ИГРА В ГО

Где научиться защищаться от опасностей жизни

ИГРА В ГО

Российская промышленность не только не перестала выпускать респираторы и противогазы, но и непрерывно совершенствует их. В современном противогазе можно даже пить. Но кто сегодня их покупает? Городское человечество привыкло не задумываться о том, что живет на хлоро-аммиачной бочке с мороженым и пельменями, которая в любой момент может взорваться

Во чреве нашей техногенной цивилизации я существо совершенно беспомощное. Впрочем, и вне цивилизации, особенно если настигнет наводнение или там цунами, я еще более беспомощное существо. Я совершенно не знаю, как себя вести при пожаре, исключая разве беспорядочный бег по комнатам и попытки выпрыгнуть с девятого этажа. Я понятия не имею, что будет со мной, если вдруг взорвется расположенный неподалеку пивзавод, чей запах я остро чувствую во время южных ветров.

А газеты, телевизор — ну они меня просто добили. Взрывы газа, наводнения, всякие недоделанные Аллахом взрывники... Мне стало страшно, захотелось что-нибудь предпринять. Неожиданно из памяти выплыла забытая аббревиатура. ГО.

Два дня я сидела на телефоне, обзванивая ДЭЗы и пункты гражданской обороны, раскрыв толстый справочник «Адрес Москва-2002». Звонила-звонила, и — то никто трубку не берет, то «позвоните в сентябре, сейчас нет никого», то «а вы от какой организации? Ни от какой? Ну тогда не зна-а-ю, позвоните вот...» И наконец мне повезло. В штабе ГО Северного административного округа меня выслушали и позвали на занятия. Добрые, отзывчивые люди.

Я сижу за партой в классе, передо мной типовая зеленая доска с меловыми разводами, по стенам — плакаты про поведение радиационного облака и действия при пожаре, а прямо передо мной висит лозунг: «ПРАВИЛЬНАЯ ПОДГОНКА ПРОТИВОГАЗА ИМЕЕТ РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ ИМ».


ТОЛСТЫЕ, ЛЕНИВЫЕ, ЛЕГКОМЫСЛЕННЫЕ

— Хотите просто послушать? Вы ниоткуда? Предписания нет? — спрашивает меня Олег Константинович, преподаватель по ГО. — Ну ладно, слушайте. Странно как-то. Один раз даже объявление вешали, чтобы жители приходили, после взрывов-то. А не пришел никто, кроме нескольких старушек... А вы сами пришли. И правильно. Кстати, считается, что гражданская оборона — это противогазы. Стереотип такой. А ведь в первую очередь это психологическая подготовка. И умение думать. И если, например, подбираешь с земли новенький мобильник, не удивляйся потом, что он взорвался. Вот так. Или вот идет ребенок, видит — игрушка. Он наклоняется, поднимает ее, а она взрывается. У вас тоже ребенок? Тогда приходите к нам на занятия по терроризму...

В стенах штаба ГО время как будто остановилось. Вместо обычного офисного черно-белого интерьера — отделка начала 80-х из дээспэшных плит. На полках шкафов из тех же материалов — штабели оранжевых аптечек АИ-2, бумаги, респираторы, огнетушители и еще какие-то непонятные штуки. Но остановившееся время — это только видимость, следствие того, что общедоступный всеобуч по ГО в нашей стране фактически прекратился как раз тогда, в середине восьмидесятых. Структура ГО никуда не делась, а просто ушла в тень. Зато появилось множество популярных пособий по «выживанию» в городе и на природе. В одном из них я, например, прочитала, что, если накрывает снежной лавиной, первым делом надо определить, где верх, а где низ, для чего необходимо выпустить изо рта слюну и наблюдать, куда она потечет. Это меня, помню, очень впечатлило.

Что же касается практических навыков, то получать их сегодня вроде бы и негде. Хотя штаб ГО, и не один, формально есть в каждом районе.

