Коротко


Подробно

ХРАНИТЕ ЗУБЫ В НАДЕЖНОМ МЕСТЕ (ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ)

СОБРАНИЕ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

Стоматологи с глубоким сожалением заявляют: «Десны у большинства россиян, мягко говоря, не в лучшем состоянии». За зубами нашего обывателя хоть как-то приучили ухаживать. А вот о деснах наш человек не знает ничего и не предпринимает для их защиты ничего. И, увы, кормится мифами


ХРАНИТЕ ЗУБЫ В НАДЕЖНОМ МЕСТЕ
(ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ)


СОБРАНИЕ ЗАБЛУЖДЕНИЙ

Миф первый: кровоточивость десен — это вполне нормально. Кто из нас не сплевывал после покупки новой зубной щетки розовую пену? Таковых наверняка почти нет. «Раз это почти у каждого — значит, норма», — утешаем мы себя. Люди мы все начитанные, а посему под кровавые события быстренько подводим теоретическую базу: сезонный авитаминоз аскорбинки и слишком жесткая щетка.

Но это величайшее заблуждение! Даже в наше нелегкое время очень трудно нарваться на авитаминоз такой степени, чтобы он мог спровоцировать кровоточивость десен. Это факт, доказанный на огромном массиве медицинской статистики. Еще смешнее винить во всем жесткую щетину: здоровые десны не должна ранить щетка любой жесткости, их может поцарапать разве что зубочистка. Вот почему стоматологи убедительно просят при пользовании этими мини-шпагами не усердствовать и быть крайне осторожными, а еще лучше — чистить межзубные промежутки только нитью. Второй миф вытекает из первого: свято веря в сезонность и «нормальность» кровотечений, мы успокаиваемся, когда щетка чуть-чуть измочаливается и десны перестают кровоточить. А ведь на самом деле мы просто уменьшили интенсивность чистки зубов (жертвуя качеством чистки и порождая новые проблемы).


БДИ!

Так вот: кровоточивости десен в принципе быть не должно. Ни большой, ни маленькой. Как только появилась кровь — не смотрите на жесткость щетки, время года и наличие в вашем рационе источников витамина С. Ноги в руки — и к стоматологу. Ибо за кровотечением из десен чаще всего стоит их воспаление. Никаких гаданий — точный диагноз все равно сможет поставить только врач. Успокаиваться не следует, даже если кровоточивость «была и сплыла». Во-первых, как было сказано выше, вы просто могли начать инстинктивно щадить десны. Во-вторых, если вы курильщик, сосуды ваших десен все время сжаты — поэтому кровотечения у вас могут быть недолгими. В-третьих (и это серьезнее всего), ваш воспалительный процесс мог перейти в следующую стадию, при которой кровотечений уже нет.

Когда десны кровоточат — это чаще всего говорит об их поверхностном воспалении (его называют гингивитом). При таком воспалении расширены и хрупки сосуды, отсюда и кровотечения. Однако если вовремя прийти к врачу — ваши проблемы решаются просто чисткой зубов от зубного камня (если врач сочтет нужным, назначит специальные пасты и полоскания, чтобы окончательно снять воспаление). Поскольку камень состоит из микробного налета, пропитанного солями и белками, убрав его, мы восстанавливаем во рту баланс «хорошей» и «плохой» микрофлоры. Если в организме все в порядке — дальше он справится сам: воспаление пройдет, а с ним исчезнут и кровотечения.

Можете считать, что отделались легким испугом.


ВРАГ НЕ ДРЕМЛЕТ

Если откладывать визит к врачу в долгий ящик и прозевать ранние стадии воспаления, события могут развиваться гораздо драматичнее. Микробы из зубного налета, который вы вовремя не удалили, станут требовать все больше жизненного пространства. Зубной камень будет скапливаться не только на видимой части зубов над десной, но и на невидимой — под десной. Самое ужасное для нас, что микробы внутри камня не погибают: камень весь пропитан солями, а этим заразам хоть бы хны — живут и размножаются. И играючи расплавляют мягкие ткани десны, связки и даже костную ткань челюсти. Между зубом и десной формируются карманы — в норме никаких таких карманов нет. Поверхностное воспаление десны в этот момент спадает, кровоточивость исчезает, и пациенту кажется, что все хорошо. На самом деле все из рук вон плохо. Зубы начинают шататься (или пошатываться — последнее далеко не каждый вовремя замечает). Изо рта доносится характерный кисловатый запах. Если это запах из карманов — никакие широко рекламируемые освежители дыхания вас не спасут. Проверить легче легкого: лизнуть чистую салфетку и подождать, пока она высохнет. Если после высыхания запах остался — вполне возможно, что это запах из карманов. При подобных подозрениях к врачу надо уже не идти, а бежать. Причем лучше в серьезную клинику: там обязательно проверят специальным зондом, нет ли глубокого воспаления. Кстати, здоровая десна даже при зондировании не кровоточит.

Глубокое воспаление — это уже пародонтит (не путать с пародонтозом — нарушением обмена веществ в десне). При пародонтите специальными инструментами — кюретами — уберут разрушенные ткани десны и корня зуба и вычистят зубной камень из-под десны. Если воспаление зашло очень далеко — прямо в кресле сделают операцию: десну ювелирно надрежут, приподнимут лоскут, под контролем зрения произведут все необходимые манипуляции, затем лоскут аккуратно водрузят на место. Шаткие зубы могут укрепить: на задней поверхности зубов проделают бороздку, через нее перекинут «мостик» к двум ближайшим нешатающимся зубам, а сверху всю конструкцию зальют специальным составом, который неотличим по цвету от вашей эмали.

Есть надежда, что и в этом случае, если иммунная система и организм в целом сработают хорошо, дефекты десны и зуба восстановятся, карманы и запах изо рта исчезнут, зубы твердо встанут на место. Единственное «но» — лучше все-таки до подобных вещей дело не доводить.


ЛИНИЯ ОБОРОНЫ

Как не нарваться на большие неприятности? Посещать стоматолога канонически раз в полгода. Тщательно чистить не только зубы, но и зубной нитью (она есть в любой аптеке) межзубные промежутки: микробный налет, как правило, скапливается именно там. Время от времени смотреться в зеркало: в норме десна должна быть бледно-розовой и крепкой. Не пользоваться без назначения врача полосканиями и пастами с антибиотиками и антисептиками, хотя подобные вещи и продаются без рецепта. Вы рискуете «вырастить» микробов, устойчивых к антибиотикам, что чревато проблемами для всего организма.

Кстати, о всем организме: неприятности с нашими деснами вполне могут быть «верхушкой айсберга». Быстро развившийся пародонтит — знак, что не все в порядке с иммунной или эндокринной системами. Так может начаться сахарный диабет, о котором пациент еще и не подозревает. У подростков «разносный» пародонтит говорит о том, что не совсем гладко протекает возрастная смена гормонального фона. И тогда визит к зубному может быть полезен вдвойне: вам не только помогут справиться с заболеванием десен, но и не дадут прозевать другие «болячки».

А консультировали меня, как и в прошлый раз, сотрудники стоматологической клиники МЕДИ. Ждите продолжения.

Борис ГОРДОН

В материале использованы фотографии: Юрия ФЕКЛИСТОВА
Журнал "Огонёк" №22 от 02.06.2002, стр. 15

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение