Глас народа

ПОРА КРИЧАТЬ: «ПОЛУНДРА!»


К сожалению, не могу разделить оптимизма Михаила Делягина. Трудно нам будет вне зависимости от того, уменьшат ли у нас «долю демократии» или увеличат. И дело здесь не в том, что мое отношение к глобализации несколько иное. Просто мы уже въехали в очень тяжелую ситуацию, хотя этого еще не видим и не чувствуем. Связана она с ВТО. Дело не в том, хотим мы вступать в ВТО или не хотим, идем туда или не идем, нас туда тянут. Всеми силами тянут, и этот вопрос уже в малой степени зависит от нас самих. Когда нас окончательно туда втянут, наша жизнь будет еще сложнее. К нам сразу же будут предъявлены новые (большие) претензии и начнутся новые (большие) конфликты.

И отношение к нам тогда будет совсем иным, чем сейчас, когда у нас полуофициальный статус «страны-варвара», которой многое простительно и спроса никакого. После вступления нас будут именовать страной-нарушителем и будут применять соответствующие (жесткие) санкции. Всемирная торговая организация — это Их союз, Их рынок, и она создана для Их блага. Мы при любом раскладе окажемся сбоку. Ведь ради чего существует ВТО? Из этого никто не делает секрета, но об этом мало кто говорит. Для того чтобы создавать льготные условия одним странам и тяжелые — другим. Мы окажемся в числе «других».

...Китайцы в течение 17 лет вели переговоры о вступлении в ВТО. Но они их не просто вели, они в это время перестраивали свою промышленность. Все делали таким образом, чтобы рамки ВТО стали для них выгодными. Сейчас они могут убрать госрегулирование импорта и снять 40 — 50% таможенных гирь с большинства импортируемых в Китай товаров, в этом уже нет нужды. Внутри страны почти все это уже есть, уже производится. Они успели за эти годы развить, построить и удешевить все что нужно. Теперь можно вступать.

У нас же ситуация совершенно другая, у нас такой жесткой государственной системы нет, и мы перестроить, реконструировать свою промышленность не сможем. А значит, будем вынуждены терпеть тотальную товарную интервенцию. И никакой возможности выйти из этой ситуации, в которую нас усиленно тянут, у нас пока нет.

...Еще одной глобальной проблемой станет разрыв между внутренними и внешними «нефтяными» ценами. ВТО, в этом можно быть почти уверенным, выставит нам это в упрек. Скажет, что же вы душите конкуренцию, продаете внутри страны нефть и нефтепродукты гораздо дешевле, чем на внешнем рынке? Дотируете собственных производителей. Давайте повышать до мировых. Это такая простенькая двухходовка, в результате которой нам запросто поставят мат.

ВТО создана для облегчения торговли узкой группы высокоразвитых стран, а не всего мира. Мы в эту узкую группу не попадаем. Наш шанс войти в эту когорту очень небольшой. Вот о чем неплохо было бы задуматься Михаилу Делягину, особенно учитывая его новую должность советника премьер-министра.

Андрей ПАРШЕВ, писатель-экономист


ВЕСНА — ВРЕМЯ ГОВОРИТЬ ПРИЯТНОЕ

Дорогие создатели «Огонька»! Поздравляю с наступившей весной. И пусть вам это не кажется странным, это нормально, что весной хочется говорить приятное. Знаете, ребята, именно весной 1999 года ваш журнал спас меня, правда. Он радость в не очень-то радостном отрыве от родных российских корней в третьей эмиграции! Случайно нашла в библиотеке и с тех пор читаю регулярно — с особым вниманием о том, как у них, будь то «Социалистические Штаты Америки» или Канада, и как в России.

Девять лет как я уехала из СССР. И ни разу не была в России, скучаю, да нет, «скучаю» не то слово. Семь лет жила в Израиле, потом вышла замуж за финна, переехала к нему, и уже год живем здесь, недалеко от Отчизны. Бывала я и в других странах. К выводу пришла, что лучшая реклама всего русского, как лучшего в мире, — твое собственное поведение и культура! Не угодничать, не хаять Россию, не давать детям и даже внукам забыть язык и ценности русской культуры... Пусть в твоем поведении видят высоту нравственных богатств. А они есть! Где бы я ни была, нет лучше «русских», какой бы они национальности ни были — евреи, немцы, казахи, татары... Мы добрее, теплее, человечнее. Нет, у меня не закрыты глаза на все плохое, что, к сожалению, присуще «русским», но все равно мы человечнее.

Для меня самое радостное (помимо общения с сыном) — засесть в библиотеке и почитать вас в тишине. Удачи вам!

Валентина ЛЕВШУНОВА-ХИЛТУНЕН


О ПРАВЕ НА ЖИЗНЬ И ПРАВЕ НА КАЗНЬ

Пишу по поводу «40 тезисов в осуждение убийцы» писателя Михаила Веллера. Законодательство (в идеале) для всех одно. С юридической точки зрения, мы все равны. Нельзя писать разные законы для разных людей, неважно, по какому признаку эти люди разнятся. И убийцы, как это ни жутко звучит, тоже люди, по крайней мере по биологическим признакам. Следовательно, понятия «право на жизнь человека» и «право на жизнь убийцы» — нонсенс...

