ГласНарода

ПОЛЕГЧЕ — ЗДЕСЬ ДЕВУШКА


Прочитала заметку писателя М. Веллера, изложившего свою точку зрения на употребление мата. Летом 1952 года я, студентка, работала мастером на намыве дамбы Сталинградской ГЭС. Рабсила — зэки. Одну из самых внушительных их бригад, уголовников-двадцатипятигодников, из лагеря на намыв сопровождали не двое бойцов охраны, как обычно, а четверо. Когда они впервые появились на моей «карте» (участок дамбы), бригадир, увидев меня, «мастера», команде своей велел выражаться полегче: «Здесь девушка».

Можно еще понять солдат, вытягивающих на руках орудия из болотной топи, зэков, калек, наконец, водителя, оставшегося наедине с отказавшим мотором. Но что заставляет юных дев, курящих за углом школы, вместе с дымом выпускать и срамные, как прежде считалось, слова? К чему хотят привести равнодушно похохатывающие над порчей родного языка? К оскотиниванию? Приписывание писателем площадной лексике «энергоемкости» не забавляет, а удручает.

О. Р. РАГОЗИНА
блокадница, Санкт-Петербург


«НЕ УГОЛОВНИКИ МЫ, А РЕФОРМАТОРЫ»

Впервые слышим, что декабрист Павел Пестель готовил себя на роль диктатора. Если не ошибаемся, речь шла о временном правительстве, в которое должны были войти Сперанский, Мордвинов, Синявин и другие достойные представители России, к тайным обществам не принадлежавшие. И причем здесь масоны? Александр I сам был масоном. Об «откровенных» показаниях Пестеля. Следственная комиссия хотела сделать из декабристов элементарных уголовников, вменяя в вину покушение на власть и цареубийство. Чтобы современниками и историей верно было воспринято движение декабристов, Пестель и дал откровенные показания: «Не уголовники мы, а реформаторы». После ареста он сказал мельком увидевшему его Волконскому: «Я ничего не скажу». Но события повернулись по-другому. При чем тут «диктатор»? И российскими, и западными историками издано много работ, в которых декабристы играют роль реформаторов.

О том, что Пестель подчинил себе всех в Южном обществе. Все последующие факты это опровергают, хотя бы восстание Черниговского полка. Почему бы автору не почитать следственные дела декабристов? Ну а что касается событий в Греции, тут уж все уложены на лопатки. Ведь существует на этот счет обширная литература, в Москве она доступна. Какие тут фашизм, нацизм и пр. «измы»? Зачем нужна такая «новизна»?

Т. КОМАРОВА, ведущий специалист Красноярского краевого музея,
заслуженный работник культуры, Л. СЫСОЕВА, зав. отделом истории, А. ИВАШКИНА и др.


ЛИЦО НЕ ТОЙ, ЧТО НАДО, НАЦИОНАЛЬНОСТИ

Вновь вы подняли тему взаимоотношений национальностей (А. Назаретян «Скальп с ушами»). И если новое увлечение кроссвордами — минус, то постоянное отстаивание линии равенства и братства людей различных национальностей (противники социалистических брендов, не гневайтесь, вы ведь тоже представляете какие-то народности — людей без происхождения не бывает) — огромный вам плюс. Я выросла в кубанской станице. И до 17 лет слово «национализм» не имело для меня никакой окраски. Если у нас и говорили про соседей «немцы», «китайцы», «удмурты», то только чтобы быстрее понять, о ком речь или где находится нужный дом. Когда я стала учиться в Краснодаре, узнала, что граница с Адыгеей проходит прямо по городу (мост через Кубань). Но опять же это воспринималось индифферентно. Ну, ходит городской автобус «Рынок — Яблоновка» (ходит и сейчас, когда Адыгея стала субъектом Федерации), ну, самый вкусный сыр у адыгейцев, помидоры тоже, ну, есть на курсе студенты с необычными именами Хатит, Калакуток, Айдамир. Национализму все равно не было места в моей душе — не культивировался с детства, не окружал и в юности. Какие-то слухи, конечно, доносились из столиц о еврейском вопросе и пр. Анекдоты типа «собрались армянин, грузин и русский...» (читай: француз, еврей и русский, и пр.) высмеивали, как правило, всех героев. Но тут больше юмора, наблюдательности, фольклора. Оголтелости и надрывности с фашистским блеском в глазах у рассказчика не было никогда.

Но вот пошли всякого рода новомодные веяния, боже, сколько я узнала об Адыгее, адыгейцах и униженности русских кубанцев! Смотреть и слушать по ТV, что «Краснодар — Майкоп — дорога смерти» (?!), читать в изданиях, порой уважаемых, о русско-адыгейском конфликте мне как представителю национального большинства было неприятно и стыдно. А сейчас, когда у меня растет ребенок, уже страшно от того, как накручивается национальный вопрос — от брызг слюной трамвайного хама до предвыборных лозунгов политиков края и выше. Не знаю, может, я слепоглухая или неисправимый оптимист, ну не сделали мне ничего плохого гиви, вартаны, абдурахманы. И не надо приводить кучу примеров типа конфликтов из-за соседских кур, перелетевших через изгородь, мало ли дури у людей? Ф. Искандер писал в «Чегемских рассказах», как из-за куска мяса разгорелась война кланов. Но тот же самый Фазиль Абдулович подытожил: «Главная цель человечества — хороший человек. Другой цели у него нет». Его герои, люди разных национальностей, живут в мире. Но как же родная Абхазия? Ужасы в Чечне? Унижения нацменьшинств в Москве? Вопросы больше риторические... Грядут выборы в Госдуму, выборы президента. И политики, и мы все должны помнить, что не надо ломать человеческие судьбы лишь потому, что кто-то лицо не той, что надо, национальности.