— В системе обучения ГО все неправильно сегодня! — говорит самый эмоциональный методист штаба Илья Качоровский. — Вернее, многое. Но слишком многое! У нас вот методическое предписание — двадцать шесть страниц и три приложения, но что толку? Вот вы знаете, что делать, если вдруг взорвется какой-нибудь хладокомбинат? А ведь их много в Москве! Мороженое, пельмени — все на аммиаке! А что не на аммиаке, то на хлоре. Вот что тяжелее воздуха — хлор или аммиак? Куда бежать — вверх или вниз? Дышать через тряпочку или не дышать? Вы умеете произвести герметизацию, если на вас идет облако?

Он меня обескуражил. Но тут же стал спокойно объяснять.

— Вот взять Новороссийск, — сказал Качоровский. — Несколько дней шли ливни. Горная местность. И хоть бы кто задумался о возможности селей. Более того, как началось, некоторые, вместо того чтобы элементарно начать подниматься в горы, садились в машины, стоявшие на берегу, «переждать». Как будто это моросящий московский дождик. Почему погибло так много людей? Потому что дело все было в низине, окруженной садами. А вокруг горы, но их из-за деревьев как бы не было видно. Райский сад такой на пороховой бочке. А на самом деле — патологическая умственная расслабленность и невежество элементарное. Давайте теперь посмотрим, кто выжил. Вот женщина, спортсменка, подхватила троих детей и — в горы. Молодец. Другая женщина уцепилась за бревно и спокойно, то есть не поддаваясь панике, плавала, пока не спасли. Тоже молодец. Вот так элементарная грамотность спасает жизнь человеку...

Качоровскому за семьдесят, и он благодаря своему возрасту уже в состоянии критически сравнивать поведение поколений. Он стал психологом-самоучкой. Даже собирает газетные статьи о человеческой беспечности. И склонен констатировать, что сегодняшние двадцати-тридцатилетние чем-то напоминают ведомых на бойню скотов, которым вкололи успокоительный укол. Боль и опасности не трогают и не заботят сегодняшних горожан: они с упоением превышают скорость, злоупотребляют техникой безопасности и при этом не умеют элементарного — сделать ватно-марлевую повязку, наложить шину. За стеной идут занятия по ГО, на стене висит плакат про пользование противогазом и разными типами огнетушителей, а Качоровский делится со мной своими знаниями.

— Из всей массы людей, которые окажутся в критической ситуации, — говорит Качоровский, — только двенадцать процентов сохранят способность здраво мыслить. Семьдесят пять процентов будут вести себя как умалишенные — бегать, задыхаться, кидаться предметами. Остальные впадут в ступор. Половина гибнущих в авариях гибнет только из-за собственных действий. О каких гомо сапиенс можно после этого говорить?

В коридоре слышен совершенно легкомысленный женский смех. Учащиеся пошли курить.

— Люди у нас несознательные, — жалуется Качоровский. — Особенно женщины. «Я, — говорит, — противогаз не буду надевать, я после занятий на день рождения иду, только что с укладки». Ведь пришла учиться, куда же ты такую прическу-то накрутила? А все смеются, и она сама смеется. Не понимают люди — ведь если что, она погибнет!

Качоровский уверенно водит указкой по стендам, на которых угрожающими колбасинами из розового, красного и зеленого оргстекла обозначены аммиачные и хлорные облака, потенциально угрожающие москвичам. Их до фига, оказывается, едких облаков, может образоваться. Эти наглядные пособия Качоровский сделал своими руками, чтобы было убедительно. Меня, например, убедило.

— Вы должны знать, рядом с чем живете, работаете, — говорит он убежденно. — Вы же человек, не животное?


КАК ПОГИБЛИ ТРОЕ ГРАЖДАН ИЗРАИЛЯ

Преподают в штабе ГО в подавляющем большинстве отставные военные. Например, Качоровский был летчиком-испытателем и даже в свое время разработал технику выполнения «мертвой петли» в тумане. Его коллега Владимир Никифоров 30 лет летал на бомбардировщике. А сегодня будет читать лекцию о СИЗ — средствах индивидуальной защиты. Из толстой сумки на ремне он выкладывает на преподавательский стол противогазы и респираторы. Он пожилой, но его фигура навсегда сохранила военную выправку и сдержанность движений.

