Глас НАРОДА

№ 11 / март 2004

Не понимаешь — торгуй бижутерией

Меня удивил вопрос вашего читателя, опытного инженера: кому он нужен, этот Марс, нам что, некуда тратить деньги? Ну тогда и я спрошу: что, так и будем жить хлебом единым?.. Человечество давно терзается вопросом: откуда мы и зачем, произошли от обезьяны или отпочковались от какой-нибудь космической ветви. Ответа до сих пор нет. И мы часто думаем, что мы не здешние, доказательством чему есть наше хищническое отношение к этой планете. Так что это громадный мировоззренческий вопрос. К тому же из этой свалки, в которую мы превращаем родную планету, когда-нибудь придется переселяться. Марс — наше будущее, и черт с ними, «гигантскими энергетическими и прочими затратами». Пора продвигать науку. Первые попытки его освоения обогатят бесценным опытом и новыми технологиями. Не так уж давно люди впервые отправлялись к берегам далеких земель. Да, был риск, но технологии совершенствовались, и сегодня это стало будничным делом. Также и с покорением космоса. И если инженер со стажем этого не понимает, то стоять ему на рынке и продавать бижутерию...

Олег Н.,
инженер, 30 лет

№ 47 / декабрь 2003, № 5 / февраль 2004

Ничего никогда не проси

С ужасом вспоминаю начало моей истории. Сам через все прошел, поэтому так пристрастно и читал я статью «Разведенный отец» и отклики на нее. Уговаривал жену, умолял, просил, требовал, добивался и настаивал на своем участии в воспитании дочери. Алименты платить никогда не отказывался. Но она хотела большего — пошла в суд. Получила еще меньше, но официально. Видимо, кто-то из родных или знакомых упрекнул ее, что она врет, заявляя, что я не плачу денег на дочь. И она отказалась от них через суд. Прошло уже шесть лет. Я женился второй раз, сыну три с половиной годика, его мама погибла в автокатастрофе. Бывшая жена тоже вышла замуж, второй муж от нее сбежал. При любом удобном случае она старается попасть мне на глаза вместе с дочерью. Она снова потребовала алименты на содержание дочери, опять получает их официально. Правда, сумма маленькая, я готов добавлять, но я не могу позволить установить сумму больше официальных алиментов при нашей нестабильной жизни. Ведь если вдруг мои доходы снизятся, эти деньги с меня все равно возьмут. А на что я буду кормить сына? Я не жалуюсь на жизнь, хотя и хвастаться нечем. А она считает себя несчастной. Уже видно, что с дочерью меня познакомят заново. Вывод стар, как мир. Ничего никогда не проси, особенно у женщин — сами придут и сами все дадут. Такие они эмансипированные, умные и вообще «самые-самые»... И не понимают, что мужчина имеет право отказаться принять их после подобных выходок.

С уважением Виктор
живу в Литве

№ 10 / март 2004

«Через 20 лет будет стыдно»

Хорошая традиция у «Огонька» — публиковать мнения компетентных людей, умеющих «копать до руды». Они подталкивают к раздумьям, поиску путей выхода из тупика. Я разделяю тревогу автора статьи о причинах трагедии в аквапарке, обиду на несправедливость, озадаченность дальнейшим. Мой главный вывод из статьи «Крыша едет не спеша...» — Россией на всех уровнях правит чиновник. Помню, как генсек Хрущев, тоже в свое время главный чиновник, только что возвратясь из Америки, распекал архитекторов Академгородка в Новосибирске. Они задумали компактный городок с высокими жилыми зданиями рядом с корпусами институтов и лабораторий. Учитывая условия сибирской зимы, предусмотрели переходы из одного корпуса в другой. Они демонстрировали Хрущеву макет до мелочей продуманного городка для ученых. Еще одна задача была у архитекторов — создать цельный комплекс с наименьшими нарушениями окружающего ландшафта. Довод у главного чиновника был балбесный: «Думаете, они ТАМ почему небоскребы строят? У них земли не хватает. У нас же — целая Сибирь». Проект был зарублен. И застроили городок хрущобами. Известные чешские путешественники Ганзелка и Зигмунд, увидев хрущобы в СССР, написали, что через двадцать лет будет стыдно за эти постройки. Однако позже я видел в Праге страшные девятиэтажки, построенные по нашим проектам «без архитектурных излишеств». Стояли они в самом дорогом для облика города месте — на горах. Вот что значит сила чиновника.

Да, они видоизменились, но суть та же, и размножаются, как на дрожжах. Они опять надежда и опора власти. И чем их больше, тем власти спокойнее. Так вот мой главный вопрос. Кому выгодно бороться с чиновничьей холерой? Главному чиновнику? Госдуме? Никому не выгодно. Для меня пока ответа нет. Увы, докопаться «до руды» не могу.

Анатолий КУЗИН

№ 10 / март 2004

Обжегшись на мачо...

Все верно про «идеального мужчину», но самое забавное, что вот такой идеальный мужчина, как правило, игнорируется большинством девушек на ранних этапах любых отношений. Большинство любит не ЗА что-то, а ВОПРЕКИ чему-то. А идеальные люди — это как раз те, кого есть ЗА что любить. Кто по жизни оказался идеальным мужчиной? Друг, который был почти за пределами внимания героини статьи. Таких людей не замечают, предпочитая мечтать о мачо. Только обжегшись на мачо и не раз, и не два, мы начинаем ценить именно те качества, которые провозглашаются в статье. Я думаю, дело в том, что зачастую мы не знаем, чего хотим и что нам важнее. Нам забивают голову какими-то виртуальными и рекламными стереотипами мужественности и женственности. А в жизни все иначе.

С благодарностью за статью Марина К.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...