1998 — 2001 ОТ ДЕФОЛТА К ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ

Инвестор

1998 — 2001
ОТ ДЕФОЛТА К ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ

В августе мы традиционно ждем от отечественной экономики какой-нибудь гадости. Если не полномасштабного дефолта, то по крайней мере скачка курса доллара или банковского кризиса. Даже невзирая на либерализацию налогового законодательства убедить вкладчика, что экономическая система страны стабильна, пожалуй, может только рост инвестиционной активности банков

Как ни прискорбно, но единодушного оптимизма в рядах финансистов не наблюдается. Многие считают, что, конечно, теоретически либерализация налогового законодательства (в том числе уменьшение налога на прибыль) должна повлечь за собой увеличение объема инвестиций. В действительности изменение ставки налога на прибыль вряд ли приведет к увеличению инвестиционной активности в ближайшее время. Например, начальник управления кредитования «РосЕвроБанка» Вадим Флоринский считает, что изменения кредитной политики банков после снижения налогов на прибыль, а особенно уменьшения с четырех до одного процента налога с оборота можно ожидать в течение года. Примерно такой период понадобится, чтобы отчетность предприятий стала более прозрачной, и это облегчит банкам процесс кредитования.

— Сразу после кризиса 1998 года банки стали рассматривать как один из основных источников прибыли реальный сектор экономики. Операции с валютой не приносят большого дохода, рынок ценных бумаг, менее предсказуемый, постоянно штормит. «РосЕвроБанк» кредитует в основном легкую, пищевую, металлургическую промышленности, торговлю, компьютерный бизнес.

Крупные банки, давно разрабатывающие нишу реального сектора экономики, такие, как Международный промышленный банк (МПБ), практически не изменят своей кредитной политики.

— Наш банк традиционно ориентирован на инвестирование в реальный сектор российской экономики, кредитование промышленных предприятий, и поэтому изменения в налоговом законодательстве существенным образом на его инвестиционную и кредитную политику не повлияют, — говорит начальник Управления кредитования МПБ Сергей Мельников. — Среди клиентов банка — крупнейшие нефтедобывающие, нефтеперегонные и нефтеперерабатывающие предприятия, занимающие ведущие позиции на рынке. На долю клиентов банка приходится более 18% доказанных запасов нефти российских нефтяных компаний. Банк участвует в проектах разработки нефтяных месторождений, финансировании модернизации производственной базы крупных нефтехимических предприятий, в том числе с использованием кредитных линий, открытых на банк зарубежными страховыми агентствами.

Альфа-банк — один из самых «кредитных» банков России. К июлю 2001 года консолидированный кредитный портфель Альфа-банка составил 1,2 млрд. долларов США, что превышает аналогичные показатели прошлого года в 3,2 раза (374 млн. долларов США). Заемщиками банка являются предприятия самых разных отраслей промышленности: предприятия топливно-энергетического комплекса (на которые приходится около 360 млн. долларов США), атомной промышленности (100 млн. долларов США), металлургии (60 млн. долларов США), торговли (200 млн. долларов США), а также предприятия целлюлозно-бумажной, химической, пищевой промышленности, агропромышленный комплекс.

Как отмечает начальник Управления кредитования крупного бизнеса Альфа-банка Александр Сильвестров, банк не ограничивается традиционным перечнем продуктов — кредиты, кредитные линии и овердрафты, предлагая клиентам также организацию экспортно-импортного и проектного финансирования, лизинг, предоставление банковских гарантий экспортерам и импортерам, выдачу кредитов с использованием документарных аккредитивов.

Также не повлияет либерализация на политику банков со сложившейся инвестиционной структурой.

Однако и те банки, которые уже активно занимались до сего времени инвестированием в реальный сектор экономики, будут искать возможности расширения своего влияния в еще не освоенных сферах.

— Едва ли не самым большим препятствием для кредитования физических лиц сейчас является система «черной» зарплаты, — считает заместитель председателя правления банка «Нефтяной» Станислав Прасолов. — С понижением ставки подоходного налога «обходные» зарплатные схемы заменяют на обычные, а это неизбежно приведет к всплеску кредитования.

— Перспективное направление для нас — кредитование физических лиц: под покупку автомобиля, жилья, — говорит заместитель председателя правления Собинбанка Андрей Сальников. — Налоговые послабления, безусловно, будут способствовать развитию этого сектора.

— С либерализацией налогового законадательства банкам проще работать с клиентами, чья документация становится более прозрачной, — говорит старший вице-президент БИН-банка Юрий Захаров. — Сейчас предприятия создают виртуальные балансы, где прибыль расписывается по разным статьям, организуют дочерние фирмы, уходят в офшорные зоны и т.д. Проще станет оценивать риски. Но для нашего банка отчеты предприятий не так актуальны, потому что созданы иные инструменты получения информации: ведутся управленческий учет, маркетинговые исследования рынка. Банк ориентирован не на количество привлеченных клиентов, а на процент получения прибыли в течение 1,5 — 2 лет. Работает с инвестициями в экспортно-ориентированные отрасли нефтяной, нефтехимической промышленности.

Особенное значение налоговая либерализация имеет для зарубежных банков, работающих в России.

— Наш банк уже вложил 350 млн. долларов в российскую экономику, — рассказывает заместитель председателя правления Райффайзенбанк Евгений Туткевич. — Средства пошли на выдачу кредитов и долгосрочные инвестиции в производственную сферу, на пополнение оборотных средств предприятий пищевой, фармацевтической промышленности, сельское хозяйство. Процент от выплат является основной статьей дохода банка. Снижение налога на прибыль приведет к увеличению инвестиционного портфеля, с одной стороны, потому что облегчится налоговое бремя на сам банк, с другой стороны — увеличится число предприятий, которые смогут получить кредит. Решения о его выдаче принимаются кредитным комитетом в Вене, который в основном руководствуется финансовой отчетностью предприятия. После снижения налога на прибыль, введения единого социального налога двойная бухгалтерия будет исчезать, у банка появятся основания оценить качество и кредитоспособность заемщика.

Но, разумеется, из всех поправок для финансовых структур (не считая ЦБ, разумеется) самой приятной будет снижение нормы обязательной продажи валютной выручки.

— Либерализация валютного рынка, безусловно, может и должна оказать влияние не только на конкретные финансовые институты, но и на состояние финансового сектора страны, — утверждает заместитель председателя МДМ-банка Владимир Рашевский. — Это те дополнительные ресурсы, которые и будут направлены на кредиты в реальный сектор экономики.

В следующем выпуске НТР мы вернемся к оценке инвестиционных перспектив отечественных банков.

Илларион РУДНЫЙ

В материале использованы фотографии: Владимира СМОЛЯКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...