Или как одним выстрелом убить трех зайцев
ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА.
ВЕС — 1,5 КГ,
С укреплением капитализма в России меняется и мироощущение homo postsovetikus. Ценность нормального законопослушного гражданина растет, алкоголика, хулигана и бомжа — неуклонно снижается. Становятся возможными вещи, о которых во времена всеобщей уравниловки и помыслить было нельзя. Так, например, в Государственной думе прошло первое чтение законопроекта № 90021178-3...
Этот законопроект предполагает внести изменения в 37-ю статью УК РФ «Необходимая оборона». Изменения в лучшую сторону.
Ни для кого не секрет, что в России законодательная и юридическая системы больше защищают преступника, чем жертву. У преступников адвокаты, презумпция невиновности, нелегальное оружие... А что у законопослушного человека на темной вечерней улице? Ничего. В отличие от преступников оружие законопослушным гражданам по улицам носить нельзя. Обороняться тоже фактически запрещено под страхом уголовного наказания. А если гражданин осмелится оборонять свой дом от налетчиков, его, скорее всего, посадят, посчитав, что, убив пару-тройку налетчиков, человек превысил пределы необходимой обороны.
По логике: чем меньше бандитов, тем легче жизнь в стране — и для граждан безопаснее, и для государства дешевле, потому что не нужно тратиться на розыск, осуждение и содержание бандюгана под стражей. Однако вместо того чтобы дать гражданину, избавившему мир от налетчика, часы с надписью «За храбрость», его... изымают из общества, где он производил материальные ценности, и сажают в тюрьму, в которой он общественные ценности потребляет. Есть ли смысл в этом жестоком театре абсурда?
В нормальной стране, если кто-то незнакомый без ордера лезет в твою квартиру, можно, не тратя слов на разбирательства, спустить курок, и дальше пусть специалисты в морге разбираются. Станет ли когда-нибудь Россия нормальной страной? Вопрос не риторический — если упомянутый законопроект будет принят Думой, то станет!.. И тогда любого, пристающего к вам с ножом на улице, лезущего в вашу квартиру, дачу, машину, гараж, огород, разрешено будет просто грохнуть, не спрашивая, чего он хочет — убить или только ограбить? Грохнуть и с чувством глубокого удовлетворения продуть ствол. Потому что эти ублюдки уже так всех достали, что законопроект прошел первое чтение и был принят практически абсолютным большинством голосов. Триста с лишним депутатов проголосовали за иную редакцию статьи о необходимой обороне. Теперь из нее изымут строчку «...если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны».
Допустимо станет причинять ЛЮБОЙ вред нападающему при самозащите. Причем при защите не только своей жизни и здоровья, но и «прав обороняющегося». Например, права собственности...
Вопрос о гражданском сопротивлении уличной преступности — назрел. Мы чувствуем это на примере собственной редакции. За последние полгода в «Огоньке» подверглись нападениям несколько человек. Две журналистки — Юлия Колесова и Ольга Бухаркова — были ограблены на улице, причем Юля даже дважды! Трое журналистов были избиты — Валерий Чумаков, Кирилл Коликов и Сергей Козицкий. Причем Коликов подвергся нападению около собственного подъезда два раза. Три избиения из четырех имели целью ограбление и один раз били «бескорыстно» — просто для удовольствия.
Доблестная милиция из всех этих преступлений раскрыла только два нападения — на Коликова. Первое было раскрыто потому, что Кирилл запомнил одного из трех нападавших. Второе — потому, что одного из двух нападавших Кирилл сам задержал, выбив из рук кастет, которым ему только что раскроили череп. Увидев, что подельника взяли в оборот, второй нападавший убежал. Кстати, после этого героического задержания Кириллу чуть не пришили превышение мер необходимой обороны. Потому что он слегка поломал нападавшему гортань, челюсть, несколько ребер и основание черепа. Жалко, что не убил...
Теперь скажите, если за полгода в небольшом коллективе нашего журнала произошло столько случаев нападения, что вообще творится в городе в целом? Почему безоружные граждане оказались брошенными на растерзание преступному сообществу? Может быть, хватит быть жертвами? Может быть, пора сложить с милиции те обязанности, с которыми она не справляется, и возложить их на гражданское общество, о построении которого так печется ныне Кремль? Давайте поможем Кремлю! Давайте защищаться сами!..
Анализ уличных нападений показывает, что у многих людей, подвергшихся нападению, было время вытащить и применить оружие. Но у них не было оружия. Почему? Почему естественное право человека на оружие — такое же естественное, как право на жизнь, на жилье, на счастье... — почему в нашей стране это право не реализуется?
«Преступник по сравнению с его жертвой оказывается в привилегированном положении, ибо он никогда не задается вопросом о правомерности своих действий», — эти горькие, но справедливые слова Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы по законодательству написал в отзыве на законопроект № 90021178-3. Крашенинников поддерживает законопроект, поддерживает снятие всех пределов обороны и причинение нападающему любого вреда.
Но, возможно неожиданно для самого Крашенинникова, те же самые слова прекрасно аргументируют и необходимость вооружения населения пистолетами и револьверами! В самом деле — преступник, который «не задается вопросом о правомерности своих действий», вооружен. Ему «по штату положено». А вот законопослушный гражданин, который вопросами задается, ходит по улицам «голый». Они не в равных условиях. И закон это подлое неравенство бдительно охраняет.
Между тем есть простой способ решить проблему. Даже три проблемы. Во всех странах, где законопослушным гражданам разрешали носить оружие (незаконопослушные и без разрешения носят), вал уличной преступности в течение полугода спадал на 30 — 80%. Потому что через пару месяцев каждый урод на примере своих павших товарищей понимал, что, идя для развлечения бить морды и зарабатывать грабежом денежки, он может «не отходя от кассы» огрести по полной программе. Прямо на месте своих развлечений... Это было первым важным результатом. Из первого результата вытекал второй — возможность сокращения штатов полиции и экономия бюджетных средств. Либо — при том же бюджете МВД — повышение зарплаты оставшимся в штате полицейским.
И наконец, третий полезный результат — утяжеление бюджета на несколько десятков миллионов долларов ежегодно за счет появления нового рынка — оружейного. Этот рынок предполагает не только саму продажу пистолетов и револьверов, но и продажу «расходных материалов» — патронов, мишеней, масла оружейного, билетов в тир или на полигон. Наконец, налоги и сборы на оружие.
Есть еще и четвертый результат, но его нельзя измерить деньгами. Нет, я сейчас не о сотнях спасенных жизней, которые явятся прямым следствием снижения уровня уличной преступности. Я о другом — о неминуемом повышении в среднем по стране градуса человеческого достоинства, которое является следствием возможности защитить себя всегда и везде. Это ощущение дорогого стоит...
Александр НИКОНОВ
По оценкам полиции, на руках у граждан Германии находится 10 миллионов единиц легального оружия и около 20 миллионов нелегальных «стволов». Несмотря на то что большая часть оружия находится в нелегальном обороте, 97,5% жертв насильственных преступлений НЕ являются жертвами применения огнестрельного оружия.По мере распространения легального оружия среди граждан общее число преступлений, связанных с применением оружия, за период с 1971-го по 1994 год сократилось на 60%. Причем из числа всех преступлений, связанных с оружием, 35 — 40% составляет неправомерная стрельба, не связанная с насилием, например пальба по дорожным знакам
В материале использованы фотографии: Дмитрия НОВОКРЕЩЕНОВА