Глас народа

КАКИМИ ЛЮДИ НЕ БУДУТ


Есть в нашем Отечестве откровенные, честные и смелые люди. Один из них — Д. Губин. Правда, большая часть его статьи «Какими мы не будем» — это обычное демократическое оханье, что некоторые пенсионеры не идут в бизнесмены или домработницы и при этом имеют наглость требовать от правительства советскую пенсию в 130 р. (эквивалент 400 л молока), которую демократы у них отобрали.

Зато он не побоялся прямо сказать: «Жизнь есть борьба. Лишь тот достоин счастья и свободы, кто ради них готов идти на».

Не секрет, что люди рождаются (вырастают?) разными: умными и глупыми, физиками и лириками, жаворонками и совами... Мужчинами и женщинами в конце концов! А еще бывают эгоисты и... ну, которые наоборот. Так вот: те, которые «наоборот», считают, что все вышеперечисленные категории населения имеют одинаковое право на счастье. Про свободу не скажу — никогда в ней не нуждался, а на счастье — определенно имеют. А эгоисты полагают, что счастье положено только таким, как они.

Да, Д.Г. — честный, смелый и откровенный эгоист. Он убежден, что мир должен быть «прогнутым» под тех, кто «живет на форсаже» и «подрабатывает на каникулах за границей» ради «100 каналов по антенне-кабелю-спутнику, раблезианского изобилия в магазинах — от мебельных до книжных, строительного бума, упятерения автомобилей, кинотеатров с dolby» (что это такое?). А на остальных, которые хотят просто спокойно жить и работать, не «подрабатывать» и не искать работу по своей специальности, а получить ее в порядке распределения и больше об этой ерунде не думать — просто жить и быть счастливыми, — на них ему наплевать. Их он предлагает жалеть (добрый дядя!), содержать силами их родственников (совсем добрый!), и на том спасибо. А на избирательный участок не пускать.

Впрочем, избирательный участок я в гробу видал, а вот любимой работы с гарантированной зарплатой в 200 р. действительно жалко.

Собственно, больше обсуждать в этой статье нечего. Рыба ищет, где глубже, человек — где лучше. Жаль только, что в 1987 году Дмитрий не уехал туда, где лучше, а работал в журнале «Аврора». Может, если бы все эти любители «борьбы и форсажа» разъехались со своих руководящих постов во главе с генсеком Михал Сергеичем, мы бы до сих пор получали зарплату в 200 р. и заворачивали колбасу по 2,20 в «кульки из серой бронебойной бумаги» — в них она не становится склизкой, как в полиэтилене. Хотя думаю, что средняя зарплата сейчас была бы 300 р. — ведь за 1955 — 1985 годы она выросла в 2 — 3 раза.

Интересно, что мы с Дмитрием — близнецы-антиподы. Нам по 40 лет. Мы оба преуспевающие «представители среднего класса». Только ему «любимая теща» напоминает о пенсии 130 р., а я вынужден напоминать об этом своей не менее любимой теще. Кстати, он, похоже, именно с нее списал колоритный образ социально активной «радиодочи», которую можно застать «в час ночи в клубе «Китайский летчик Джао Да».

И еще — он точно меня поддел с этим: «Поселите их во дворце — на следующий день они вобьют два гвоздя и повесят наискось бельевую веревку. И будут стирать в корыте, прикрыв дворцовую прачечную». Как я ненавижу свою 6-комнатную квартиру! Может, это идея — натянуть наискось веревку и стирать в корыте в знак протеста, что физик должен заниматься бизнесом, от которого его трясет мелкой дрожью? Надо попробовать.

И про пульты, в которые пенсионеры неграмотно «тыкают», — тоже все правильно. Как я мечтал, придя домой, повернуть выключатель и наслаждаться прохладой из кондиционера! Как я ругался, когда вместо выключателя увидел тот же пульт с десятком кнопок. Кстати, куда я эту гадость засунул? Лето настало — придется осваивать. Паразиты.

Да, чуть не забыл: Д.Г. не только честный и (см. выше по списку), но еще очень наблюдательный. «Сейчас я знаю, что ОНИ самовоспроизводятся. Меня это пугает», — пишет он. «ОНИ» — это мы. Хоть сейчас выдвигай на Нобелевскую премию! Скажите, Дима, Вас не удивляет, что «самовоспроизводятся» брюнеты или поэты? И как Вы думаете, Дмитрий, кого на свете больше: генетических «авантюристов» или «бюргеров»? Это наводящий вопрос. Чтобы было больше оснований для вручения «Нобелевки».

Увы. «ОНИ» не выращиваются злостными пенсионерами, как предполагает г-н Губин. «ОНИ» — это неизбежность и всегда будут в большинстве. Правда, «ИМ» можно запудрить мозги, что смысл «ИХ» жизни в «прикольности» и «сетевых харчевнях, ночных клубах». Да еще наврать про советские «пельмени из крахмала и туалетной бумаги» (бедный Дима, как тяжело ему пришлось в детстве!). Это совсем несложно — какой дурак откажется от «прикольности»? Никакой. Поскольку дурак не знает, что ему нужнее в жизни. «Мальчик, хочешь сменять свой совковый велосипед на жувачку? Импортная!» Тогда эти обманутые дураки будут покорно голосовать за Путина. И глотать антидепрессанты, поскольку смысл «ИХ» жизни совсем в другом.

