Государство и Мы - События

 

 

Омская прокуратура возбудила первое в России уголовное дело по новой антипиратской статье УК. Здешний представитель Национальной федерации производителей фонограмм Игорь Колесников послал заявку на омское «Радио-3» и тут же написал заявление в милицию. Когда в эфире зазвучала одна из песен группы «Сплин», за которую станция не платила ни группе, ни Sony Music, это было зафиксировано в присутствии понятых и сотрудников милиции. Процесс пошел...

Раньше подобные дела о неуплате были только гражданскими. Перевод их в уголовную плоскость ускорит передел рынка музыкальных радиостанций — всякие там закрытия, слияния и поглощения. Этого явно хотят крупные сетевые станции, которые вдруг обнаружили, что в регионах есть потребители и податели рекламы. И решили прищучить местных конкурентов, придравшись к их не очень большой щепетильности по части авторских прав. Послушаем, во что это выльется.

Сразу же после избрания нового питерского губернатора активизировалась старая дискуссия о передаче Санкт-Петербургу части столичных полномочий. Например, о переносе одной из ветвей власти в город на Неве. Но на инициативы начинающего питерского градоначальника не замедлил откликнуться многоопытный московский. Юрий Лужков, рассыпаясь в комплиментах коллеге, не преминул напомнить ей, что по Конституции у нас одна столица — Москва.

Если победят сторонники статус-кво — в стране по-прежнему останется лишь один город, в котором можно зарабатывать деньги. Но не будем о грустном. А вдруг верх возьмут сторонники децентрализации? Благо пример для подражания есть: канцлер Германии сидит в Берлине, банковские институты гнездятся во Франкфурте, а Федеральный конституционный суд — в Карлсруэ. Чтобы жить не хуже немцев, можно что угодно и в Питер перенести, и по всей стране раскидать.

Международное рейтинговое агентство Moody's подняло потолок суверенного рейтинга для России до инвестиционного уровня. В переводе на бытовой язык этот рейтинг означает, что в Россию теперь можно безопасно и с выгодой вкладывать деньги. Однако два других крупнейших рейтинговых агентства: Standard & Poor's и Fitch — пока не торопятся последовать примеру коллег. По их оценке, российские рейтинги пока находятся на две ступени ниже инвестиционного.

А вот это нам самим интересно. Уже сколько раз наши рейтинги повышали, понижали и опять повышали, а с инвестициями все то же. Похоже, что средней руки западный бизнесмен верит не рейтинговым агентствам, а телевизору и газетам. А в них хорошими новостями о российском бизнесе не поживишься — этот сидит, тот бежит, а тот активы сбрасывает. Может, начхать на эти рейтинги и просто перестать третировать отечественный бизнес? Тогда, глядишь, и инвесторы придут.

На той неделе Верховный суд рассмотрел заявления двух доселе неизвестных россиян — Афлентова и Королева. И отменил по их настоянию два пункта постановления правительства о страховых тарифах. Один касается повышенной ставки тарифа на машины мощностью от 120 до 160 «лошадок», другой — возможности покупать «автогражданку» не только по месту регистрации владельца машины, а и по месту регистрации ее пользователя.

Теперь владельцы машин «от 120 до 160» будут платить столько же, сколько хозяева немощных малолитражек. Повышающие московские тарифы теперь тоже легко обойти — достаточно выдать доверенность на машину рязанскому дядьке и попросить его застраховать «автогражданку» в Рязани. Главный же удар постылому закону об «автогражданке» будет нанесен на этой неделе Думой, которая будет решать — жить самому закону или умереть.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...