МИДДЛ-МИФ

Почти треть зажиточных граждан полностью отрицает какую бы то ни было роль политических партий в жизни страны

МИДДЛ-МИФ

Говорить о среднем классе как об опоре гражданского общества в России можно. Но и то, и это у нас нужно искать под микроскопом...

Как ни прискорбно это признавать, заимствованные в западной социологии категории мало что объясняют в российской реальности. Миф о российском среднем классе - классический пример такого заимствования.

У нас, согласно опросам, только 10% населения без особого напряжения обзаводится предметами длительного пользования. Еще 37% говорят, что не испытывают затруднений с покупкой еды и одежды. Остальные (а это больше чем половина жителей страны) заняты исключительно проблемами пропитания.

Что ж, будем считать, что десять процентов - уже не миф, хотя еще и не средний класс. А вот тотальная аполитичность этого сравнительно благополучного десятипроцентного верхнего слоя - точно миф. В эмпирических данных социологии он подтверждения не находит. Как показывают опросы, в своем отношении к политикам и политическим направлениям, в своих электоральных намерениях эти люди мало чем отличаются от других, менее обеспеченных групп населения.

Например, лишь 20% из числа обеспеченных россиян заявляют, что в стране нет политиков, которым бы они доверяли. Среди остальных групп этот показатель точно такой же и лишь среди самых обездоленных он вырастает до 26%. Правда, в группе состоятельных граждан чуть выше доля сочувствующих правым партиям - тем, кого у нас обычно называют «демократами». Это 19% при средних по стране 15%. Но среди небедных россиян больше и тех, кто симпатизирует «партии власти». Таких тут 13% при средних по стране 11%. Только коммунисты пользуются здесь заметно меньшими симпатиями (13% при средних 19%). Но все же пользуются, что говорит о неоднородности этого слоя, включающего в себя и остатки старой номенклатуры, и «красных директоров», и многих других, кто был благополучен при советской власти.

Так что трудно говорить об аполитичности всего среднего класса (как и любого другого). Но аполитичные миддлы - все-таки не миф. Это как раз реальность, подтвержденная цифрами.

Почти треть (29%) зажиточных граждан полностью отрицает какую бы то ни было роль политических партий в жизни страны. Почти каждый пятый из этой группы (17%) не знает, за кого бы он проголосовал на ближайших президентских выборах. 8% небедных россиян точно не стали бы участвовать в выборах президента, а 4% из этого слоя проголосовали бы на президентских выборах против всех.

Да, эти люди есть. Но они, если угодно - меньшинство меньшинства. Политическую погоду в нашей стране они уж точно не делают - их голоса в сумме дают не более трех процентов от общего числа возможных голосов. Потому-то активность политических партий и направлена не на них, а либо на тех, кто не совсем вписался в новые реалии, либо на остальную часть преуспевшего адаптированного слоя. А в большинстве адаптированного слоя настроения совсем другие. Эти люди готовы идти на выборы (64%), голосовать за Путина (54%) и за «Единую Россию» (19%).

Любопытно, что представители адаптированного слоя чаще других высказываются за сближение с НАТО (таких 69% при средних по стране 47%) и за вступление в ВТО. Среди них больше тех, кто хотел бы жить в Европе - 55% (при средних по населению 35%). Но и в российских реалиях эти люди не чувствуют себя неуютно. Достаточно сказать, что действия прокуратуры по экстрадиции Владимира Гусинского и его арест в Греции оставили равнодушными 56% этих граждан, а у 40% даже вызвали радость. Лишь у 2% благополучных россиян они породили тревогу и беспокойство.

Так что рассуждать о российском среднем классе как об опоре гражданского общества в России можно примерно с тем же успехом, что и о самом гражданском обществе в России. Впрочем, и это отнюдь не новость. Давняя российская политическая традиция самооккупации страны ее правящей элитой (когда-то дворянской, затем бюрократической и партноменклатурной, а ныне чиновно-олигархической) не предполагает никаких дополнительных подпорок. Ни гражданского общества, ни среднего класса...

Леонид СЕДОВ
ВЦИОМ-А

В материале использованы фотографии: Владимира СМОЛЯКОВА («СТОЛИЧНАЯ ВЕЧЕРНЯЯ ГАЗЕТА»)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...