Глас народа

ЭТО НЕ НАШ ПУТЬ. НО ХОРОШИЙ


Читал и думал вот о чем... В статье весьма убедительно доказываются старые истины о том, что пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник. А страной управлять — монарх. Есть два близких по смыслу выражения. Первое: демократия — худший вид общественного устройства, но, к сожалению, ничего лучшего люди не придумали. И второе: монархия была бы лучшим способом управления, если бы не монарх.

Так вот, конституционная монархия снимает оба эти противоречия. Конституционная монархия — это по сути демократия, но при ней — некий институт, гарантирующий это демократическое устройство общества, его ценности, устои, идеалы, традиции... И вместе с тем монарх здесь не опасен, ибо реальной властью не обладает.

Но возникает вопрос: а зачем написана статья? Если это касается только Афганистана, который король может примирить, то это одно дело. Если речь о России — совсем другое. С одной стороны, Россия слишком далеко ушла от монархии. С другой — ментальность у нас вполне царистская: начальник воспринимается как первый судья...

Наша история учит, что все наши президенты подвержены сиюминутным интересам кланов и влиянию политических группировок. Думаю, если в обществе проводить долгую работу, то можно было бы убедить общество, уломать его на монархию. Конституционную, естественно. Это бы подняло гаранта конституции над политическими дрязгами и политической текучкой.

Вообще же вы опубликовали довольно интересный материал, факты подобрали неназойливо так. Заставляет задуматься о нашем государственном устройстве.

Сергей ЮШЕНКОВ,
депутат Госдумы


ПОЧЕМУ Я НЕ ВЕРНУСЬ

Читаю вас за границей, где живу 11 лет. Итак, еще раз об «утечке мозгов». Недавно получил приглашение работать в Москве и впервые за все годы поехал посмотреть на Россию, людей и фирму. Хочется вернуться и заниматься делом на благо своей страны. Очень хочется. Летал как на крыльях в ожидании поездки, сделал паспорт, чуть не уволился в Торонто с работы. В общем, начал сжигать мосты. На дрожащих от волнения от встречи с Родиной ногах прилетел в Шереметьево.

Ребята... Да вы что?! От выхлопов дышать нечем. Ползущие КамАЗы, чадящие соляркой. Жеваные, именно не битые, а жеваные автобусы и троллейбусы... Ну почему вон тот, нормальный с виду, водитель едет с оторванным скребущим по асфальту бампером? Дел всего на 10 минут, чтобы его отремонтировать. Почему водители смотрят из своих машин через бойницы, пробитые в грязи на стеклах? Почему НИКТО не пользуется поворотниками? Почему НИКТО не замечает разметки на дороге? Почему мне при любой остановке упираются в задний бампер? Что, люди не знают, что такое дистанция?

Страну превратили в сборище сидящих на карачках людей с пивом в руках. Ну почему, почему разрешили пить пиво в открытую? Нигде в мире невозможно увидеть человека со спиртным в руках вне бара или дома. Кто намеренно спаивает наших детей и подростков? Где это видано, чтобы парень угощал свою девушку пивом?

Это противно видеть. Этого не было в России одиннадцать лет назад. Мое поколение выросло на лимонаде и мороженом. Я, живя за границей, был против западных фильмов с неизменно пьяными русскими, против стереотипов о русском человеке в шапке-ушанке с бутылкой водки. Теперь, к своему ужасу, я понял, что они правы. Посмотрите на парней — бритые затылки и бутылка в руках. Откуда этот тюремный тон? Откуда эта блатная мода на тюремщину? Почему героями этих парней стали криминальные рожи с распальцовками?

Ну видно же, что это целенаправленная политика — превратить страну в стадо. И это уже сделано. Народ уже не умеет сидеть на скамейках в парке, он сидит на спинках. А там, где нет скамеек, он сидит на корточках, как в тюремной камере. Что с вами случилось? Все начинается, если хотите, с нечищеных ботинок. С грязных машин. С грязного вождения. Это не прикрывается одеждой от Кардена. Человеку, имеющему грязный «мерседес», не помогут фирменная мерседесовская куртка или шарф.

...Я прошел интервью. Мне нравится работа и коллектив. Но я решил остаться в Канаде. К сожалению. Я не знаю, сколько лет или поколений надо России, чтобы люди стали людьми.

Igor
Toronto


ВЕЛИКАЯ ТАЙНА МОСКОВСКИХ ВЛАСТЕЙ

Ваш номер о монархах, которые спасут мир, если человечество позовет их на помощь, и послужил поводом для моего письма. Если нельзя призвать на помощь, то хотя бы память увековечить можно?