Насчет того, что государство охраняет жизнь убийцы, а жизнь жертвы не охраняет, — это откровенный бред. Государство (опять же в идеале) охраняет жизнь всех своих граждан. Другое дело, что фактически оно не может гарантировать жизнь никому, даже убийце за решеткой (мало ли что может произойти в тюрьме?), в чем же тогда пресловутое «преимущество убийцы перед жертвой»? Если жизнь жертвы «охранить» не удалось — это ошибка государства. Но может ли новое убийство — казнь — эту ошибку исправить?

Вопросы и религии и духовности вообще глубоко личные, тем не менее на предположение «если бы Господь Бог не хотел казни убийц, он бы не вложил в нас... боль живущих в нас душ, взывающих о каре убийцам». Хочется ответить: если бы Господь Бог не хотел, чтобы мы предавались чревоугодию, он бы не вложил в нас чувство аппетита. И так же по другим заповедям.

То, что «убийцы во славу веры отнюдь не преданы христианством анафеме», далеко не показатель идеальности церкви. Зато был предан анафеме, например Лев Толстой. А насчет справедливости хорошо сказал С. Довлатов: «Что может быть выше справедливости? Например милосердие».

И, наконец, о демократии, о выставлении вопроса о смертной казни на всеобщее голосование. Если бы мы все вопросы выставляли на голосование и утверждали бы только те законы, за которые проголосовало большинство, неизвестно, что было бы сейчас с государством. Поскольку самые эффективные в перспективе меры (например в экономике) зачастую являются и самыми непопулярными.

Несмотря на вышесказанное, я не являюсь ярой противницей введения смертной казни. Возможно, в некоторых случаях это единственно возможный выход. Вопрос жизни вообще выше всяких доводов. Но какая же ответственность тогда ложится на государство, разрешившее расстреливать людей, и на судей, подписавших смертный приговор?..

Анна МИЛОВАНОВА


ВСЕМ БЫ ТАКУЮ ДРУЖБУ И ТАКУЮ ЛЮБОВЬ

Ни одна статья об удивительной Элизабет Тэйлор теперь не может обойтись без упоминания Майкла Джексона. И если в отношении других исполнителей еще срабатывает понятие такта и меры, то при имени Майкла Джексона оно отключается. Вот уже почти девять лет я изучаю это уникальное явление, которое столь странно влияет на журналистские умы. И если позволите, приведу факты — с надеждой, что мое письмо исправит хоть малую толику несправедливости, допущенной в статье Д. Минченка «Бедная Лиза».

Майкл Джексон и Элизабет Тэйлор познакомились в начале

80-х, подчеркиваю, без всякой посторонней помощи. Он всегда восхищался Элизабет и однажды прислал 14 билетов для ее семьи на свой концерт. Концерт был в день рождения ее сына, и Элизабет предпочла остаться дома. Тогда Майкл позвонил ей, и в тот самый первый раз они проговорили два часа. С тех пор (а не в последние пять лет!) они стали близкими друзьями. Это Элизабет короновала Майкла в 1985 году на церемонии Soul Train Awards, сказав то, чего не было в сценарии: «По моему мнению, он настоящий Король музыки поп, рок и соул». Это Элизабет была рядом с Майклом в феврале 1993 года, когда он давал «интервью десятилетия» Опре Уинфри, и тогда же они вместе объяснили, что так связывает их, но это не было услышано. А в конце того же года она буквально спасла ему жизнь, когда Майклу, затравленному чудовищными обвинениями в педофилии, приходилось бороться не только с ложью, но и с зависимостью от болеутоляющих лекарств. Настоящий трудоголик, он старался, чтобы сильные головные боли после перенесенного в молодости ожога кожи на затылке не мешали его постоянной работе ради того, чтобы мы хоть ненадолго забыли о своих повседневных горестях и хорошо провели время, но не смог справиться сам. Элизабет помогла ему вылечиться, она сама много лет была на болеутоляющих после того, как повредила спину, в детстве упав с лошади. А в 1997 году, в день ее рождения, Майкл подарил ей прекрасную песню, он исполнил ее всего однажды в тот вечер, она никогда и нигде не была выпущена после. Это было только для Элизабет — «последней настоящей королевы», по его словам.

