В ЕВРОПЕ ВСЁ СПОКОЙНО

«...Наша планета чувствует себя не так уж плохо, и вопреки всеобщему убеждению дела на ней обстоят все лучше и лучше...»; «...Грязнее всего в Лондоне воздух был в конце XIX века, когда 60 дней в году город был практически парализован смогом — смесью тумана и угольного дыма. Сейчас выбросы в атмосферу британской столицы не превосходят уровень XVI века...» Бьорн ЛОМБОРГ

В ЕВРОПЕ ВСЁ СПОКОЙНО

Старушка-Европа, слишком долго страдающая от своих веками нажитых и частично неразрешимых проблем, давно ждала утешения. И оно пришло. Причем пришло откуда не ждали — из Дании, где 38-летний профессор статистики Орхусского университета Бьорн Ломборг, бывший активист Гринписа, неожиданно выпустил объемистый 500-страничный труд под названием «Эколог-скептик», который мгновенно стал бестселлером. Тираж английского издания The Sceptical Environmentalist перевалил уже за сто тысяч, книга вышла на шведском, исландском, немецком, а в ближайшем будущем появится на португальском, итальянском и японском языках. Признаться, такого успеха давненько не знал ни один из самых популярных ныне романов, не то что издание сугубо научного типа. Тем более по экологии. Прочтешь пять страниц — и жить не хочется: озоновая дыра, парниковый эффект, истощение ресурсов, неустроенность окружающих развитые страны территорий — слышали? А тут прям посреди всего этого светопреставления выходит этакий красивый, молодой — 38 лет, — белокурый представитель просвещенного «белого меньшинства» и говорит: «Друзья, почему паника? Почему вы доверились этим пророкам катастроф, а не точной цифири? В конце концов, если температура Земли немного повысится, это не будет еще, поверьте, концом света...»

И это для массового читателя оказалось покруче самого крутого транквилизатора. Потому что все ждали именно этого — надежды. Окрыляющих слов. А Бьорн Ломборг прямо заявляет: «На нашей старой планете все обстоит не так уж и плохо и вопреки всеобщему убеждению все будет лучше и лучше...» И кроет статистикой. Ну, разве не парень что надо?

Крестным отцом Бьорна Ломборга стал американский экономист Джулиан Саймон, у которого Ломборг однажды вычитал мысль, что все наши знания о том, что происходит на Земле, основаны на негативных стереотипах и недостаточной информации. Возьмем экологический миф № 1 — о скором истощении природных ресурсов планеты. Так вот это пустая болтовня, достойная только того, чтоб от души посмеяться. О том, что скоро будут исчерпаны медные и оловянные рудники, говорили еще во времена Древнего Рима. Эксперты Римского клуба (первой международной экологической организации) в 70-е годы всерьез утверждали, что к 1981 году на Земле не останется больше золота, к 1985-му — серебра, а к 1990-му — цинка. И что? В Римском клубе заседали высоколобейшие интеллектуалы планеты. Но даже их прогнозы не сбылись. В 1914 году американское управление нефтедобычей сделало официальное заявление, что запасов нефти хватит не больше чем на 10 лет. Американцы, правда, после этого законсервировали часть своих месторождений, но нефть не кончилась в 1924 году и, видимо, не кончится и в 2024-м, хотя очередной «нефтяной» кризис «планируется» к 2030 году. Ну и что? Кончится нефть — научатся обогащать битумные сланцы и обеспечат человечество энергией еще на 5 тысяч лет. Технология добычи совершенствуется и даже если мы до конца «исчерпаем» планету, у нас останется неисчерпаемый источник энергии — Солнце. Достаточно покрыть солнечными батареями 2,6 % территории современной Сахары, чтобы обеспечить все современное человечество энергией.

Уф! У вас отлегло от сердца? Ну конечно. От сердца отлегло у всех, кто с одной стороны как гражданин Земли и культурный человек озабочен экологическими проблемами, а с другой — и в той же мере — проблемами личного комфорта и вопросом о том, придется ли ему вообще ездить на автомобиле в наступившем веке или, как китайцу, пересаживаться на велосипед?

Спокойно, придется!

Кстати, если уж говорить об автомобилях, то именно европейские ведущие автомобильные концерны сейчас вкладывают в разработку двигателей будущего — электрохимические генераторы — миллиарды долларов. Вырабатывать ток такой генератор сможет практически из неисчерпаемых ресурсов: водорода и кислорода. В качестве побочного продукта выделяется только тепло, выбросы в атмосферу — 0. При этом технология движется вперед, и от экспериментальных разработок новый двигатель неуклонно приближается к товарному воплощению. Во всяком случае, предполагается, что к 2020 году каждый пятый европейский автомобиль будет оборудован «альтернативным» двигателем.

«И воздух станет чище?» — не может не радоваться завороженный читатель. «Станет», — убежденно заверяет его Ломборг. В Европе, во всяком случае, качество воздуха не ухудшается благодаря поголовному оснащению автомобилей поглотителями СО-СО2 и удалению из бензина свинцовых присадок, а также гораздо более дорогостоящим мероприятиям, связанным с очисткой промышленных дымов в рамках Киотского соглашения. Ну а что? Европейцы — народ трудолюбивый и пунктуальный. Они хотят жить хорошо и чисто и, собственно, так и живут. Это у нас рука не дрогнет оставить на месте пикника следы своего пиршества, а бутылки с радости покидать на дальность в воду. А в каком-нибудь немецком городке Пфаффенхофене народ усердствует в другом и уже сегодня перевыполняет план федерального правительства по защите климата. Правительство обязалось к 2005 году сократить выбросы «парниковых» газов на 25%, а Пфаффенхофен уже в этом году сократил на 32%. Поэтому его жители и не гадают, что это у них за окном — туман или дым?

Странно, что «пророк оптимизма» Бьорн Ломборг как раз против такого вот не в меру ревностного усердия, и тут сказывается его американская выучка. Затраты слишком огромны, а результаты отдаленны. No profit. Реализация Киотского Протокола предполагает от стран, подписавших его, изъять из обращения 1000 миллиардов долларов и пустить их на охрану природы, что, по некоторым подсчетам, приведет в 2100 году к понижению общепланетарной температуры на 0, 15%. «Ну это же смешно! На эти деньги можно обеспечить нормальной водой всю планету!» — восклицает Бьорн Ломборг. И тут впервые научная аргументация подменяется эмоциями: да, известно, что от недоброкачественной воды на Земле каждый год умирают 12 миллионов человек. Но грязная вода — это одно, а глобальное потепление — совсем другое. И аргументация: «В огороде бузина, а в Киеве дядька» — тут не работает. Разберемся с водой, потому что «потепление» — вопрос куда более сложный. Вода — одна из самых больных экологических точек. В Польше воды большинства рек настолько загрязнены, что их нельзя использовать даже для нужд промышленности. Вкладывание денег в очистку воды — дело настолько же затратное, как и вкладывание денег в «дым». Однако в Западной Европе с очисткой вод дело обстоит более или менее благополучно. Поэтому Ломборг и прибегает к «американскому аргументу» в отношении Киотского соглашения: затраты огромны, результат непредсказуем, ради чего изымать деньги из товарного оборота? Кстати, на сентябрьской встрече в Йоханнесбурге российский премьер М. Касьянов подписал Киотский Протокол. А Штаты не подписали, руководствуясь, видимо, теми же «разумными соображениями», которыми руководствовался датский профессор Ломборг. В результате международный «экологический» престиж России необыкновенно поднялся, а США — упал. Но дело не в политике. Откуда г-ну Ломборгу знать о результате, простите? Что значат 0,15оС ? Это много или мало? Можно ли достоверно утверждать, что через сто лет речь пойдет лишь о сотых градуса, а не о двух или даже трех градусах? И, наконец, если даже и так, то, может быть, именно эти сотые градуса и окажутся спасительными?

Да, во всем, что касается статистики, Бьорну Ломбергу можно доверять — тут комар носу не подточит. Сказано, что голод отступает и среднегодовое количество калорий, приходящихся на жителей африканского континента, такое-то и такое-то — верьте. Убедительна кривая, показывающая, что демографический взрыв нас миновал. Если бы темпы роста населения оставались такими же, как в 1975-м, то к 2100 году мы жались бы как сельди в бочке (40 миллиардов человек), но, по прогнозам, число землян к этому времени не превысит 10 миллиардов. Хорошо, а 10 миллиардов — это много или мало? Оптимисты утверждают, что предел, который Земля может выдержать, — это 14 миллиардов человек. А пессимисты считают, что 1 миллиард. И в таком случае все, что происходит теперь — невероятные погодные отклонения, голодные моры, социальные конфликты, войны, СПИД, наркомания, — есть естественный процесс борьбы планеты Земля с человечеством. Которая помимо естественных, природных и погодных форм обретает и самые невероятные социальные проявления, сходные с буйным помешательством вроде того, которое бывает у некоторых видов животных. Но настоящая-то сложность заключается в том, что построение любых «моделей будущего» не просто сложно, а нереально, ибо в моделирование вводятся сразу тысячи переменных и ни одной константы. Профессор Ломборг убежден, что ситуация с лесами на Земле обстоит неплохо, поскольку общая площадь их снизилась незначительно. Но площадь — это только цифра, и все. И она ни о чем не говорит. И если, скажем, вместо девственных тропических лесов в Камеруне насадили такой же по площади лес из завезенных австралийских эвкалиптов, то для местных флоры и фауны (биоразнообразия) это просто «Разгром» Фадеева, а с точки зрения климатообразующей...

