Глас народп

ДЕЛО ВОВСЕ НЕ В ПРИМУСЕ


Наконец и «Огонек» включился в спор вокруг памятника Булгакову на Патриарших прудах. Честно признаться, я ожидал от любимого журнала более оригинального взгляда, чем эпатажное «против всех». «Памятник нужен, потому что он прикольный», — написали вы и, видимо, остались довольны, даже не пытаясь разобраться в проблеме. А вопрос, на мой взгляд, даже не в нем, бедном убогом примусе.

Тоже мне, нашли авангард. Я понимаю — Центр Жоржа Помпиду в Париже с вынесенными на фасады лифтами, эскалаторами, водопроводом! Когда идешь тихими улочками Ренар или Рамбюто с их однообразной архитектурой, а потом вдруг за поворотом видишь это чудо, футуристическую громадину, выросшую посреди старого города, — сразу понимаешь, что такое архитектурный авангард, вызов, революция. А про пресловутый примус сам же скульптор Рукавишников сказал, что он «идеально вписывается в территорию Патриарших прудов». Да в том-то и дело, что настоящий авангардный памятник не должен «вписываться», «соответствовать»; архитектурный шедевр сам меняет окружающее пространство, а не подстраивается под него. В этом, кстати, по мнению проектировавшего Центр Помпиду Ренцо Пияно (читал недавно его интервью), главная беда Москвы: ее современная архитектура очень робкая, а московские архитекторы больше всего боятся одного — выделиться. Отсюда вопрос: зачем нам еще одна средненькая скульптурная композиция? Давайте уж подождем по-настоящему авангардного проекта, такого, к которому точно будут ездить толпы туристов.

За спорами о примусе всеми забыта, по-моему, дикая вещь: второй подъезд дома № 10 по Большой Садовой, квартира № 50 и подвал должны реконструировать. Что там будет после реконструкции? Настенные росписи закрасят, заведут билеты на вход, сменят мебель тридцатых годов в квартире. И дом № 10 перестанет быть культовым местом, а станет непонятным и никому не нужным официальным музеем. Вместо того чтобы говорить о квартире — говорят о примусе. «Подмена понятий» называется. Грустно.

А.И. СТОЛПОВ
коренной москвич


КАЖДЫЙ САМ СЕБЕ МИР СОЗДАЕТ

Ваш Никонов — это супер! Вот главное у него: «Какой вы человек — такой у вас мир». Его оппонент так и клеит ярлыки, получается, что мы, быдло тупорылое, ни в чем разобраться не можем — что смотреть по ящику, какую музыку крутить, с кем спать и что пить. Это такие, как он, придумали нам название — «поколение пепси», а мы другие, все сложнее, мы любим пепси и молоко тоже любим.

Надя СКОРОХОДОВА
15 лет, Санкт-Петербург


ЖАЛОСТЬ

Я всегда с брезгливой жалостью относилась к окружающим меня евреям. В 1917 году они совершили переворот, выскочив из зловонной «черты оседлости». В 1991 году они снова явили лик миру — захотели засветить свое добро. Вы, Никонов, ненавидите каких-то подростков, ходите по «хрущобам». А мне жаль вас — истасканного и несчастного еврея. Я согласна с Минкиным, москвичом с Таганки, порядочным человеком, защищающим интересы русского народа.

В. СУХОМЛИНОВА
Москва


КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ЗА УСТОИ

Г-на Минкина привела в ужас мысль, что его несчастный ребенок, воспитанный у телевизора, выйдет в мир с деформированными нравственными устоями. О чем заботливый папа сообщает нам в газетах с регулярностью. До того как его однокурсник по ГИТИСу и друг Владимир Гусинский лишился принадлежавшей ему телекомпании, Минкин не объявлял крестового похода за нравственность, хотя рекламировало НТВ тоже черт знает что. Теперь Минкин прозрел. Но мысль , что его подросший ребенок может зачитаться содержимым газеты, где работает папа, набрать телефон борделей, публикуемых из номера в номер, заботливого отца почему-то не посетила.

