INTERNETИКУС ЗАРАЗНЫЙ

Недавно в США по примеру «Анонимных алкоголиков» была создана организация «Анонимных интернетоголиков». На сегодняшний день в Сети существует около 3000 сайтов, предлагающих психологическую и медицинскую помощь интернет-зависимым пользователям. Однако многие крупные международные компании все равно продолжают терпеть значительные убытки в связи с распространением этой новой кибернетической болезни. И величина этих убытков растет

INTERNETИКУС ЗАРАЗНЫЙ

Понятие интернет-зависимости, или, по-другому, патологическое использование интернета, впервые появилось в начале 1990-х для описания непреодолимой тяги к работе во всемирной компьютерной Сети. Ученые из американского Центра когнитивной терапии поставили ее в один ряд с такими пагубными зависимостями, как потребность тратить деньги, клептомания, азартные игры.

Согласно исследованию психолога Кимберли Янг, распространенность интернет-зависимости сходна с распространенностью патологической азартности. Ею больны примерно 5% пользователей интернета, причем специалисты по компьютерным сетям подвержены болезни в гораздо меньшей степени, чем гуманитарии и люди без высшего образования.

Многие психотерапевты говорят, что интернет-зависимость не есть самостоятельное заболевание. Это сразу несколько опасных для человека психопатологий, сведенных в один комплекс. Они различаются по степени опасности и областям воздействия, и единственное, что их объединяет, это пагубное влияние на человеческую психику. К тому же многочисленные медицинские центры и организации, лечащие от виртуального недуга, заинтересованы в расширении симптоматики интернет-зависимости — тогда к ним будут приходить все новые «больные». Так что теперь это уже не просто болезнь, а большой фантом, на который можно сваливать все что угодно. Чем люди и пользуются.


КОМПЬЮТЕР БЫВАЕТ КУСАЧИЙ...

За понятием интернет-зависимости скрывается множество психологических отклонений, порожденных общением с компьютером и Сетью.

Первая из них — уход в другую реальность. Любой из нас сегодня может практически навсегда «остаться» в интернете. Бурная сетевая жизнь легко заменяет настоящую: люди там влюбляются, ссорятся, радуются и переживают гораздо легче и чаще, чем в «реале». Воображение заполняет пустоты, оставленные ощущениями. Интернет становится заменой реальной жизни. Зачем напрягаться, пытаясь выстроить живые отношения, зачем поддерживать старые знакомства, когда в Сети все это можно сделать гораздо проще и интереснее?

Описан случай, когда двое молодых людей заключили в интернете виртуальный брак. Их даже обвенчал через чат настоящий пастор. Молодожены довольно долго общались друг с другом через Сеть, и все бы хорошо, но тут юноша влюбился в реальную особу. Естественно, что свою виртуальную жену он бросил. Девушка впала в долгую депрессию, и психологи, рассматривая данный случай, утверждали, что она перенесет негативный опыт виртуальных взаимоотношений в реальные взаимоотношения с реальными людьми.

Помимо проблемы подмены реальностей, внимание психологов сегодня привлекает проблема средств общения, принятых в интернете. Так, любой человек, хоть раз побывавший в сетевом чате, знает, что большинство участников пользуются определенным набором символов, называемых смайликами. К примеру, если вы радуетесь, то рисуете такой значок — :), если плачете, то такой — :(, если удивляетесь — :О, а если пугаетесь — ]:O. Смысл этих хитрых значков легко понять даже непосвященному, для этого достаточно мысленно повернуть их на 90 градусов по часовой стрелке.

Оказывается, подобное письмо было характерно для большинства древних культур, например для древнеегипетской, где таким символам даже дали специальное название — определительные.

При общении в интернете многие используют особые символы, согласно их фонетическому звучанию. То есть цифра «4» (по-английски «four» — «четыре»), к примеру, набирается вместо слова «for» («для»). Исследователи установили, что подобным приемом пользовались древние индейцы. Так, имя индейского вождя Itzcoatl записывалось при помощи изображения копья — Istzli и змеи — Coatl. Да и в древнееврейской письменности наблюдались схожие формы: там записывались только согласные буквы, а гласные пропускались.