Лариса ЧАВЫКИНА
Краснодар


КРЕЩЕННЫЙ НЕ ЕСТЬ ДОСТОЙНЫЙ

Прочитал статью «Бог с Нами!» и решил поделиться своими мыслями. Последние десять лет РПЦ активно стремится к тесному контакту с государством, к власти, к признанию на самом высоком уровне. И ей это удается. Да, безусловно, православие — это наше культурное наследие, история, память, архитектура. Но ведь мы сами создали себе светское государство для достижения необходимого уровня свободы, в том числе и свободы вероисповедания. И теперь, с позиции государства, православие не может быть каким-либо «отечественным продуктом», который необходимо оберегать и защищать от «импортных» конкурентов. Не может быть никакого сотрудничества государства с РПЦ на основании того, что это исконно русская вера. Разве освящение построенного жилого квартала не оскорбляет чувств живущих там представителей других конфессий? Если мнения меньшинства не учитываются, то о правовом обществе не может быть и речи. Сотрудничая с РПЦ больше, чем с другими конфессиями, государство рискует стать неким подобием империи с «главной нацией» и «прочими».

Очевидно, что церковь в большей степени, чем религия, разъединяет людей (взять хотя бы запрет на приезд Папы), но еще больше удивляют сами люди. Многие верующие, не вдаваясь в изучение сути православия, удовлетворяются лишь мыслью о своей принадлежности к этому кругу и непримиримостью к другим. Был же случай, когда туристу разбили очки и вытолкали его из храма за то, что у него был католический крестик! Он-де осквернил святость одним своим присутствием! Примечательно, что по-прежнему наши сограждане считают важным крестить детей во младенчестве, не давая им выбора и считая, что это улучшит их жизнь. Будущее ребенка будет зависеть от воспитания, а не от того, в какую веру он будет обращен и будет ли обращен вообще. Ни один родитель не будет приобщать в детстве свое чадо к ночной клубной жизни, так зачем же крестят? Потому что так всегда было? Но разве на Руси все всегда делалось правильно? Крещенный не значит достойный. Мы же знаем, насколько популярно сегодня отправление культа в криминальном мире. Нанимаются священнослужители, освящается все «заработанное» движимое и недвижимое имущество. Увлечение модой на религию может заполнить людей обрядовым конфетти, но вымыть настоящие ценности. Я не пропагандирую атеизм, который по сути такая же религия «наоборот», но коль мы стали считать себя людьми современными, надо стараться и жизнь, и интересы свои складывать так, чтоб они соотносились с жизнью и интересами других. Ибо это и есть свобода.

Станислав ЧЕПИК
студент Санкт-Петербургского государственного университета


УГНЕТАЕТ УБОГОСТЬ ШКОЛЬНЫХ СТЕН

Звучит в интервью с министром образования все прекрасно, но реальной школы мало касается. Какие преобразования, если в школе как сидела Марь-Иванна, которая еще мою маму учила, так и сидит? И живо интересуется, как в интернет залезают, головой или ногами вперед? Образовательная программа практически не изменилась. Как учили образ Онегина и образ Печорина, так и осталось. Вот только презиков в сортирах находить больше стали. Ну а если серьезно, то угнетают бедность и общая убогость серых стен.

Аня БОРИСОВА
15 лет


ЗАЧЕМ ПАВЛИНУ ХВОСТ?

Милая Наталья Радулова, зря вы расстраиваетесь, что не ценят мужчины женский ум и логику. Это они только вслух говорят, что женщины — курицы. А по жизни большинство из них абсолютно убеждены, что во всех житейских ситуациях женщина всегда умнее. Просто они не могут в этом публично признаться. A priori не могут, и все тут. А хвост перед нами, как павлины, распушают. Очень верная мысль, что благополучие мужчины зависит от трех составляющих: у кого родиться, у кого учиться, на ком жениться, то бишь, кто твоя мамочка, кто твоя учительница и кто тебя дальше по жизни понесет. А где же ты сам, умненький ты мой?! На самом деле жизнь мужчины, его карьера во многом зависят от женщины. И умная женщина это понимает.

Дорогой «Огонек»! Пишу вам на новый адрес. Вы переехали? У вас что, новоселье? От души поздравляю!

Людмила БАРАНОВА
Барнаул


ВЕРНУЛИ НОМЕР НА ОБЛОЖКУ

Дорогие наши читатели! За 105-летнюю свою историю «Огонек» не так уж часто менял адрес. Начинался журнал в Санкт-Петербурге, потом была Москва — Страстной бульвар, где жил «Огонек» времен М. Кольцова, потом улица Правды и, наконец, Бумажный проезд, там мы проработали почти 40 лет. Теперь «Огонек» выходит в Издательском доме «ОВА-ПРЕСС» и еще раз поменял прописку. Так что, с новосельем нас! И вас! И как всегда ждем новых писем! По вашим просьбам возвращаем номер журнала на обложку. Адрес на конверте правильно пишется так: «Огонек», Красноказарменная, 12, Москва, 111250.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...