Конкретно. Не стало в московском метро Маркса, не стало Дзержинского, не стало Ногина и Кирова, а заодно с ними и пролетарского писателя Горького не стало. Но никто в метрополитене даже и не помышляет прикоснуться к тем металлическим буквам, которые хранят имя одного из убийц царской семьи, имя Войкова.

Сколько писем, сколько призывов было к московским властям с просьбой заменить название станции метро с имени убийцы на имя его жертвы — святого царя-мученика — и назвать станцию «Император Николай II». Царя Николая II уже год как причислили к лику святых. В честь него не только по всей нашей стране, но во многих других государствах строятся храмы. Царские иконы мироточат на всем пространстве России.

И тут не забывчивость, тут не невнимательность, тут не оплошность! Бабушкин, Калинин, Жданов, Щербаков... Со Свердловым Яковом Михайловичем и то расстались, и даже имя великого русского поэта Лермонтова стыдливо удалили со стен московского метро. А удерживать имя Войкова не стыдятся. Как бы заботясь, чтобы оно все время находилось пред миллионным взором.

Так что же тут? Почему именем человека, известного своим участием в убийстве века, названа станция московского метро, и подсудный Войков тем самым причтен к Пушкину, Чехову и Маяковскому? Сие то и есть великая тайна московских властей. Когда откроется эта тайна? И откроется ли когда-нибудь?

Виктор ВАНЕВСКИЙ, Москва


ЛИЧНО РУДИ. ОТ ЭЛВИСА

Хочу поблагодарить вас за первую в истории российской журналистики правдивую информацию об Элвисе Пресли. Я был и остаюсь рьяным коллекционером рок-музыки от самого ее зарождения. И к тому же, наверное, единственным человеком в бывшем Союзе, который держал в руках письмо лично от Элвиса. Начиналось оно словами «Дорогой Руди» и заканчивалось — «Ваш друг Элвис Пресли», что и дает мне основание считать его другом.

Предшествовала тому письму целая история. Было это во второй половине 50-х, когда звезда Элвиса уже ярко сияла на небосклоне американской поп-музыки. Он еще не был женат, хотя его будущая жена Присцилла, которой было всего 14 лет, уже жила у него после возвращения Элвиса из Германии, где он прослужил два года в танковых войсках. Им еще предстояло прожить в друзьях несколько лет, пока по американскому закону они смогли бы официально вступить в брак. А до той поры, как справедливо отмечено в вашей публикации, между ними ничего «такого» не было да и быть не могло — Элвис вырос в пуританской семье, где был воспитан в уважении к женщине, живущей в его доме, хоть и на правах невесты. С другой стороны, она была дочерью его ближайшего армейского начальника, в доме которого в Германии он бывал. Там он и познакомился с Присциллой. А его будущий тесть за два года службы имел возможность изучить Элвиса настолько, что смог без всяких колебаний доверить ему свою дочь и отпустить в далекую Америку.

А тем временем американские и европейские газеты соревновались, как бы поразвратнее изобразить Элвиса Пресли. За его движения на сцене во время исполнения рок-н-ролла его единодушно окрестили «Пелвисом», что означало нечто среднее между человеческим тазом и просто задницей. Да, движения его были, конечно, недвусмысленными, но это была всего лишь сценическая поза, зачастую оправданная текстами песен.

Продвинутая (как теперь говорят) в смысле рок-н-ролла молодежь внимательно следила за публикациями в изданиях типа «Молодежь мира», «Вестник», включая и «Крокодил», о стремительно растущей славе Элвиса. Там со смаком сообщалось о количестве сидений, разбитых его поклонниками на концертах, соблазненных девицах, о том, как он в исполнительском раже проглотил свой собственный фарфоровый зуб, после чего концерты пришлось прервать, о его дебильной внешности и т.д. Но на нас это все не действовало — мы любили его за прекрасный голос, за великолепное чувство ритма, за бешеный темперамент и за ту волшебную звездную субстанцию, которая уже звучала в самых его ранних записях, их мы слушали в передачах «Радио Люксембург», на самопальных «костях» и на первых фирменных дисках, попадавших к нам бог весть как.