За партами сидят взрослые люди. За исключением меня, все они работники госпредприятий, в подавляющем большинстве заводов и институтов. Их сюда направили специально, многих не в первый раз. Каждое крупное предприятие обязано иметь своих командиров по ГО, которые теоретически обязаны обучать всех сотрудников. На практике, как мне признались в штабе, учиться ГО посылают в основном тех, кого с производства снять легче — женщин, молодняк и сотрудников предпенсионного возраста. Именно на их хрупкие плечи легла сегодня забота о гражданообороноспособности трудящихся.

За соседней партой сидят две женщины средних лет и демонстрируют классику женского поведения, неоднократно воспетую кинорежиссерами: одна из них вытащила зеркальце и, вполуха слушая лектора, поправляет контур глаз.

— Красоту наводишь? — кивает головой соседка. — А я даже карандаша с собой не взяла. В четверг пойдешь?

— Ленка пойдет вместо меня, — не отрываясь от зеркальца, говорит женщина. — Я уже договорилась.

Никифоров косится на них, но замечания не делает.

— Вот чернобыльская авария, — продолжает он лекцию. — Двести тысяч жизней! И в основном из-за того, что люди элементарно не знали, что делать в первое время. А защититься просто можно было. Вот такой простенький респиратор — и в организм уже не проникает радиоактивная пыль. Даже про йод не знали люди, что можно накапать в стакан воды йодной настойки. И их железочка щитовидная уже не впитывала бы так сильно изотоп йод-131...

Он так трогательно выговаривает «железочка», что на глазах чуть не появляются слезы. Они вообще здесь все очень сентиментальные какие-то, в штабе. Неизвестно как сохранили в душах какую-то киношную военную заботливость о безалаберных гражданских.

— А вот противогаз ГП-7В. Это последняя модель. Тут есть шланг, он привинчивается к специальной фляжке, и вы можете, не снимая противогаза, попить.

— Ха-ха. А поесть нельзя? — шутит кто-то из мужчин.

Никифоров смотрит на него скептически. Он волнуется. Он очень любит эту модель противогаза. Он говорил мне, что такой сконструирован только у нас, в России. Так что это неправда, что у нас не заботятся о гражданах. Граждане у нас о себе не заботятся просто.

— В советское время, — продолжает он лекцию, — Израиль закупил у нас 3 миллиона таких противогазов. И когда в начале 90-х в небе Израиля оказалось 39 иракских ракет, эти противогазы очень пригодились. Но три гражданина все-таки погибли. (Он покосился на смехунов.) Одна женщина и двое мужчин. Они забыли снять предохранительный резиновый клапан, стали задыхаться и вынуждены были снять противогазы. И наглотались ядов! И умерли. При расследовании выяснилось, что ни один из них не был на занятиях по ГО. Те, кто хочет оказаться на их месте, могут дальше не слушать.

По рядам ползет респиратор — все его рассматривают и кивают. Пожилой мужчина с лысиной устало машет рукой, чтобы защитная штуковина быстрее проползла мимо:

— Я этот респиратор уже двадцать лет вижу...

— Все, наверное, смотрели телевизор, про наводнение в Германии, — продолжает Никифоров, — и вот что меня поразило — люди сами наполняют мешки песком, сами охраняют чужое имущество... А у нас что было, когда дома взорвались на Каширке? Спасатели и милиция разгоняли мародеров, которые в соседнем овраге собирали разлетевшиеся долларовые купюры...


ДЕЛО РУК САМИХ ОБОРОНЯЮЩИХСЯ

Официально система гражданской обороны у нас в стране отлажена. Есть упорядоченная структура, учебные планы и литература. На практике, конечно, все не так. Во-первых, люди несознательные. А во-вторых, если сознание все-таки проснулось, его совершенно некуда приткнуть. В стране фактически нет курсов по ГО для отдельных граждан, не приписанных к большим госпредприятиям. Все редакции, офисы, магазинчики, мастерские на языке гэошников — малые объекты экономики, и дирекция этих объектов очень редко может и хочет позволить себе обучать своих сотрудников надеванию противогазов, не говоря уже о чем посложнее.

