ПОД КРЫШЕЙ ДОМА МОЕГО
Выступление Михаила Леонтьева, конечно же, дает пищу для размышлений. Не скрою, я тоже немало думал, что есть такое «национальная идея», которую пытаются отыскать лучшие умы страны, и как она предполагает жить в нашем полусумасшедшем, но активно занятом поисками лекарства обществе. Как я предполагаю, это идея, объединяющая умы, то бишь отвечающая на главные вопросы и предлагающая подходы к решению проблем, которые устраивали бы всех. Здесь и возникает первая загвоздка — всех или большинство? В конце концов христианство в Средние века тоже не устраивало большинство, живущее в странах, принявших эту религию, но тем не менее его приняли многие, в том числе за национальную идею. К чему это привело, известно. С другой стороны, коммунизм как идея устраивал большинство — серое и послушное. К чему это привело, все тоже еще помнят. Так можно ли выработать универсальную идею для нации, которой уже больше тысячи лет, если брать в расчет древние славянские племена?
Как ни крути, а интерес страны — это все равно интерес части общества, большей или меньшей по численности. Разве я не прав? А поскольку любое общество неоднородно и сделать его однородным, как ни пытайся, невозможно, нужно для начала определиться в приоритетах. А неоднородно оно только потому, что совместило в себе одновременно природные инстинкты хищников и их жертв, то есть пытаются общаться между собой, условно говоря, волки и овцы, тигры и антилопы, орлы и пингвины, куропатки! И вся эта «тваристость» пытается строить общество, где всем было бы хорошо! Человек потому венец природы, что пытается найти идеальную модель мира. Может, только поэтому природа прощает все его заморочки. И желательно, чтобы в эту идеальную модель мира национальная идея страны удачно вписывалась. В самом деле, если Россия смотрит в будущее, то не видит же она себя вне остального мира, которому придется (жизнь заставит!) искать идеальную модель мирного существования! Если пытаться разглядеть «тваристость» нашего общества, то, мама дорогая, какая же национальная идея может быть навязана сейчас! Я представляю, что может родиться в головах обозленных людей, а такие, поверьте, есть.
Один мой знакомый шутит, рассказывая сказку о трех сыновьях царя. «Первый сын (Борис Ельцин) привел во дворец дворянку, то бишь демократию, второй сын (наш нынешний президент) ведет купчиху, то есть поднимает экономику. Так позволим же третьему сыну выполнить свою часть работы — привести во дворец, имеется в виду Россия, дорогую Василису Премудрую, то бишь национальную идею!» И вопрошает: «Может, надо подождать?..» Мол, нечего бежать впереди паровоза.
Все нации, которые пытаются строить свою государственность, неизменно оперируют тремя основными понятиями общественного человеческого существования: «жизнь» (природа), «Бог» (всеобщие идеи), «дом» ( Родина, страна). Мы, россияне, мне кажется, воплощаем пока формулу «жизнь, Бог, дом», отказавшись от формулы «Бог, жизнь, дом» после падения коммунистической доктрины. Мы постоянно забываем о насущных проблемах собственного «дома» во имя всякого рода идей. Нам страшно или лень оглянуться на грязь под крышей дома своего и взять половую тряпку — гораздо интереснее порассуждать о всеобщем благоденствии. Может, потому наших «тараканов» боится весь мир!
Я убежден, что, прежде чем пытаться найти для России национальную идею, необходимо понятие «дом» поставить на его законное место, хотя бы на вторую позицию, не позволяя идеи «дома» оккупировать всякого рода ультранационалистам и проходимцам. Опыт баркашовцев и «Идущих вместе» — очередное напоминание о том, что, если идеи патриотизма отдавать на откуп проходимцам (без разработки вдумчивой стратегии государства), о всеобъединяющей «национальной идее» можно забыть, потому как она неизменно будет выглядеть опошленной после «патриотов» вышеуказанных мастей! Это наша беда. Может быть, сегодняшняя главная задача — попытаться ее исправить?!
