ГЛАС НАРОДА

№ 9 / март 2004

НИ ГРАММА НА НОЧЬ

Материалы о сне читал внимательно: к этой проблеме я имею прямое отношение. Не со всем я согласен. Так, например, не могу согласиться с рекомендацией принять «чуть-чуть спиртного», чтобы поскорее уснуть. Я считаю, что алкоголь перед сном абсолютно вреден. Да, спиртное сокращает «латенции сна», т.е. время, нужное для засыпания. Но с другой стороны, оно выжимает «фрагментации» сна, особенно во второй половине ночи, делает сон поверхностным, изменяет его «архитектуру». К тому же спиртное усугубляет храп и появление ночного апноэ, т.е. увеличивает число остановок дыхания во сне, во время которых мозг не получает кислорода. Далее цитирую: «Люди, испытывающие апноэ, плохо высыпаются и должны спать дольше, иначе днем они «клюют носом». Спорное утверждение. Проблема не в количестве, а в качестве сна, эти пациенты страдают от дефицита REM i SW sleep (парадоксального и delta сна), т.е. сна со сновидениями. Если у человека днем сонливость, нужно искать ее причины (ночное апноэ, нарколепсия, медикаменты, алкоголь, PLM-синдром и сотня иных), а не рекомендовать поспать после обеда.
Главное, о чем я хочу сказать, это то, что в России на сомнологию как реальную клиническую науку мало обращают внимания, отсюда и неподготовленность врачей в этой области. Ночное апноэ (в США им страдают 4% взрослого населения) — это так же часто встречающееся заболевание, как и бронхиальная астма. Но об астме знают в России все досконально, ее изучают, ее прекрасно лечат, лечение же апноэ только для избранных (CPAP-аппарат для г-на Ельцина и сомнологическая клиника на две койки в Барвихе — лучший пример). Кстати, автор упоминает о дороговизне CPAP-машины для лечения апноэ. В США она стоит около 700 долларов, но по конструкции это обычный маломощный пылесос, качающий воздух в обратном направлении. Любой российский завод может наладить их производство в десять раз дешевле. Дело в другом — Минздрав и практическая медицина вообще не хотят видеть эту проблему, подумаешь, сон... Такая же ситуация на Украине, в Белоруссии. В итоге страдают миллионы людей.

Dr Sergei RAMANIUK, American Academy of Sleep Medicine,
West Region Sleep Centre, Cleveland, USA

№ 8 / февраль 2004

У МУЖИКОВ ПРИРОДА ДРУГАЯ

Дорогая Наталья Радулова! Прочитала, как вы прошли через ад мужской измены. Судя по статье, вы умная и интересная женщина, наверняка и красивая. И мне кажется, что он изменил не потому, что вы хуже его избранницы, а потому, что у мужиков природа такая — тянет их на сторону, не могут они идти по прямой, как женщины. Конечно, тяжело, но что делать в таких случаях? Надо прекратить обращать на него внимание, опаздывать с работы, усиленно следить за макияжем и костюмом, ходить с загадочным видом и т.д. То есть подвести его к мысли, что вообще-то, мол, твоя жена еще ого-го! и может понравиться другому, а если не уделять ей внимания, то... Пусть чуть-чуть поревнует, но не так чтоб очень, доводить его до бешенства не надо, нужно, чтобы он посмотрел на тебя посвежевшим взглядом. Но раз уж так случилось, вам стоило бы просто забыть тот период жизни, который так мучит, даже аутотренинг, что ли, проводить, ведь все-таки вы, Наташа, выиграли, а не она! И напоследок — ищите компромисс, управляйте мужем через ласку и заботу, не допускайте повышенного тона и затяжных боев районного масштаба!

Но при этом надо держать голову гордо, пусть он всегда помнит, какое сокровище ему досталось! Только не говорите ему об этом прямо, пусть, например, окружающие оценят, как вы выглядите, какая вы прикольная и занимательная личность, пусть заглядываются. А на нем свет клином не сошелся, так только в песне поется. Вперед, Наталья!

Переживающая за вас Лиза

№ 9 / март 2004

КОМУ ОН НУЖЕН, ЭТОТ МАРС

Статья «Периодическая таблица марсианских элементов» вызвала у меня массу вопросов. Не мог бы кто-нибудь хоть раз толково объяснить, зачем нам все это надо? Ну найдут или уже нашли на Марсе следы воды, допустим. Ну построят очередную теорию (может быть, когда-то кто-то там существовал). Ну и что? Скажите мне, какова практическая ценность всего этого? И какова цена подобных изысканий? Теперь вот считают, что дорогущих автоматических станций мало, надо бы людей заслать, что вызовет гигантские энергетические и прочие затраты. Я еще могу понять Америку с ее непомерными капиталами и тщеславием, но мы-то куда лезем? Ну зачем нам бежать впереди паровоза, то бишь прогресса? В стране некуда потратить деньги? Оглянитесь вокруг! Буду очень признателен, если получу вразумительные объяснения.

Виктор, уже почти 50 лет, инженер

№ 5 / февраль 2004

НЕТ БАРАНОК, НЕТ КОНФЕТ...

Уважаемый главный редактор! Ваш журнал обнародовал лихую, закрученную, как детектив, однако весьма правдивую статью о ликвидации булочных в центре Москвы («Конфетки, бараночки...»). Дня через три телевидение разразилось передачей прямо-таки по вашим адресам. Затем солидный журнал обнародовал такое предположение: «Не будем ли мы через пятьдесят лет восстанавливать продовольственные магазины на Тверской, как недавно храм Христа Спасителя?» Да и ваши читатели в рубрике «Глас народа» откликнулись на «антибулочный» поход московского правительства. Спрашивается: ну и что? Кому от этого жарко, кому холодно? Объединиться бы всем СМИ и дожать префектуры разные. Прокукарекали, как петухи на рассвете, а рассвет-то может и не наступить.

А.М., Москва

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...