Да, они почти всегда вместе. Элизабет стала крестной матерью обоих детей Майкла. Когда он не слишком занят, они каждую неделю ходят в кино. «Работники в кинотеатре узнают нас, и нам часто не приходится платить за билет, — смеялся Майкл, говоря об этом в одном из интервью. — Хотя мы-то как раз могли бы...» Она часто бывает в гостях на его ранчо, где когда-то выходила замуж за Ларри Фортенски. Она не устает повторять, что Майкл часть ее сердца: «Он — волшебство. И все истинно волшебные люди должны обладать некой прирожденной эксцентричностью». Майкл же считает, что Элизабет для него — мать Тереза, принцесса Диана, королева Англии и Венди в одном лице. В конце 2001 года Майкла вновь спросили, что его связывает с Элизабет. «Мы смотрим друг на друга — и это как смотреть в зеркало, — ответил он. — Внутри Элизабет есть маленькая девочка, у которой никогда не было детства. Она все дни была на съемках... Она чудесный человек».

Господин Минченок написал в статье, что «трудно найти более несхожих людей», чем Элизабет Тэйлор и Майкл Джексон. Но это лишь при поверхностном взгляде. Перед нами исключительный случай удивительного родства душ, уникальной дружбы, в которой, пожалуй, трудно сказать, кому больше повезло. Они стоят друг друга — две величайшие легенды ХХ века, два человека, нашедшие среди вездесущей, бессмысленной и невероятно жестокой лжи истинную опору и помощь друг в друге.

Я завидую им немного... У меня никогда не было такой дружбы, и я даже не знаю, способна ли я на нее, поскольку настоящая дружба и Любовь — не в общепринятом, межполовом, что ли, смысле. А искренняя Любовь к ближнему своему — это неустанный труд души, и дано это не каждому. И не каждый готов признать ее существование... Куда как проще процитировать уже, кстати, сильно устаревшую ложь: сплетня, что «Майкл Джексон хочет от Элизабет Тэйлор ребенка и ищет женщину, которая бы выносила его», появилась под Рождество 1999 года, так что этому вздору уже два года, увы. У публики уже выработан условный рефлекс, и любые безумные, грязные слухи принимаются на веру, если они относятся к имени Майкла Джексона... На то, чтобы найти достоверные факты, нужно лишь чуть больше времени, чем на то, чтобы подхватить с поверхности первый попавшийся слух.

Зовут меня Анастасия Кисиленко, мне 26 лет, я инвалид I группы. И если есть на свете что-то, что поддерживает меня в самые тяжелые минуты, что дарит мне общение со множеством талантливых людей по всему миру, дарит радость жить, принимая жизнь такой, какова она есть, — это все тоже волшебное имя: Майкл Джексон. Я желаю всем найти в чем-то или в ком-то источник этой радости и относиться к нему бережно, потому что это величайшее сокровище.

И последнее. Я очень ценю «Огонек», иногда я с вами согласна, иногда — нет, но для меня вы едва ли не единственное издание, которое можно взять в руки и не почувствовать тошноту после пяти минут чтения.

С уважением

Анастасия КИСИЛЕНКО,
вице-президент Российского фан-клуба Майкла Джексона DANGEROUS


ПОЧЕМУ У ЭЛЬФОВ СТРАННАЯ ФОРМА УШЕЙ

Не обнаружив, как ни странно, никаких откликов на статью А. Никонова «Сволочи эти толкиенисты!», я счел своим долгом написать сам. Я мог бы опровергнуть каждое слово. Но вышло бы долго и неинтересно. А потому пройдусь лишь по основным пунктам.

Вы правы, г-н Никонов, ваша самая большая проблема в том, что вы даже не брали в руки книги. Режиссер и не скрывал, что снимает фильм не для толканутых, а для тех, кто читал хоть раз и запомнил основные моменты типа: кто такие хоббиты и почему у эльфов странная форма ушей. Ибо если объяснять все это, то фильм займет не З часа, а 5 — 6. Но то, что вы даже не брали в руки книги, не может оправдать вас. Ну, к слову, про потных мужиков. Это, конечно, ваше личное мнение, но все же зря вы так: некоторые на них чуть ли не молятся, а вы... Добро и зло действительно абстрактны (и страшные рожи не причина, а следствие), но лишь из-за оплошности Феанора, воли Моргота и т.д. (читайте Приложения к книге, там все подробно расписано). Про цель Злых — все там же. А вкратце — просто Саурон мстит своим давним врагам, попутно захватывая перспективные земли (думаете, легко развиваться в пустыне, с одним небольшим озером на всю страну?) Орки и иже с ними злы лишь потому, что были такими созданы. Впрочем, никто не говорил, что хороших орков не бывает. Просто в ТАКОМ обществе они не доживают до того возраста, когда можно показаться зрителю.

Насчет же Орагорна — сына того вот самого (который всего лишь Арагорн — сын Арахорна), то его родословная прописана как минимум колена до двенадцатого, с объяснением почти каждого имени. Большинство имен в книге переводятся на один, а то и несколько языков, которые разработал Толкиен.

Даниил К., С.-Петербург

P.S. Я не толкиенист. И все же. Толкиенистов в мире около миллиона. Неужели вы думаете, что все они идиоты? Большинство ролевиков вообще и толканутых в частности из тех, кого я знаю, идут в тот мир не потому, что им много этого (в такой ситуации это не выход), а потому, что им этого не хватает.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...