Олег НАСТАСИН
писатель, Тверь
ЕСЛИ НА ЗАРУБЕЖЬЕ УПАДЕТ МЕТЕОРИТ
Хочу поделиться мыслями, как поднять экономику и улучшить жизнь в России. Повод — публикация «Добрый дедушка Бернштам», с ответом несколько задержался, поздновато попал мне этот номер. Профессор Стэнфордского университета, бывший советник президента Бориса Ельцина М.С. Бернштам дает массу толковых советов, как поднять экономику и производство в России.
Знаком и с другими мнениями на эту же тему. Вот С. Глазьев говорит, что резервы экономики определяются незадействованными ресурсами, и сегодня загрузка производственных мощностей в России составляет всего 51 %, причем это еще не умирающие предприятия. Многие современные экономисты убеждены, что главное, от чего зависит рост экономики, — это объем инвестиций. Значит, опять нужно зарубежье с его зелеными бумажками? А если бы этого зарубежья не было, скажем, его снесло упавшим метеоритом? Ждать, пока оно восстановится и предложит инвестиции? А страна наша богата сырьем, мозгами, руками, энергией, но 49 % предприятий, заводов, фабрик стоят. Нет денег? А на какие деньги 51 % работают? В свое время эта промышленность строилась не на доллары и марки, а своими руками и на собственные средства. Заколдованный круг — промышленность стоит, потому что нет денег, а нет денег, потому что промышленность ничего не производит!
Государство имеет право исправить ошибку и объявить, что оно занимает у себя нехватающую сумму на покрытие будущего производства. Или каждому жителю страны предоставляет возможность приобрести любой товар российского производства на 1000 рублей, одноразово, скажем. Эта сумма — около 140 миллиардов — будет инвестирована в промышленность и даст толчок началу производства. 140 миллиардов рублей — смехотворно малая сумма для богатой России. Это всего около 45 миллионов долларов! Ни о какой конкурентоспособности по отношению к зарубежью не следует думать, надо аккуратно производить товары для внутреннего потребления — мебель, дома, машины, дороги, транспорт. Только когда рынок будет перенасыщен ими, можно предложить российские товары зарубежью и подумать о конкуренции. Такая схема прекрасно сработала в разбитой после Второй мировой войны Германии.
Конечно, этот рецепт восстановления производства и экономики возможен только под контролем государства, у которого находится большая часть национальной промышленности. У частника, который теперь завладел всем миром, другие интересы, он не может осуществить эту схему.
Владимир СИДОРЕНКО
Монреаль, Канада
РУССКИЙ В АМЕРИКАНСКОЙ «ВЕЛИКОЛЕПНОЙ СЕМЕРКЕ»
В моем доме хранится подшивка «Огонька» за 58-й год. Прочитав статью «Город непуганых американцев», я вновь перелистал ее. А поводом послужила не известная мне информация о русских корнях американского актера Харрисона Форда, который снимался в блокбастере о временах «холодной войны» в роли капитана советской атомной подлодки. Я листал журналы, зная, что там есть информация о другом, не менее известном в свое время актере русского происхождения.
Но по порядку. В том номере «Огонька» было напечатано открытое письмо популярного советского киноактера Николая Крючкова, где он с сарказмом (напомню, шел 58-й год) рассказывал о неизвестном американском фильме и актере, игравшем в нем роль советского офицера. Были помещены две фотографии: Николая Крючкова и этого неизвестного актера — бритая голова, пронзительный взгляд.
Через несколько лет на наших экранах появился американский вестерн «Великолепная семерка». Семеро отчаянных ковбоев за мизерную плату встали на защиту крестьян из мексиканской деревушки, допекаемой бандой головорезов. Грубоватые парни были полны мужского обаяния. Они вихрем ворвались в нашу унылую советскую действительность, поражая воображение не избалованного подобными фильмами зрителя. И в главной роли оказался тот самый «неизвестный» актер — Юл Бриннер. Фильм имел огромный успех. Заслуга Бриннера тут очевидна. Взгляд, мимика, жесты, походка — весь, как стальная пружина, его ни с кем не спутаешь. А кинокритики сквозь зубы цедили: так, посредственный фильм.
Если помните, как-то Виталий Вульф в своей телепередаче «Серебряный шар» рассказывал о Юле Бриннере. Передача была построена на сенсации (по крайней мере для меня), что Юл Бриннер — русский. У меня вызвало досаду некое равнодушие автора к этому актеру. Вульф утверждал, что Юл Бриннер появлялся на наших экранах только в одном фильме. Это не так.
