|
- Не ясны основы вашей профессии. Вот вы взяли кредиты и вложили их в «Водителя для Веры». Но вдруг фильм не окупится? Завтра к вам придут кредиторы и скажут: отдавай денежки, не то...
- В свое время кинематограф (усмехается) резко подорвал экономическое состояние моей семьи. Это был 92-93-й год, когда рынок вдруг рухнул. Но справедливости ради: никаких угроз и счетчиков не было и тогда. Просто кредиторы твердо потребовали свои деньги назад. Сегодня же наша компания вообще не берет кредиты. У «Водителя для Веры» примерно треть - это господдержка. Двадцать процентов - средства «Продюсерской фирмы Игоря Толстунова» и украинского телеканала «1 + 1». Дефицит бюджета мы покрыли за счет предпродажи прав на Первый канал. Отсняв приблизительно тридцать минут, мы показали материал руководителям Первого канала. Он им понравился, и они приобрели большой пакет прав: на теле-, кино- и видеопоказ. За серьезные деньги. Другое дело, что подобные операции рискованны для продюсера. А если бы, несмотря на хороший рабочий материал, фильм оказался неудачным? Это означает, что наш кредит доверия у Первого канала сильно понизился бы. В следующий раз к нам отнеслись бы уже иначе. Как сапер: ошибся один раз - тебе ручки-то и оторвало. Еще раз ошибся - и ножки оторвало. А дальше можешь уже никуда и не ходить. Потому что нечем. Справедливости ради: точно так же рисковал и Первый канал. Рынок становится жестче. В случае с фильмом «Папа» ситуация иная: так, наряду с тридцатью процентами госденег, есть и средства инвесторов.
- Деньги инвесторам надо отдавать с процентом?
- Нет, это доля в доходе. И тут у меня вопрос об участии государства. Я готов делиться с государством. Как во Франции: там CNC - Национальный фонд кинематографии - дает деньги продюсерам, а потом забирает долю от проката. Но мы пока не во Франции. И я бы предпочел, чтобы государство получало свою долю от дохода только после того, как мы вернули деньги частным инвесторам. Потому что сегодня важно привлечь в кинопроизводство частного инвестора. Ведь если в строительство кинотеатров и прокат инвесторы уже пришли, то в производство идут неохотно. Потому что гарантий никаких! От кинотеатра хоть строительная коробка останется: там потом можно ресторан открыть. А здесь что? Целлулоид? Три тысячи метров пленки?
- И все-таки: можно ли сказать, что российское кино стало окупаться?
- Кино - по-прежнему рулетка. Но уже можно окупить картину с бюджетом в миллион-полтора долларов. Продюсер от кинотеатров получает примерно сорок процентов вала. Но именно из его доли вычитаются затраты на выпуск картины, на рекламу. Вот и думайте, сколько нужно собрать, если затраты на выпуск приличной картины как минимум двести пятьдесят - триста тысяч долларов.
- Нужна ли господдержка? На «Кинотавре», будучи членом жюри, я посмотрел столько дребедени, созданной при помощи государства...
- Нужна. Куча плохих фильмов - беда не Министерства культуры, а современного российского рынка киноталантов. Другое дело, что мы живем в стране, где к госденьгам особо трепетное отношение со стороны контролирующих органов. Вероятно, государство по-прежнему волнует, что мы эти деньги разворуем. Поэтому оно ставит нам миллион препон, чтобы мы использовали эти средства как можно хуже. Один из идиотизмов в том, что вы можете потратить эти деньги только в тот производственный период, для которого они предназначены. Вот у меня договор с Госкино, к которому приложены календарно-постановочный план фильма и график платежей. Если у меня в июне съемочный период и я получаю в июне деньги - я могу израсходовать их только на съемки. Но не могу отдать ими долги предыдущего подготовительного периода или заплатить авансы постпродакшн, не могу сегодня снять кино за кредитные деньги, а потом возместить их бюджетными - что можно было еще недавно.
- Когда вы рискнете снять фильм с бюджетом... ну, в восемь миллионов доларов?
- Не скоро.
- Тем не менее. Кино сегодня - это уже бизнес?
- Еще не бизнес. Но очень скоро таковым станет.
Юрий ГЛАДИЛЬЩИКОВ
В материале использованы фотографии: Дмитрия ГУЩИНАФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ КИНОКОМПАНИЕЙ «ПРОДЮСЕРСКАЯ ФИРМА ИГОРЯ ТОЛСТУНОВА»