Глас народа

НАМ ЛИ ЗАЩИЩАТЬ ГЛОБАЛИЗАТОРОВ?


И все-таки непонятно, почему симпатии нашей прессы (увы, и «Огонька» тоже) всецело на стороне глобализаторов. Как будто Россия пользуется всеми благами глобализации. Как будто Россия полноправный член «золотого миллиарда».

Увы и ах, это далеко не так. Не базируется в Москве ни одна транснациональная корпорация, которая размещает грязные производства где-нибудь за кордоном, а налоги платит в России. Наоборот, грязные производства пребывают по-прежнему в России, а вот прибыли по тихой финансовой канализации уплывают за рубеж. Не сманивает Россия «мозги» со всего мира в свои лаборатории. Не вывозит фильмы, прославляющие российский образ жизни. Не шлет свои бумажные деньги, а вместе с тем и свою инфляцию в подарок неграм и азиатам.

Так и с какой стати российским журналистам защищать благовоспитанных глобализаторов от неумытых антиглобалистов? Вот даже лидер свободного профсоюза товарищ Храмов придумал какого-то «боевика», которого вынуждены были застрелить итальянские полицейские, спасая свои драгоценные жизни. Это не совсем так: карабинеры убили двумя выстрелами в голову субтильного итальянского безработного, который никоим образом не мог лишить их жизни своим огнетушителем. Извините, но российская милиция даже в 1993 году не применяла огнестрельного оружия по демонстрантам, вооруженным смертоносными заточками.

Все-таки, по логике, антиглобалисты нам не чужие. Они не за право силы, а за справедливость. Более того, невзирая на свой внешний вид, они чистые ребята.

А вот их противники-глобализаторы — лицемеры, которые очень много говорят о морали, но только в тех случаях, когда она приносит хорошие доходы. Ни один песнопевец в глобализаторском стане не вспоминает о миллионах людей, которые погибают от рака и СПИДа в слаборазвитых странах (в том числе и в России) только потому, что «байеры» и «хехсты» защищают свои дорогущие лекарства патентами сроком на двадцать лет.

Глобализаторы требуют от России долги за весь Советский Союз и царя Николая II с процентами, и это для них высокоморально. Но вернуть золотые запасы царской России — это уже не тема для разговора.

Для глобализаторов абсолютно моральное дело — втоптать в грязь Сербию и Македонию, а вот наказать Турцию за бесконечное угнетение курдов, приструнить албанских «сорванцов» или внести Басаева в интерполовский список террористов — это тоже не тема.

Короче, мне нравятся антиглобалисты, потому что они в отличие от наших журналистов видят гниль в цветущем саду официальной глобализации.

Да, конечно, среди них попадаются отмороженные леваки и марксисты, но куда больше марксистов и леваков со стажем в правительственных кабинетах западных стран. Неужели не заметно, что сама глобализация прикрывается такой развесистой словесной клюквой, которую под силу придумать только товарищам левой ориентации?

И если кто-то думает, что антиглобалисты тянут назад, к государственному обособлению и межнациональным конфликтам, то спешу утешить. Антиглобалисты и есть представители истинной глобализации, которая идет не сверху, из столичных кабинетов, а снизу, из сетевого сообщества, из неформальных объединений граждан разных государств.

Александр ТЮРИН, писатель
Кельн


ЖЕРТВЫ РОДИТЕЛЬСКИХ АМБИЦИЙ

При всей благообразности и научности, многочисленных ссылках на умные книжки статья «Ордена и розги для вундеркиндов» производит впечатление удручающее. Неужели опять мы пошли по порочному кругу — учим родителей, как делать из детей вундеркиндов? Сколько же еще искалеченных людей должно вырасти, чтобы мы в принципе прекратили этим заниматься?!

«Схема выделки из обыкновенных детей вундеркиндов достаточно проста», — пишет автор. И с ней нельзя не согласиться. Действительно, из любого — любого! — ребенка можно сделать вундеркинда. Для этого необходимы большие родительские амбиции и упорный труд. Читайте младенцу в колыбели Пушкина, в два с половиной года научите его писать, в пять отправьте в школу. Занимайтесь с ним с утра до вечера. И в 14 лет он наверняка попадет в психушку.

Есть такая точка зрения, что вундеркиндов в природе не существует. Но есть несчастные дети, у которых симбиотическая связь с родителями. То есть у них с мамой (или папой, бабушкой и проч.) одна мотивация на двоих. Это не сам ребенок хочет играть Шуберта или решать сложнейшие уравнения — это его родители хотят. Просто млеют, как хотят. А цель ребенка скромнее — нравиться взрослым, заслужить их похвалу. Вот он и лезет из кожи вон под восторженные рукоплескания родных.

У таких детей всегда сложности с социальной адаптацией. «Наше общество отвергает талантливых детей!» — утверждают родители вундеркиндов. На самом деле все наоборот: сами дети могут общаться только с теми, кто ими восхищается. И дико обижаются на остальной мир.

Но! Начинается переходный возраст. Происходит, как говорят психологи, процесс интериоризации — отделение личности от семьи, вычленение собственных «хочу-не хочу», «нравится-не нравится». Чаще всего ценности и приоритеты, навязываемые родителями, отвергаются категорически. Это знают в любой семье, где растет подросток. В случае с вундеркиндами процесс протекает экстремально болезненно, с попытками самоубийства и прочими печальными вещами.

В знаменитой московской 57-й школе, кузнице гениев, математические способности детей, не достигших 14 лет, не рассматриваются и в расчет не берутся. Способности еще не главное, считают там, важны так же упорство и желание. Могут ли вундеркинды чего-то желать сами, без подсказки, — еще вопрос.

Уважаемые товарищи родители! Пожалуйста, не растите вундеркиндов. Если вам так неймется, займитесь лучше собственной карьерой.

Дарья ПЕТРОВА,
просвещенный читатель



Детский лепет

«Какое место на Земле самое лучшее?» — спросили мы детей

ДАРЬЯ АНДРЕЕВНА, 4 ГОДА: «Вот мы с родителями были под землей, так там страшные черти живут. Поэтому говорю вам — лучше всего дома, потому что там от чертей можно спрятаться».

ВАЛЕРА, 7 ЛЕТ: «Вообще все города хорошие, но лучше всего, говорят, сейчас в Санкт-Петербурге, потому что там все есть».

ШАМИЛЬ, 13 ЛЕТ: «Мне рассказывали, что лучше всего в горах, причем в Италии. У меня знакомые туда ездили, и я сам обязательно туда поеду. Только вот денег подсоберу и сразу поеду».

ЛЕША, 12 ЛЕТ: «Мне друг рассказывал, что в Нью-Йорке лучше всего. Там законы совсем другие, чем у нас. Там такой закон есть, чтобы жить хорошо, вот все и живут хорошо».

ЛЕША, 13 ЛЕТ: «Лучше всего на юге. В общем, там, где жарко. Вот, например, Южная Америка — лучшая страна в мире потому, что там всегда жарко и не бывает холодно».

КОЛЯ, 11 ЛЕТ: «Лучше всего в России. Я точно знаю, что у нас есть что-то такое, чего ни у кого больше нет, но не помню что».

Допрашивал детей Михаил ДОВЖЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...