Лето — самое спортивное время года в далекой Монголии. Зимой температура здесь опускается до минус тридцати, дует пронизывающий степной ветер: уличным спортом заниматься холодно. Зато все летние месяцы в монгольских деревушках не прекращаются наадамы (это и народные гулянья, и ярмарка, и кочевые олимпийские игры одновременно). В наадамах, считают монголы, проявляются все лучшие черты национального характера: сила, выносливость, терпение. Наадам — это зеркало монгольского «я».
Самый крупный наадам проходит в Улан-Баторе. Он собирает несколько сот тысяч зрителей. Большинство приходит посмотреть на борьбу. Борцы в Монголии — настоящие звезды, и какой-нибудь гигант с длинным и почетным титулом здесь гораздо известнее того же Бекхэма.
Титулы в монгольской борьбе достаются непросто. Если борец выигрывает пять раундов в турнире, он получает титул Сокола. После семи побед счастливчик становится Слоном. Выиграв чемпионат по борьбе, он добивается титула Льва. Другие почетные титулы: Титан и Орел.
Монгольская борьба похожа на японское сумо. Вот только схватки в ней идут до победы, поэтому зачастую затягиваются на несколько часов.
Конные скачки заменяют монголам и «Формулу-1» и ралли Париж — Дакар. На скачках национального наадама главная награда, как и сотни лет назад, в основном — радость победы. А вот на недавнем наадаме в пустыне Гоби в каждой из шести скачек первым призом был российский УАЗ за 8 тысяч долларов.
|