УБИЙЦЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ

Похоже, в скором времени классические персональные компьютеры останутся только в офисах. Приставки последнего поколения, которые появились на рынке в нынешнем году, оставили далеко позади типовой персональный компьютер

УБИЙЦЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ

Персональный компьютер, а еще лучше — ноутбук, в наше время можно считать таким же символом благополучия и процветания, как иномарку или дачу в ближнем Подмосковье. Между тем большинство из нас покупает персоналки «на дом» только для того, чтобы прогуляться по интернету да поиграть. Но для этого, как выясняется, скоро вовсе не потребуется дорогой и зачастую громоздкий системный блок. Самое большее, что будет нужно потребителю, — это дешевая по сравнению с ПК игровая приставка плюс, если очень хочется, качественный монитор.

Приставки последнего поколения, которые появились на рынке в нынешнем году, оставили далеко позади типовой персональный компьютер. Игры для них явно превосходят по качеству графики те, что доступны сегодня на персоналках. Современные консоли, как называют видеоприставки на Западе, легко подключаются к интернету, к тому же их можно использовать и в качестве домашнего DVD-проигрывателя. Чтобы, «не отходя от консоли», комфортно работать с текстами и электронной почтой, есть специальные приставочные клавиатуры и мышки. В довершение всего, производители приставок намерены превратить их в сервер, управляющий работой домашней сети, который будет координировать работу всей бытовой электроники: от музыкального центра до холодильника и стиральной машины. При этом консоль стоит всего лишь 200 — 300 долларов и подключается к обычному телевизору. В то же время сопоставимый по возможностям компьютер вместе с монитором обойдется не менее чем в полторы тысячи долларов.

Сейчас за наши кошельки бьются три модели консолей: Sony Playstation-2, Nintendo GameCube и, наконец, X-Box. Последнюю выпускает программный гигант Microsoft, что уже само по себе сенсация — лидер компьютерного мира, главный враг консолей переметнулся к «приставочникам». И это после двух десятков лет непримиримой войны!


ВОЙНА МИРОВ

А, собственно говоря, на что, кроме игр, годится современная приставка? Возьмем тот же X-Box. По возможностям это почти компьютер: здесь вам и специальная версия Windows 2000, и модем, и сетевой адаптер. Аппарат подключается не только к телевизору, но и к компьютерному монитору. К тому же приставки стоят не просто дешево, большинство из них продаются по цене ниже себестоимости. Производители готовы идти на убытки, продавая «железо» — они с лихвой окупят убытки лицензионными отчислениями от производителей игр. Игры для приставок стоят дороже, чем для персоналок, — от 50 до 80 долларов. Половина этой суммы — расходы на рекламу и «дотирование» оборудования, остальное — доходы производителей и авторов игр.

На рынке консолей Microsoft так или иначе придется воевать с Sony и Nintendo. Sony с 1994 года уже продала более 50 млн. приставок Playstation. Сейчас на смену старой консоли пришла Playstation-2, которую сметали с прилавков, словно хлеб в голодные годы. Для того чтобы срочно доставлять новую приставку в США и страны Европы, Sony зафрахтовала у российской авиакомпании «Волга-Днепр» крупнейший в мире транспортный самолет «Ан-124» «Руслан». По воздуху было перевезено около четырех миллионов консолей, общий вес которых составил 16 тысяч тонн.

В свою очередь, Nintendo сильна в Японии, где захватила 90 процентов рынка. Именно эта компания разработала первую домашнюю игровую приставку, известную у нас как Dandy. Однако последний продукт Nintendo — игровая консоль GameCube, выпущенная всего лишь полтора месяца назад, вдвое уступает по производительности Playstation-2 и почти в двенадцать раз медленнее X-Box.

Ведущие разработчики игр сейчас либо сворачивают производство новых продуктов для персоналок, либо откладывают их выход, дожидаясь, пока очередным «релизом» не пресытятся пользователи консолей. Причина проста: игры для приставок приносят втрое большую прибыль — 10 процентов приставочных игр дают 90 процентов оборота всего игрового рынка. Чтобы окупить игровой проект, нужно продать не менее 250 тысяч копий. На ПК даже очень успешные игры редко добираются до таких тиражей. В то же время на консолях самая посредственная продукция расходится в миллионах экземпляров. Многие консольные «хиты» пользователи персональных компьютеров не увидят никогда.

Что касается России, то западный опыт к нам практически не применим. Казалось бы, дешевые приставки, предоставляющие практически те же возможности, что и полноценные компьютеры, а во многом и превосходящие их, обречены у нас на успех. Однако это не так. Дело в том, что в нашей стране при выборе видеоприставки покупатели руководствуются достаточно специфическими соображениями. Более всего на продажи влияет доступность пиратских копий программ и игр, ведь спрос на лицензионные игры по 50 долларов в нашей стране практически отсутствует. А в сфере дешевого пиратского софта в России, безусловно, доминируют ПК.


ПИРАТЫ XXI ВЕКА

С 1992 года в нашей стране было продано около 20 млн. клонов восьмибитной приставки компании Nintendo, продававшихся под марками Dandy, Bitman и др. Именно нелегальные копии Nintendo стали единственным компьютерным товаром, успешно продававшимся на вещевых рынках, в том числе и в Лужниках. Этот успех объясняется не только очень низкой стоимостью этих устройств (20 — 30 долларов), но и широким распространением пиратских картриджей, на каждом из которых помещались сотни игр.

Формула успеха консолей в России: дешевые приставки плюс много дешевых пиратских программ. Рецепт этот действует вот уже десять лет. Так, начиная с 1996 года на первое место по продажам выходит знаменитая Sega Mega drive. История с «российским Nintendo» повторилась вплоть до мельчайших деталей: китайские умельцы наладили выпуск дешевых копий «Сеги» и картриджей, завалив ими сначала Москву, а затем и остальные города. Консоли десятками тысяч ввозили челноки, зачастую упаковывавшие приставки и картриджи в один контейнер с обувью и пуховиками. В Китае отпускная цена «Сеги» составляла 25 долларов, в Москве они продавались уже по 80.

В последние два года «народной консолью» постепенно становится Sony Playstation. Мотивы российских покупателей не изменились. Playstation стала популярной после того, как на всех пиратских лотках появились компакт-диски с русифицированными играми для этой платформы.

Для российского рынка низкая цена — превыше всего. Раньше у нас не было массового спроса на приставки по 300 долларов, но если пираты наладят для них массовый выпуск программ, они тут же станут популярными даже при нынешней цене.

Константин ГУРДИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...