В семидесятые годы был у нас в прокате югославский фильм «Битва на Неретве». Время действия — Вторая мировая война. Снимались Юл Бриннер и Сергей Бондарчук. Роли примерно одинаковые, неглавные. Минер Владо в исполнении Юла заметно выделялся среди множества героев. Тогда же в журнале «Советский экран» прошла информация о том, что Бриннер начал сниматься в Голливуде в роли Тараса Бульбы. Это надо же: Бриннер и Тарас Бульба! Хотя, наверное, голливудский Бульба вряд ли оказался бы похожим на гоголевского. Во время съемок Бриннер упал с лошади и сломал ногу. И было неизвестно, сняли этот фильм или нет.
В 1985 году Бриннер умер от рака легких. Незабываемые кадры, снятые за три дня до смерти, были показаны по телевидению. Застывшее лицо, неподвижный взгляд и страстный голос, призывающий людей бросить курить. Свой преждевременный уход из жизни он объяснял пристрастием к табаку.
Но Юл Бриннер «ожил». Благодаря ОРТ и REN TV он появился на телеэкранах в неувядающей «Великолепной семерке», в фильмах «Король и я», «Анастасия», «Змей». Последний фильм, в котором он сыграл роль полковника КГБ, скорее всего, — отрыжка «холодной войны». Но и здесь Бриннер на высоте. Вроде бы и роль не ахти какая, лжеперебежчика, а все же его герой — личность неординарная.
А недавно в Кисловодске на книжном лотке среди глянцевых детективов глаз царапнула фотография на обложке книги: ба-а, да ведь это же Бриннер! В книжку Марка Рейтмана «Знаменитые эмигранты из России» включен и очерк под названием «Королевство Юла Бриннера», из которого я узнал, что фильм «Тарас Бульба» все же был снят и оказался «кассовым». А тот фильм, о котором когда-то писал в «Огоньке» Николай Крючков, назывался «Путешествие» — Бриннер сыграл роль советского офицера, подавлявшего венгерское восстание в 1956 году. И вот в прошедшем декабре ОРТ показало «Тараса Бульбу». Фильм зрелищный, хотя в героях трудно узнать запорожских казаков. А Юл великолепно передает неудержимую мощь своего героя.
Вклад Бриннера в американское кино был отмечен не только полушуточным титулом «Король Голливуда», но и «Оскаром». Не был Юл обделен и вниманием женщин. Его любили кинозвезды — Марлен Дитрих, Элизабет Тейлор, Джина Лоллобриджида, Ингрид Бергман. Но никто из знаменитостей не был на траурной церемонии в Нью-Йорке. Возможно, смутили тибетские и непальские ламы, которые отпевали его. Юл Бриннер — единственный русский, не уступающий по яркости главным голливудским светилам. А полное его имя — Юлий Борисович.
Виктор ХОДЕЕВ
Минеральные Воды
Я НЕ ФАНАТ СОБСТВЕННОЙ РЕДИСКИ
Запретить и не пущать! Таков суровый вердикт уважаемого доктора наук по отношению к согражданам, продекларированный в статье «Дачная мерзость». Давненько подобного не было слышно.
О праве выбора, которое вроде бы должно быть в демократическом государстве, г-н Родоман даже не задумывается. От такой необольшевистской логики просто оторопь берет. Я лично не отношусь к фанатам собственных редиски и клубники. Сдаю свой участок в аренду русским беженцам из Казахстана (предпочитаю на даче отдыхать). Они на нем выращивают картошку и благодаря этому относительно безбедно переживают зиму. Впрочем, с точки зрения автора статьи, эти люди не более чем плесень. Может быть, все же стоило задуматься, почему так много граждан России проводят время на своих крохотных огородах, а не едут на Кипр? А заодно подумать и о создании условий, изменяющих мотивации для «отдыха»? Некоторые люди сейчас в России просто выживают, о чем недосуг подумать многоуважаемому автору.
Дачная проблема действительно существует, но предлагаемые методы ее решения ужасны.
С наилучшими пожеланиями
Александр СУХАРЕВ