Именно он первым в России начал публиковать перехваты телефонных разговоров. Не смущаясь, что, кроме перехвата, в публикации ничего нет. Просто ставил свою фамилию, дописывал морализаторский абзац и получал гонорар. Минкин содрогнулся, обнаружив, что собеседник позволил себе не согласиться с ним. И в сокращенном варианте журнального интервью, опубликованном его родной газетой, назвал собеседника «приматом». Он, видимо, не слышал о сэре Чарлзе Дарвине.

Кстати, не так давно один неглупый обыватель возмутился строительством прямо у него под окнами. Новостройка загораживала свет. Мосгорсуд вынужден был констатировать нарушение прав истца «как представителя отряда приматов» (цитата). Ибо, как подсказали суду биологи, при тех низких нормах естественного освещения для жилых помещений, что оставило москвичам правительство города, даже обезьяны не размножаются...

Михаил КАЗАКОВ


ЗАЩИТНИК ЗЛА

Вот уже сорок лет читаю «Огонек». Сегодня журнал обрел былую популярность. В том числе и за счет разных мнений. Столкновение Никонова и Минкина — это два противоположных мировоззрения. Меня поразила позиция Никонова, его упертость в защите телевидения. Помните самый первый вопрос президенту, когда он в конце года общался по телефону с народом? Вопрос был о разгуле насилия на ТВ. Ответ меня разочаровал — про насилие ни слова, а только о том, что зарабатывает-то телевидение на рейтинговых программах.

Я был поражен словами Никонова: «... нормальные дети в школах. Такие же, как были двадцать лет назад. И сорок». Такие же? Я тридцать восемь лет работаю судьей, правонарушения среди подростков, конечно, были и в то время. Но причины другие. Не все так плохо было при социализме. Вниманием и заботой дети были окружены многократно больше. При рассмотрении уголовных дел нынешние подростки прямо говорят, что преступления они совершили под влиянием ТВ. Сегодняшние дети резко отличаются, они циничны, жестоки, злы, больше пьют. По Никонову, наркотики, алкоголизм, проституция — это нормально, зато — свобода. Вот только кому нужна такая свобода?

Павел Егорович МЕЛЬНИКОВ
председатель районного суда, Киржач Владимирской области


ВЕРИТЬ ИЛИ НЕТ — ДЕЛО ЛИЧНОЕ

Уважаемый г-н Быков, вы, как всегда, провокативны. Вот какие мысли появились у меня в связи со статьей «Закон — Божий!» (Себя я числю атеистом, преодолевшим либеральный агностицизм.) Это вы правильно вспомнили, что ни доказать, ни опровергнуть чистым разумом существование трансцендентного (бога) невозможно. Соглашусь я и с тем, что религиозные люди вели себя в лагерях достойно. Здесь, как говорится, проверено на излом. Между историей религий и Законом Божиим разница принципиальная. Вам это известно. И потом, закон божий-то божий, но вот какой это будет бог: православный, католический, мусульманский, а то и вовсе Ярило... Инструменты все разные, так-то. Кому — скрипка, кому — деревянные ложки. История религий и поможет каждому учащемуся сделать выбор своего инструмента. По желанию.

Что касается войн и массовых убийств, то в истории они случались в большинстве своем из-за идеологии (религии, политики), а не из-за «бабла», сиречь экономики. Примеры? Извольте: завоевания арабов, крестовые походы, аутодафе, сталинизмы, гитлеризмы, тутси etc. А Александра Меня, Личность с большой буквы, некоторые православные все еще числят по разряду жидов-модернистов. В церковной лавке из полусотни книг и брошюр вы найдете одну-две его книги. В конце статьи вы добрались до излюбленной темы: гадства либерализма или как там его еще. Кажется, что все статьи вы затеваете ради того, чтобы лягнуть домотканых либералов. Замечательно, что вы отгораживаетесь от упреков в навязывании своей точки зрения. И тут же — церковь должна (sic!) вести свою пропаганду. В школах, на телевидении и в прессе. Это что? Это такой религиозно-полемический прием: нарочито подставиться под критику (вот, мол, у меня слабое место, бей)? Что ж, держите. Церковь может вести свою пропаганду везде, где допускается законом. Обычным, не Божиим. Равно как и другие объединения и частные лица. И никаких «должна». А верить или нет — ваше личное дело.