А пока дочка хочет быть биологом. И совсем не хочет «подрабатывать за границей». А Дмитрий Губин пишет, что «в реальной жизни есть дефицит нянь и домработниц, консьержек и хаускиперов» (что это такое?). Это вакансии для «НАС», тех, кто без «форсажа» и могут «идти на».

М.ЧЕРЕЦКИЙ


ЗАКОННЫЙ ОТДЫХ

Каждый раз, когда я собираюсь к бабушке в деревню, я ни о чем не думаю, и это верный признак того, что отдохнуть удастся. Я уже наслаждаюсь полным отсутствием повседневных забот и привязчивых мыслей. Мне очень понравилась статья Дмитрия Губина «Какими мы не будем». Очень смело для нас, поколений молодых и старых. Но старшее поколение, видимо, не однородно, потому что моя бабушка к старикам «какими мы не будем» не относится. Ей уже 80, и всю свою трудовую жизнь, и до и после пенсии, она думает не о себе, а о детях и внуках. Если бы у нее была квартира, она бы ее обязательно отдала детям или внукам. Все, что у нее есть, — это старый домишко без газа и водопровода, сад, даже два, огород и картины ее отца, моего прадеда, да, еще пенсия.

Я обожаю свою бабушку, ее дом с садом и возможность у нее бывать. Она из тех, кто доказал своей жизнью, что человеку вообще мало надо, если он сознательно выбрал свой путь. Она никогда не жалуется и не просит. Жить в городе она не смогла, ни когда была еще школьницей (сбежала от отца из Москвы в родной дом), ни в гораздо более зрелом возрасте. Ей там скучно, а в своем доме всегда есть чем заняться.

Проблема непонимания между двумя поколениями возникает, когда начинается дележ на жертвенность, кто готов пожертвовать больше. А если старики прожили жизнь так, что им ничего и не надо, они сами готовы отдать последнее детям? У автора статьи прогрессивный взгляд на старшее поколение, которое «остановилось в своем развитии» еще в советскую эпоху. Может, улыбающиеся старички и старушки в шортиках и маечках и являются признаком изменений к лучшему, но пока в нашей стране даже улыбка — феномен не столько привычный и бессмысленный, сколько настораживающий или вызывающий внутренние переживания. И уже сегодняшнее молодое поколение живет в ожидании не пенсии, так праздников, официально установленного отдыха. И я лично не против выходных.

Надежда ПЕТРУШИНА
24 года, Москва


О ЖЕЛАНИЯХ И ВОЗМОЖНОСТЯХ

Прочитал статью «Какими мы не будем». Она напомнила мне историю о том, как один мой приятель подарил папе на день рождения подержанный «мерседес», а папа не смог такую дорогую в обслуживании машину содержать. Морали в этой истории, пожалуй, нет, но рано или поздно в жизни каждого человека наступает момент, когда он обнаруживает, что его родители, которых он считал взрослыми, мудрыми и целеустремленными, на самом деле во многом гораздо инфантильнее его самого, да и давно уже не стремятся ни к чему.

В статье написано, что автору 39 лет, но статья оставляет впечатление, что ему чуть больше 20. Когда он станет чуть взрослее, он заметит, что люди, сталкиваясь с непреодолимостью смерти (сам я столкнулся с этим несколько лет назад, когда умер мой отец), подсознательно пытаются найти какую-то иллюзию, дающую им возможность от этой действительности убежать. Кто-то ударяется в работу (оставить след после себя или внуков обеспечить), кто-то — в погоню за утраченной молодостью (это когда все яркое и прикольное), кто-то — в поиски новых ощущений (в жизни нужно попробовать все). Но с годами сил остается все меньше, действительность все сильнее напоминает о себе, а иллюзия становится все менее адекватна реальности.

Я хорошо помню советские времена. Бога не было, но стабильность системы создавала возможность бороться со смертью через накопление материальных благ, которые можно оставить внукам. Посмотрите на семью Михалковых — вот вам живой пример подобной преемственности.

Недостаток нашего времени именно в том, что в системе нет стабильности. Губин упрекает 50-летних в том, что они не штурмуют кадровые агентства. Я программист, программирую с тех пор, как впервые увидел компьютер, мне 31 год, но на работу устроиться невероятно сложно: стар, братец, законы индустрии. Нужны молодые лохи, которые будут за копейки зарабатывать дяде денег на обеспеченную старость. Это реальность. Я знаю цену своей голове, поэтому не сдаюсь. Я также знаю, что все, чем бы я ни занялся, — это, по сути, не что иное, как попытка чем-то занять себя в ожидании смерти. Или возможность быть чем-то полезным для окружающих. Поэтому губинской попытки убежать от смерти я не понимаю: никуда от нее он, лично он, не денется. Хорошо, если встретит ее, передвигаясь без посторонней помощи.

Достойно ли сильному бить слабого? Иисус говорит, что слово подобно семени. Что сеешь вокруг, то прорастает впоследствии, и плоды пожинаешь. Повзрослейте же наконец или научитесь молчать, говоря только при необходимости. Иначе будете с удивлением пожинать плоды собственной глупости. Вряд ли они покажутся «прикольными».

Андрей ШАРОЙКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...