БИРЖА ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ

Спекулянт

БИРЖА ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ

Трехлетию со дня краха ГКО, шестилетию банковского кризиса, семилетию краха финансовых пирамид посвящается


ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА...

Новейшая история биржевого дела в России насчитывает чуть более одиннадцати лет — с мая 1990 года, даты создания Московской товарной биржи (МТБ). К концу того же года появились Всесоюзная товарная биржа АПК в Рязани и Российская товарно-сырьевая биржа (РТСБ). Регулярные торги на биржевом фондовом рынке начались на МЦФБ и в фондовом отделе РТСБ в августе 1991 года. А уже к 1 января 1993 года число бирж достигло максимальной отметки за всю российскую историю — 264. Число брокерских контор на 1 октября 1992 года составило 11 664. Тем не менее биржам было чем торговать: еще до начала массовой приватизации к началу сентября 1991-го — 800 из 3000 зарегистрированных в Минфине РСФСР акционерных обществ выпустили ценные бумаги.

Начало же биржевой деятельности в финансовой сфере можно отнести к 9 января 1992 года, дню образования Московской межбанковской валютной биржи. В том же 1992-м были созданы валютные биржи в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке, Новосибирске, Ростове-на-Дону. Вполне естественно, что первым и долгое время основным инструментом торговли был американский доллар. Это вполне отвечало представлениям участников торгов того времени о технологии хеджирования и удовлетворяло потребности спекулянтов.

Именно возросшие потребности хеджирования валютных рисков послужили основным мотивом для следующего шага вперед, которым явилось начало торговли срочными контрактами на американский доллар на МТБ 21 октября 1992 года. Валютный фьючерс на курс рубля к доллару США выступил в роли классического биржевого товара, котировки которого оказывают важнейшее влияние на экономическую деятельность. За 1993 год оборот МТБ на срочном рынке составил 117 млн долларов, а в 1994-м он достиг 2,7 млрд долларов.

18 мая 1993 года на ММВБ прошел первый аукцион по размещению ГКО со сроком обращения три месяца и объемом выпуска в 1 млрд руб. На бирже прошли первые регулярные вторичные торги, в которых приняли участие двадцать четыре банка и финансовые компании, получившие от ЦБ РФ статус официальных дилеров на рынке ГКО. Объем биржевой торговли государственными ценными бумагами на ММВБ достиг своего максимума в 1996 году — 216,9 млрд долларов, а сам рынок получил в последующие годы драматическое развитие.

В 1996 году на рынок срочных контрактов вышла ММВБ, приступившая 12 сентября к торгам фьючерсами на доллар США и ГКО без физической поставки. Позднее к ним присоединились контракты на обыкновенные акции РАО «ЕЭС России» и «ЛУКойла», а также на фондовый индекс ММВБ.

«Черный вторник» в 1994 году, банковский кризис августа 1995-го, наконец, финансовый кризис августа 1998-го нанесли чувствительные удары по торговле срочными инструментами. Даже крупнейшая в России биржа ММВБ была вынуждена в результате кризиса 1998 года приостановить торговлю всеми видами срочных контрактов.


...ОТ ЗАКАТА ДО РАССВЕТА

За десятилетнюю историю российские биржи прошли путь, на который мировая биржевая торговля затратила несколько веков. Такое ускорение не далось даром. Мы не только повторили многие ошибки, многократно усиленные ролью государства в развитии биржевой торговли, но и опровергли несколько очевидных для экономически развитых государств утверждений. В частности, что вложения в государственные облигации являются безрисковыми, а биржевая форма торговли освобождает участников от кредитного риска, так как за исполнение контрактов отвечает биржа. Впрочем, на то и Россия, чтобы Запад не дремал.

В мировой практике биржевой торговли существуют множество производных финансовых инструментов, имеющих целью предоставить участникам рынка возможность управлять рисками. К таким инструментам относятся, например, фьючерсы и опционы. Более того, если с помощью имеющихся инструментов не достигнут требуемый уровень контроля над рисками, то зачастую создаются новые производные инструменты, например CFD. Но в России пока процесс возрождения биржевой торговли идет, без преувеличения, болезненно. Рынки многих биржевых инструментов так и не восстановили своей докризисной ликвидности. В этих условиях объясним переход многочисленной категории спекулянтов в маржинальную технологию торговли. Данный же факт, в свою очередь, обуславливает медленное восстановление биржевого рынка срочных инструментов. Однако потребности растут: достаточно отметить возобновление торговли срочными контрактами на ММВБ и Санкт-Петербургской фьючерсной бирже. Параллельно идет процесс стандартизации маржинальной торговли на рынке акций, что, безусловно, послужит развитию рынка в целом.

Новые перспективы открываются и в связи с развитием электронных систем биржевой торговли. В этой области биржевых технологий сегодня происходят качественные изменения.

В России также многие брокерские компании предоставляют своим клиентам услуги прямого доступа к биржевым торгам через Интернет. Но для совершения операций на нескольких площадках, равно как и для торговли производными инструментами, современные российские системы электронной торговли либо не приспособлены совсем, либо нуждаются в серьезных доработках. Так же можно охарактеризовать и способность этих систем быть интегрированными в сквозной процесс обработки информации. Во избежание негативных последствий недооценки технологии контроля и управления рисками, профессиональные системы электронной торговли должны обязательно либо содержать встроенный функционал, либо иметь интерфейс для взаимодействия с внешней системой управления рисками. В равной степени это касается и систем, поддерживающих маржинальную торговлю. Увы, но интерес к профессиональным западным системам управления рисками в России традиционно невелик ввиду их высокой стоимости. И далеко не каждая иностранная компания, работающая в сфере финансовых технологий, может похвастать успешной историей внедрения своих продуктов в России. Исключения, конечно, встречаются: у американской компании Egar Technology, например, есть такая история. Среди ее продуктов, поддерживающих весь технологический цикл проведения операций, можно выделить успешно внедренную в российских финансовых институтах систему FOCUS. Последняя вооружает трейдера или брокера арсеналом самых современных инструментов анализа и методов контроля над рисками, основанных на методике VAR, вычислении единой межрыночной открытой позиции, тестировании портфелей по настраиваемым риск-сценариям. Важнейшими достоинствами системы являются сквозной характер обработки информации и способность проводить важнейшие для контроля рисков вычисления в режиме реального времени на основе текущих рыночных данных.

А значит, для развития цивилизованной торговли на финансовых рынках России все только начинается...

Михаил КОСТИКОВ

На фотографиях:

  • НА ДИАГРАММАХ: ГОДОВЫЕ ОБЪЕМЫ ТОРГОВ ВАЛЮТОЙ И ГКО НА ММВБ. ЗДЕСЬ ЧЕТКО ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ ПРОЦЕСС ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ В ТОРГОВЛЕ НА НАИБОЛЕЕ ВОЛАТИЛЬНЫЙ, ИЛИ ДОХОДНЫЙ, РЫНОК. ВО ВРЕМЕНИ ЭТОТ ПРОЦЕСС НАКЛАДЫВАЕТСЯ НА ИСТОРИЮ КРИЗИСОВ РОССИЙСКИХ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...