Они были отличницами

 

Ее многие считают везучей. Во-первых, ей повезло родиться в крепкой советской семье дипломата и переводчицы. Во-вторых, детство ее прошло в монаршей Англии. В-третьих, девочку-десятиклассницу взял к себе на курс советский классик Сергей Герасимов. Без вступительных экзаменов и аттестата зрелости. А спустя год Белохвостикова сыграла Лену Бармину в герасимовской картине «У озера». А в 1972 году, став дипломированной актрисой, во время съемок фильма «Надежда» Наталья Белохвостикова познакомилась с 47-летним режиссером Владимиром Наумовым и вскоре стала его женой. И «его» актрисой. Ни один фильм Наумова с тех пор не обходился без участия Натальи Николаевны: «Легенда о Тиле», «Тегеран-43», «Берег»


 

Известный министр культуры времен застоя госпожа Фурцева, по свидетельству многих, прекрасно разбирающаяся в искусстве, имела строгий нрав и была болезненно патриотичной. Не одной советской актрисе Фурцева перекрыла путь за границу. В этом длинном скорбном списке значится и фамилия народной артистки СССР, актрисы Театра Российской армии Людмилы Чурсиной. Еще будучи первокурсницей «Щуки», рослая и длинноногая (прямо-таки фотомодель) Чурсина дебютировала в фильме Леонида Лукова «Две жизни» (вместе с культовыми Н. Рыбниковым, А. Ларионовой, В. Тихоновым и Г. Юматовым). После этого режиссеры буквально засыпали ее предложениями, и Чурсина на многие охотно соглашалась: «Донская повесть», «Олеся», «Два билета на дневной сеанс», «Угрюм-река» и др. А после роли Марфы Луниной в фильме «Журавушка» Людмилу Чурсину разглядели американские продюсеры и предложили выгодный (для любой актрисы мира) контракт — 15 фильмов в Голливуде. Но г-жа Фурцева и чиновники Госкино в один голос сказали Чурсиной: «Фильм может оказаться антисоветским или, того хуже — вам предложат раздеться... А вы же член партии!» Чурсина не нашлась что ответить. ...Теперь она практически не снимается в кино, отдавая все время сцене своего любимого театра, и совсем не пускает журналистов в свою личную жизнь, почему-то называя себя «пиковой дамой из нафталинового века».


 

Она стала актрисой благодаря своей красоте и настойчивости кинорежиссера Георгия Натансона. Причем, ни в одном из своих фильмов он ее не снимал. Однажды, увидев Ларионову-девятиклассницу в эпизоде «Мичурина», Натансон влюбился в нее без памяти и чуть было не ушел из семьи. Но не статья УК «за растление несовершеннолетних» удержала его, а рождение дочери — оставить жену с долгожданной малышкой на руках режиссер не мог. И все же встречи режиссера и школьницы продолжались. А когда Александр Птушко искал Любаву для своего фильма-сказки «Садко», Натансон, будучи его ассистентом, посоветовал посмотреть второкурсницу ВГИКа Аллочку Ларионову. «Ну ладно, Жора, — наконец сдался Птушко. — Приводи эту свою студенческую худобу, я посмотрю, какой у тебя вкус на баб». «Студенческая худоба» поразила и режиссера-сказочника и без проб была утверждена на главную роль. «Зимой, в перерывах между съемками мы с Алкой убегали куда-нибудь подальше от всех, — вспоминает Георгий Натансон, — и целовались. У нее были такие губы... Я до сих пор балдею от воспоминаний». В конце 50-х все говорили о небесной красоте актрисы Ларионовой, и по утверждению кинокритиков многие ее роли построены скорее на внешнем эффекте, чем на глубоком драматическом таланте. Может быть, в силу именно этих обстоятельств Алла Ларионова практически перестала сниматься, когда ее сияющая юная красота плавно перешла в холодную зрелость.


 

Когда к студентке-первокурснице Щукинского училища подошла ассистентка режиссера с «Мосфильма» и предложила сняться в фильме Леонида Марягина «Вылет задерживается», Симонова решила, что от удачи не стоит отказываться, и без угрызений совести (в советские времена студентам «Щуки» не разрешали сниматься в кино) согласилась. В это самое время киевский режиссер и актер Леонид Быков начал снимать «В бой идут одни старики» и на роль летчицы Маши утвердил Симонову (ее фотографии для проб «гуляли» по киностудиям СССР). Фильмы снимались параллельно, и студентке-отличнице пришлось проявить недюженные актерские способности, чтобы скрыть от руководства училища и от сокурсников крамольный факт работы на съемочных площадках. У Марягина в Москве она трудилась по ночам, а к Быкову в Киев слетала лишь однажды на субботу-воскресенье (успев за это время начать и закончить работу). Когда оба фильма вышли на экраны и «поступок» студентки Симоновой открылся, наказывать ее не стали лишь по одной причине — победителей не судят. Впоследствии, сыграв главные роли в таких картинах, как «Афоня», «Пропавшая экспедиция», «Обыкновенное чудо», «26 дней из жизни Достоевского», и, видимо, не в силах избавиться от навязчивого образа «голубой героини», Симонова перестала сниматься в кино, играя исключительно в театре.


 

Злые языки утверждают, что избранником актрисы (для успешной карьеры) должен быть только режиссер. Творческая судьба Галины Александровны Польских напрочь опровергает это убеждение. Хотя, поначалу ее жизнь складывалась как по сценарию. Первокурсница ВГИКа Галя Польских вышла замуж за студента режиссерского факультета Фиака Гасанова и родила дочь. Не в силах совместить учебу и семью, Польских, как истинная жена восточного мужчины, предпочла последнее. И возможно, советский кинематограф без участия Польских ничего бы не потерял, но в силу трагических обстоятельств — приобрел. Вскоре после рождения дочери Фиак Гасанов трагически погиб, а его вдова, чтобы как-то отвлечься от безысходных мыслей, восстановилась во ВГИКе. А спустя несколько месяцев она уже снималась у Юлия Карасика в «Дикой собаке Динго», где сыграла девочку-восьмиклассницу. Эта роль не была для Польских погоней за славой, все гораздо проще — надо было деньги зарабатывать, чтобы кормить ребенка. Впоследствии образ Польских стали активно использовать режиссеры Г. Данелия («Я шагаю по Москве»), Г. Чухрай («Жили-были старик со старухой»), П. Тодоровский («Верность») и др. Редкий год актриса скучала без новых ролей. Собственно, пример Галины Польских один из немногих, когда, не будучи в выгодном замужестве, актриса остается востребованной на протяжении всей своей жизни.


В материале использованы фотографии: Льва ШЕРСТЕННИКОВА, Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ, Владимира МАЙКОВСКОГО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...