Ну мы не знаем, просто не знаем.

Потому что существуют сценарии, при которых потепление среднепланетарной температуры на 4 — 5 градусов не грозит никакими бедствиями, кроме повышения на 25 — 30 см уровня Мирового океана. А по другому прогнозу — если вода северных ледников будет стаивать активнее, чем мы это предполагаем, Гольфстрим изменит свое течение, что чревато сибирскими зимами в Европе и вечным «парником» между тропиками.

А если температура поднимется не на 5 градусов, как рассчитываем мы, а, скажем, еще на 2, то Земля окажется в шатком равновесии, и у нее появятся реальные шансы превратиться в «кипящую планету» типа Венеры.

Земля не в первый раз проходит «критическую температурную точку». То же самое происходило во время оледенений — понижение температуры еще на 1 — 1,5 градуса в корне изменило бы естественные климатические процессы и превратило бы Землю в безжизненное подобие Марса. Но каждый раз что-то мешало этому: то ли меняли свое течение и, откатываясь на юг, «растеплялись» северные реки, то ли разрушение коралловых рифов способствовало высвобождению «парниковых» газов в атмосферу, благодаря чему создавался парниковый эффект и начиналось потепление?

Василий ГОЛОВАНОВ

 

Каждую весну на Рейне, как и на всякой реке, случается паводок. С 1900-го по 1977 год случалось — примерно раз в 20 лет, — что паводковые воды Рейна поднимались на 7 (!) метров выше ординара. А теперь такое случается в среднем через год. Но это же катастрофа?! Причем перманентная... Сила неблагоприятных природных явлений тоже изменилась. Если в пятидесятые годы лишь отдельные катаклизмы причислялись к «крупнейшим стихийным бедствиям» (т.е. тем, с которыми пострадавшая страна в одиночку, как правило, справиться не в состоянии), то сейчас таковых во много раз больше. Скажем, на пятилетку 1950 — 1955 годов приходится только один лютый ураган, а на 1995 — 2000 годы — 23! При этом число погибших от стихии измеряется уже тысячами человек, а ежегодный экономический ущерб оценивается в 100 миллиардов долларов. Некоторые выверты погоды вызывают откровенную жуть.

1998 год. На реке Янцзы происходит самое крупное наводнение в истории Китая. В верховьях реки были сведены леса, в дельте протоки оказались заиленными, и в результате переполненная дождями река вспучилась и понеслась, сметая все на своем пути. Последствия этого наводнения ощутили на себе 223 миллиона человек.

1999 год. Одна из самых суровых зим в Монголии. Погибли 2,4 миллиона голов скота, пострадало около половины населения.

2000 год. Невиданные весенние наводнения в Мозамбике погубили 650 человек, более полумиллиона оставив без крова.

2001 год. После продолжительной засухи затоплен город Алжир. Погибли 750 человек, 40 тысяч — без крова.

Все это не может не навести на мысль, что, пока развитые страны ведут войны за рынки сырья или проявляют иную активность в том же самом направлении, Земля как живой организм, противясь человеку, сама объявила ему войну, причем войну не на жизнь, а на смерть, до полного вразумления, используя весь наличный у нее арсенал сокрушительных средств.

Скажем, такое мощное подразделение разрушительных сил планеты, как пульсар Эль-Ниньо (также извечно существующее природное колебание, определяющее климат в Южной Америке и странах Тихоокеанского бассейна), в последние годы разыгрался с такой чудовищной силой, что, характеризуя его, в первую очередь приходит на ум говорить именно о войне с ранеными, убитыми, разрушенными кварталами бедноты в городах, затопленными или выжженными посевами, лесными пожарами, лагерями беженцев и «хвостами» в виде полного набора убийственных инфекций — малярии, желтой лихорадки, лихорадки денге, бубонной чумы...

Разрастание озоновой дыры всех действительно напугало: практически все страны, производящие хлорфторуглероды, разрушающие озоновый слой, прекратили их производство. И хотя в сентябре 2000 года озоновая дыра над Антарктикой достигла рекордной величины в 28 миллионов квадратных километров, оптимисты верят, что лет через 50 она затянется до прежних размеров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...