Глас Народа

ЗА ЗНАНИЯМИ НЕ ТОЛЬКО В МОСКВУ


Не перестаю удивляться вашему журналу, на каждую статью хочется откликнуться. Самая, на мой взгляд, полезная статья «Герой не нашего времени». Вот человек, достойный восхищения и уважения, - 30-летний сельский учитель из ярославской глубинки. Хочу, чтобы еще раз прозвучало его имя - Владимир Алексеевич Грищенко. Замечательно, что его ученики поступают в столичные вузы. Однако по этому поводу у меня есть два соображения.

Я считаю, что в нашей огромной России должно быть много городов столичного ранга. Я была в Канаде, там что Оттава, что Торонто, что любой другой город... Никто в Оттаву не стремится, потому по инфраструктуре и прочим показателям другие города столице не уступают. Ну ладно МГИМО, такого вуза одного на всю Россию хватит. Но за достойным музыкальным и театральным образованием можно ехать и в Ярославль, тем более что Ярославль - родина театра. Я уверена, ребята стремятся в Москву за знаниями не случайно. Значит, то, что они хотят получить, есть только в столице. Что в корне неверно. Это первое.

И второе. Ни одной жалобы на низкую зарплату от учителя, приехавшего в село из Москвы, я не услышала. Спору нет, каждый должен получать столько, сколько он стоит, тем более те, кто готовит будущее страны. Но ведь по заслугам надо платить, а не потому что ты учитель или врач. Знаю учительницу начальных классов, четыре года учила детей, работала по три часа в день (музыку, английский, физкультуру ведут другие), внеклассной работой не занималась. Пошли ее дети в пятый класс - поведение жуть, а двоек... И бесконечный стон: мало платят. А за что? Я так понимаю, сейчас нельзя отсиживать, сейчас вкалывать надо, чтобы жить достойно. А вот учителю Грищенко государство обязано платить высокую зарплату. За высокие результаты его труда. Но не платит, я думаю. Разве я не права?

Людмила БАРАНОВА
Барнаул


ЧТОБЫ МЕНЬШЕ БЫЛО ЗАГАДОК

Хочу поздравить с постоянно возрастающим качеством вашего журнала. Судя по № 36, вы оставили эротические темы, чтобы заинтересовать читателей такими интересными материалами, как «Тютчевский аршин», «10 лет Октября», «Распутин...» и т. д. Меня интересуют современные события в России, а также статьи об искусстве, литературе. Например. Мой любимый русский поэт Сергей Есенин. Люблю читать его стихи. Кстати, гибель Есенина до сих пор загадка. Все соглашаются, что он умер в Ленинграде в паршивой гостинице «Англетер». А дальше... Одни пишут, что он повесился в номере, использовал веревку от чемодана. Другие, что он вскрыл вены и кровью написал прощальные стихи другу: «До свиданья, друг мой, до свиданья...» А третьи, что милиция скрыла политическое убийство в его самоубийстве. Об этом я читал книгу «13 уголовных дел Сергея Есенина». Она дает понять, что КГБ не совсем чужд гибели Есенина. А где правда?

Я уверен, что статьи о талантливых людях, кем бы они ни были, интересны многим. У журналистов «Огонька» есть возбуждающая цель рыться в документах, чтобы сказать правду о них. В том числе о Есенине.

Jean ROLLET
Riantec, Франция


ПЕСНИ ПИАФ ГРЕМЕЛИ В МГУ

Как сейчас помню тот день, когда узнал, что не стало Эдит Пиаф. А дело было так. Мы только что получили стипендию, а если степуха, значит, весь университет бежит в профессорскую столовую. И тогда в столовую очередь. В очереди я и услышал о смерти Пиаф. Кто-то из студентов удивился: «Она же вчера пела у нас в клубе». А накануне в клубе МГУ пела Эдита Пьеха, перепутал, невежда. Нелепости, как известно, всегда запоминаются. Вообще-то в 60-х мы хорошо знали зарубежных певцов, студенты-иностранцы привозили пластинки, мы их переписывали на огромный некондиционный «Днепр», купленный в складчину. Магнитофон этот таскали с этажа на этаж, и песни Пиаф, Пресли, Лещенко и Вертинского, помню, гремели из высотки МГУ на все Ленгоры.

Весьма благодарен за статью о великой певице, однако меня несколько смутили пять условий «от Пиаф», которыми она как бы (так следует из статьи) обеспечила себе «формулу успеха». Напомню эпизод из «Семнадцати мгновений весны», когда Штирлиц отвозит пастора Шлага на границу и в машине звучат песни Пиаф. Смею предположить, что всеведающий Штирлиц, возражая пастору, возмущенному пением Пиаф, наверняка был под чарующим обаянием певицы еще и потому, что мог видеть ее на сцене и, значит, мог соотнести образ и личность. Понимая французский, знал, что поет она про любовь и страдания, да еще такими запоминающимися словами, знал про хаотичную личную жизнь Пиаф... Но откуда мне все это могло быть известно, когда в конце 50-х я впервые услышал Пиаф по советскому радио? Услышал и задохнулся. Не зная ни слов ее песен, ни деталей личной жизни артистки, не ведая мифов вокруг ее имени. И дело тут не в душе, с которой пела, допустим, Клавдия Шульженко, не в обиду сказано. Дело в необыкновенности дара Пиаф - соединения манеры исполнения и голоса. А успех - это только следствие.

И последнее. Скажите, а где мне взять такую песню? Хотелось бы знать, этот записывающий супергигант Universal Music уже запустил на рынок неизвестные песни Пиаф?

Д. ИВАНОВ
профессор, Москва

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...