— Это все методики виноваты. Неправильно составлены. Ну как может сегодня коммерческое предприятие всех своих сотрудников раз в месяц на три часа сажать слушать про гражданскую оборону? — возмущается Качоровский. — И еще учения проводить двое-трое суток! Вы бы почитали эти методики — там и способы лечения инфекционных заболеваний, и техника медитации... Это все для профессиональных спасателей только годится. Какая медитация во время наводнения? Мы на предприятие приезжаем с инспекцией — директор нам показывает шкаф: вот, все в порядке, противогазы в полном комплекте. А поближе посмотришь — в них дырки, резина старая. Все для виду, как при советах было, так и осталось. Только на медитацию и надежда...

У Ильи Борисовича много спасительных для народа идей: печатать на квитанциях по квартплате правила поведения при различных ЧП, организовать специальную программу на ТВ, где бы граждан учили самоспасанию... Он готов проводить частные курсы по ГО. Любого за два пятнадцатиминутных занятия научит защищаться и от хлора, и от аммиака, и от радиоактивной пыли, и на воде держаться, чтобы тепло не терять...

Только частного спроса нет — нет и курсов. Тогда упрямый Качоровский пишет и даже иногда умудряется печатать в разных журналах статьи про то, что современный человек, если он не военный и не спасатель, — потенциальная угроза для себя и окружающих. Потому что ничего не знает про цивилизацию, в которой живет. Вернее, он видит пельмени и мороженое, а аммиак и хлор видеть не желает.

— Война чем хороша? — интригует Качоровский. — Во время войны все ясно. Летят самолеты — значит, будут бомбить и надо идти в убежище. «Воздушная тревога» — и все знают, что делать. А сейчас вот загудит сирена — что делать будете?

— Не знаю, — признаюсь я.

— Радиоточки, наверное, давно уже в квартире нет? — критически смотрит на меня Илья Борисович. — Сейчас от радиотрансляции отказались фактически, а зря, у нас же в каждой квартире она была. Шесть с половиной миллионов у нас должно по городу стоять. УКВ 72 МГц — кто сейчас слушает эту частоту?

Я тоже не слушаю. Зато мне теперь известно, что делать, чтобы не уподобиться трем гражданам Израиля. Не знаю, поможет ли это мне во время «Ч», но все равно как-то спокойнее. Осталось только противогазов прикупить (вряд ли выдаст родная редакция), комбезик такой специальный от радиации, ну там пару-тройку сменных фильтров, ленты для герметизации окон, аптечки, спасжилет... Или плюнуть на все, в Боженьку поверить? Все равно ж умирать придется когда-нибудь...

В общем, я поняла следующее. Если вы нигде официально не работаете, или работаете на очень маленьком предприятии, или играете на балалайке в переходе, добровольно-принудительный тренинг по ГО вас не коснется. И когда в вашей жизни откуда ни возьмись появится селевой поток, лесной пожар или зеленое хлорное облако, будете удивленно моргать разъеденными глазами, глотать комки глины и ждать спасателей, как делает сегодня большинство граждан в случае ЧП. Ну и кто вы после этого? Глупое, ленивое, нетренированное животное.

Добрые люди из штаба ГО охотно снабдили меня адресами мест, где я могу приобрести себе хоть сто противогазов, респираторов и защитных комбинезонов. Все доступно, друзья, было бы желание. Самый навороченный ГП-7В, который с трубочкой для воды и не искажает голоса, стоит 500 рублей. И на курсы по ГО вы тоже можете прийти, как и я, без предписания. Возьмите и позвоните в свой районный штаб ГО. Люди там, может быть, отзывчивые.

Майя КУЛИКОВА

В материале использованы фотографии: Владимира СМОЛЯКОВА, Reuters
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...