Третья странная особенность психики, проявляющаяся в интернете, называется «эффект дрейфа целей». Предположим, что вы ищете в Сети какую-либо информацию, естественно, используя ссылки. Но попутно вы наталкиваетесь на другую интересную информацию и переключаетесь на нее, так и не найдя то, что вам было нужно. Проще говоря, в процессе поиска информации первоначальная цель заменяется другой, более или менее тесно связанной с первоначальной. Вы как бы дрейфуете от одной цели к другой, благодаря чему данный эффект и получил свое название. Плохого в этом масса: информационная перегрузка, нарушение чувства времени, отвлечение от окружающего мира.


БОЛЬШЕ БОЛЬНЫХ, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

По данным Американской психологической ассоциации, все эти психические отклонения, возникающие при работе в Сети, испытывают 5 — 10% пользователей. Только в США от интернет-зависимости страдают 200 000 человек (при 12 миллионах подключенных к интернету на 2000 год).

Способы определения количества и качества «больных» разные. Например, Кимберли Янг разработала и поместила на свой web-сайт специальный вопросник и вскоре получила почти 500 ответов. 400 человек из ответивших на вопросы оказались подвержены болезни. В 1995 г. другой исследователь И. Голдберг предложил набор критериев для выявления интернет-зависимости, построенный на основе признаков патологического пристрастия к азартным играм.

В 1997 — 1999 годах были созданы целые исследовательские и консультативно-психотерапевтические web-службы по проблематике болезни. В 1998 — 1999 годах опубликованы первые монографии по данной проблеме. При этом большая часть исследований была построена в виде сетевых опросов, интервью и групповых обсуждений с участием испытуемых, которые сами предложили свою помощь исследователям. То есть полная объективность в изучении данного вопроса не достигнута до сих пор.

В результате исследований оказалось, что интернет-зависимость формируется не так, как остальные зависимости. К примеру, развивается она гораздо быстрее, чем другие подобные «мании». По данным все той же Янг, 25% больных приобрели зависимость в течение полугода после начала работы в интернете, 58% — в течение второго полугодия, а 17% — вскоре по прошествии года. Кроме того, если долговременные последствия зависимости от алкоголя либо наркотиков изучены уже давно и хорошо, то интернет-зависимость долго еще никто не наблюдал.


АЙБОЛИТ НЕ БЫЛ АЛЬТРУИСТОМ

Бояться новой виртуальной заразы не нужно. Уже сегодня существует такое понятие, как «терапия в киберпространстве», «online-психологи» и даже целые сетевые психотерапевтические сервисы в сети, как Perspectives: A Mental Health Magazine, электронные издания вроде Self-Help & Psychology Magazine, новостные сайты типа PsychNews International, а также множество центров, помогающих при недуге. Всего в Сети около 3000 сайтов, предлагающих подобного рода услуги. Сайты, естественно, не бесплатные.

Автор данной статьи специально попытался вылечиться от интернет-зависимости на одном из них.

На сайте мне сразу же предложили несколько вариантов общения: по телефону, с помощью чата (переписки в режиме реального времени) и электронной почты. Причем за одну телефонную консультацию в течение 50 минут попросили 89 долларов (без учета телефонного счета), а за три — 250 долларов, то есть те же 89 долларов в час, но со скидкой в 16 долларов! Еще дороже должно было обойтись мне самостоятельное посещение офиса службы (120 долларов за сеанс).

При таких немаленьких суммах, которые всевозможные онлайн-центры дерут за свои услуги, полную излечиваемость никто не обещает. Примерно 46% людей, на некоторое время избавившихся от интернет-зависимости, срываются снова. Сначала они пытаются ограничить самих себя некоторым временным лимитом, но соблюдать эти ограничения обычно оказывается чрезвычайно сложно. После непродолжительных мучений обычно наступают попытки вообще отключиться от интернета, выбросить модем или демонтировать компьютер... В результате бедолаги возвращаются-таки в Сеть, покупая новый модем, собирая обратно компьютер и начиная часами просиживать в интернете.