Я занимался и занимаюсь сейчас всеми видами звукозаписи, включая и музыку «на костях». В то далекое время вокруг меня стали объединяться другие почитатели рок-н-ролла. Возникло нечто подобное подпольному клубу, где мы обменивались записями, новейшей информацией, изучали сам танец. А он, как известно, славился акробатикой. Группами мы бродили с одного студенческого вечера на другой, где демонстрировали рок-н-ролл с его бросками, переворотами, протаскиваниями партнера, сидящего на корточках, между широко расставленными ногами другого, и т.д. То и дело нас задерживал «Комсомольский патруль», в его штабах нам наголо выстригали «канадки», распарывали брюки-дудочки, а позже вырезали клинья из брюк клеш. Не скрою, я претендовал на роль «президента» подпольного клуба. Но я понимал, что одной коллекции рок-музыки тех лет, обширного альбома вырезок из периодики и не только советской, умения неплохо танцевать для полного авторитета среди соклубников было маловато. И я решил через знакомого моряка дальнего плавания послать письмо самому Элвису Пресли. На моем ломаном английском тех лет я поведал Королю о его широкой популярности среди молодежи Питера, намекнул о нашем подпольном рок-клубе и т.д. Адрес фан-клуба Элвиса я взял с оборотной стороны одной из его первых долгоиграющих пластинок.

Шло время. И каково же было мое удивление, когда в почтовом ящике я обнаружил конверт без обратного адреса, опущенный кем-то на ленинградском Главпочтамте. Под наружным конвертом я обнаружил другой — с адресом Элвисовского фан-клуба. На конверте напечатаны мой адрес и имя с фамилией. Трепетной рукой я вскрыл конверт и обнаружил письмо Элвиса, отпечатанное на машинке, но подпись была лично Элвиса, от руки. Элвис тепло благодарил за мое послание, выражал удивление и восторг, что его знают и любят даже в России, и прилагал свое фото-открытку с припиской от руки «Любящий Вас Элвис Пресли». Тот факт, что сам Элвис, получив письмо из неведомой России, при всей его популярности и занятости счел нужным лично ответить, говорит о том, что у него не было звездной болезни.

Судьба письма Элвиса оказалась печальной. Я хранил его в развернутом виде между страниц моего альбома с материалами о рок-н-ролле. Фотография с его надписью лежала среди других фотографий Элвиса. Во время одного из обысков, когда на нас насели органы гэбэ, альбом со всем содержимым был изъят, изъяты были и все мои коллекции грампластинок, магнитофонных и иных записей, и дальнейшая его судьба мне неизвестна. По решению суда все это должно было быть передано в фонотеку Института театра и кинематографии в Ленинграде. Вернувшись домой по отбытии срока, я незамедлительно наведался в архив этого института, но никаких следов моих материалов я там не обнаружил.

В конце 70-х я оказался в эмиграции в Нью-Йорке. Проработав несколько лет в «Кисмет Рекорд Компани», которую я возглавил, столкнулся с одним из самых ярых поклонников Элвиса в Америке. Он собирал буквально все, связанное с покойным Королем. Когда я ему рассказал о письме от самого Элвиса, он мне не поверил. Он запросил фан-клуб, на адрес которого я когда-то отправлял письмо. Фан-клуб поднял архивы и нашел мое письмо или его копию. И, самое главное, нашел копию письма-ответа от Элвиса. Воодушевленный коллекционер вернулся ко мне с карманами, набитыми наличностью. Он предложил мне за письмо десять тысяч долларов — исходную аукционную стоимость за его письма. Что я мог ответить? Я честно рассказал, что письмо у меня было конфисковано вместе с альбомом. Последний раз я его видел на одном из допросов. Он валялся на полу. Обложка была оторвана. Чувствовалось, что по нему ходили ногами в сапогах.

Рудольф СОЛОВЬЕВ, коллекционер рок-музыки
Санкт-Петербург


ОН БЫЛ МУЗЫКАЛЬНЫМ ХУЛИГАНОМ

Соловьев за свою деятельность постоянно преследовался органами КГБ, он стал большой музыкальной знаменитостью Питера 60-х годов. После попытки устроить музыкальный спектакль в котельной МВД под названием «Пророк Моисей»... об исходе евреев из Египта Рудольфа «попросили» покинуть пределы СССР.

В Америке Соловьев стал владельцем музыкального магазина «Кисмет». Здесь увидели свет Галич, «Машина времени» и многие другие. Советские дипломаты гуськом шли в «Кисмет» и скупали все, что было под запретом в России. Говорят, у самого Юрия Андропова были пластинки с маркой «Кисмет».

В 1989 году Соловьеву впервые разрешили приехать в СССР. Не мешкая, он договорился с «Мелодией» о совместном выпуске пластинки блатных песен Аркадия Северного.

Господин Рудольф Соловьев решил окончательно вернуться в Питер. Такова судьба — через Нью-Йорк назад в Питер.

(Из нью-йоркского таблоида «В новом свете»)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...