С уважением Артем КУПЦОВ
29 лет, Славянка Приморского края


ТАШКЕНТ — ГОРОД ЯРКИЙ

Причина моего письма — статья М. Уваровой «Поворот северных рек в прошлое». Кстати, к заявленной теме материал как бы «притянут за уши». Я в Ташкент езжу в командировки на три-пять дней и не претендую на глубокое знание жизни этого города. Многое узнаю от дочери — она учится на полиграфическом факультете Ташкентского текстильного института. Во многом это обычный мегаполис со всеми присущими ему проблемами, включая и уличную преступность и детскую беспризорность. Кстати, напрасно автор уверяет, что преступность там сведена к нулю.

Но меня возмутил легковесный подход. Забавно, что выбраны не те объекты не только для критики, но и для похвалы. Средняя зарплата в десять-пятнадцать долларов в месяц — сомнительна, она выше. По крайней мере жители зимой ходят не в ватных чепанах, а в кожаных плащах и кашемировых пальто. Но вот насчет полного отсутствия баров, кафе, супермаркетов, салонов красоты и пр. — тут уж я ошарашена. Это где надо жить, чтобы их не увидеть? Да Ташкент ими переполнен! Торговля на Востоке всегда считалась делом почтенным, поэтому переход на рыночные отношения здесь был воспринят с гораздо большим энтузиазмом, чем в России. Господи, да что здесь только не продают на каждом шагу! Хот-доги, пельмени, плов, корейскую лапшу «кук-си»... О каком притеснении русскоязычного населения можно говорить, если Ташкентский театр русской драмы (для него уже в годы независимости построено прекрасное здание), Театр музкомедии и молодежный театр «Ильхом» регулярно ставят спектакли на русском?

После вашей статьи Ташкент можно представить этаким вариантом Кабула, слегка почищенным и европеизированным. Не хотелось бы, чтобы у тех, кто никогда здесь не был, сложилось такое впечатление.

Алла АХМЕТОВА
руководитель информационной группы, Навои, Узбекистан


ИЩУ ОТЦА — АЛЕКСАНДРА ПЕТИНА

Меня воспитал очень хороший человек, которого я называл отцом. Но несмотря на заботу обо мне и искреннюю любовь к моей маме, я почему-то чувствовал, что я чужой, но пока был ребенком, мало что смыслил. В нашей семье рос младший брат Алексей, его родной сын. Однажды я просматривал семейные фотографии, запечатлевшие моменты старых добрых дней, когда отец брал нас на руки и играл с нами. Все нормально, но... Я вдруг начал раскладывать снимки на столе, как карты, и обнаружил печальный факт, что папа не был особенно счастлив со мной. Там, где папа с Алексеем, он был весел, со мной все наоборот, предельно сжатый, серьезный и немного грустный. Таких фото десятки. Я всегда думал, в чем же причина? Может быть, мои недостатки, у меня их много даже до сего дня.

Но я понимаю его. Особенно сейчас, когда мне уже тридцать лет и я сам отец двоих детей. Нелегко воспитывать чужого ребенка и при этом знать, что никогда не расскажешь ему правду. Я люблю и уважаю моего отца, не знаю человека, более покладистого и доброго. Его простота притягивает, он доверчив и скромен в кругу друзей и дома. Он много сделал для меня. Ни мама, ни он ничего мне не рассказывали, но я узнал, что я неродной ему. И сердце мое не может смириться с тем, что я никогда не увижу моего кровного отца Александра Петина. Вдруг ему нужна моя поддержка или помощь? Я не отступлюсь от поисков. «Огонек» читают миллионы людей, может быть, протянется к нему ниточка? И он напишет в журнал. Его год рождения приблизительно с 1947-го по 1951-й, это все, что я знаю.

Дмитрий

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...