А большая часть «больных» — 54% — даже и не пытаются покончить с пагубной привычкой. Поэтому мало того, что люди платят за лечение непонятно от чего, так они еще и от этого непонятно чего не вылечиваются и не хотят вылечиваться. Хотя, как можно вылечиться от того, чего не существует?


СКЕПТИКИ НАСТУПАЮТ, ИЛИ КОМУ НЕ ВЫГОДНА ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ

Интернет-зависимость невыгодна всем, кто терпит от нее убытки. Но убытки не такие, как в следующем примере: в 1996 году средний интернетоголик тратил около $800 в месяц на оплату онлайн-счетов. Сегодня подобное уже не случается, но это только благодаря резкому снижению стоимости подключения к интернету. Убытки более крупные, в денежном отношении и в сфере производительности труда, терпят всевозможные компании, деятельность которых так или иначе связана с интернетом.

Недавно служба социологических исследований GatherGroup Japan KK провела опрос среди крупнейших компаний по вопросу использования интернета на работе. Оказалось, что 78,6% работников этих корпораций используют Сеть для личных нужд: общаются в чатах, смотрят порносайты, занимаются серфингом в WWW. При этом характерная деталь — 57% опрошенных ответили, что подобное использование им необходимо, а 22% вообще заявили, что им должно быть разрешено пользование интернетом в личных целях, даже если это невыгодно компании.

Еще пример. В крупной американской корпорации были очень удивлены, узнав, что всего лишь 23% трафика в Сети приходится на работу.

Казалось бы, яркое свидетельство того, что число интернет-зависимых людей увеличивается. Однако существует радикально противоположное мнение: за угрозой интернет-зависимости многие пытаются скрыть природную лень и непрофессионализм. То есть вполне понятное человеческое нежелание работать подводится под целую теорию новой кибернетической болезни.

В 80% японских корпораций существуют ограничения на использование интернета в личных целях. Однако сотрудника, который продолжает этим систематически заниматься, даже невозможно уволить. В США и во многих других цивилизованных странах он обязательно подаст в суд и почти наверняка выиграет дело о своем незаконном увольнении ни за что. Иначе что же это, как не дискриминация больных?

Поэтому в мире сейчас растет кампания, поддерживаемая прежде всего в крупных деловых и бизнес-кругах, борьбы против интернет-зависимости. В одном специализированном докладе, опубликованном недавно в США по заказу Американской ассоциации менеджмента, приводились следующие аргументы в пользу того, что подобной болезни не существует: у ученых недостаточно клинических данных о развитии заболевания, вполне возможно альтернативное объяснение ряда симптомов, существует множество других, уже признанных болезней, которые пытаются представить как разновидности интернет-зависимости, постоянно изменяется официальная симптоматика, в чем заинтересованы сами лечащие специалисты.

Схватка за фантом по имени «интернет-зависимость» только началась. С одной стороны размахивают кулаками крупные корпорации, которым невыгодно, чтобы их работники сваливали собственную плохую производительность на неизвестную болезнь. По данным все той же Американской ассоциации менеджмента, насчитывающей порядка 10 тыс. членов, 45% компаний в США отслеживают поведение своих сотрудников в интернете. 55% исследованных компаний применяют различные фильтры для предотвращения несанкционированного использования электронных коммуникаций, а 29% блокируют доступ к сайтам, которые не имеют отношения к работе служащих.

Но с другого угла ринга выступает быстро матереющий бизнес по лечению от чудо-юдо-недуга, которому невыгодно, чтобы этот чудо-юдо-недуг признали недействительным или ставили препоны на пути его распространения.

Вопрос риторический: «Кто победит?» Хотя кто бы ни победил — а результат этой схватки предсказать очень трудно, — можно смело утверждать, что в конечном счете интернет-зависимости не существует, а есть несколько маленьких интернет-простуд, от которых еще никто не умирал. Поэтому, если вы нашли у себя соответствующие симптомы вроде постоянной сосредоточенности на Сети, увеличения времени работы с компьютером, беспокойства, подавленности, раздражительности, возникающих, когда вас надолго лишают сетевого доступа, просто полежите немного, и все пройдет.

Кирилл ЖУРЕНКОВ

В материале использованы фотографии: Mauritius/East NEWS
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...