КАК САМОМУ ПОЕХАТЬВ НЕПАЛ

И заставить себя вернуться

КАК САМОМУ ПОЕХАТЬВ НЕПАЛ

В марте в Москве становится невыносимо. Зима никогда не кончится, это ясно и ребенку. Доллар будет расти, а рубль падать. Сильные мира сего воруют и воруют, везде грязно, несмотря на наличие мэра. Начальника хочется собственноручно схватить за ноги и пробежать с ним вниз к выходу, чтоб голова билась о ступеньки: бык-бык-бык-бык.

А в Непале в это время года двадцать пять градусов тепла. В Гималаях тает снег, и ветер дует пока еще с гор, до конца мая, когда пойдут муссонные дожди. Билет стоит около 600 у.е. в оба конца, в зависимости от того, как поздно вы спохватились спасать свою жизнь бегством.

Летает «Аэрофлот» один раз в неделю, по субботам ночью. Популярный в Европе рейс — дешевый и прямо до Катманду. Впрочем, можно добраться до Индии, в том числе и автостопом через Иран и Пакистан. Известный мудрец Антон Кротов ездил в Индию автостопом из Москвы, объехал всю Индию и вернулся тем же способом, затратив на это три месяца и 300 у.е., но это уже экстремальный туризм.

Непальское посольство в Москве расположено в районе Зубовской площади, первый переулок налево по Садовому кольцу в сторону Арбата. Для получения визы на две недели с вас слупят 15 у.е., на месяц — 25 у.е., и т.д. до полугода. Потом по закону вам придется покинуть Непал хотя бы на две недели, съездить в Индию, например. По возвращении вам поставят новую визу в паспорт на границе Непала, деньги те же. Несмотря на распространенное мнение, что гражданином Непала является любой, зачатый непальцем и непалкой, вы тоже можете попробовать им стать, купив в Непале недвижимость, домик за штуку баксов к примеру, и направив ходатайство королю Непала. Так как Непал королевство, этот номер иногда сходит с рук, и новоиспеченный гражданин получает еще и возможность безвизового въезда в Великобританию.

Из Непала довольно просто съездить в такие места, как: Тибет — 750 у.е. на две недели, Сикким — на неделю, Бутан — на неделю (750 у.е.). В эти жуткие суммы входят: виза, перелет и все переезды, экскурсионная программа, вся еда, гостиницы, гид (один на группу от двух до шести человек), говорящий по-английски. На любом углу города Катманду — столицы Непала — вы прочтете что-то типа TRAVEL AGENT — туда и несите все свои проблемы по поводу съездить в соседние страны. Учтите, например, что китайская виза в Москве стоит 100 у.е. и права на въезд в Тибет, строго говоря, не дает, так как в Китае нужно еще купить пермит (горный паспорт) примерно за такую же сумму. Туда вы едете джипом, чтобы высотная акклиматизация худо-бедно, но прошла. Высота столицы Тибета 3600 метров. Обратно — самолетом или джипом, тогда поездка будет на сотню дешевле. Впрочем, вы можете за обратный путь не платить вообще и автостопить с Тибета грузовики с яками в кузове самостоятельно. В Бутан только самолетом можно долететь. В Сикким путь комбинированный — сначала самолетом, потом на машине в Индию, потом на джипе по Бенгалии вдоль самой высокогорной и древней железной дороги, обгоняя паровозики с вагончиками, выехавшими в Даджлинг еще в прошлом веке, потом джипом в Сикким. Сутки в джипе. Совет: баю-баю-баю, не садитесь с краю, видно-то все хорошо, но выхлопные газы почему-то вызывают сильное отравление на следующий день.

Итак, после девятичасового перелета с часовой посадкой прямо в DUTI FREE SHOPE Объединенных Арабских Эмиратов вы около четырех часов дня выходите, пошатываясь, на летное поле, расположенное почти что в самом городе. Перед вами — насыщенное запахами цветов и курительных палочек пространство, в котором город Катманду на переднем плане, а на заднем невысокие в этом месте Гималаи, покрытые джунглями. Перво-наперво после прохождения таможенных формальностей возьмите бесплатную карту Катманду в отделе приема туристов выходного зала аэропорта. Возьмите все бумажки, что вам предложат, но на дальнейшие заманчивые предложения не ведитесь — в других местах все дешевле. Ни в коем случае не давайте таксисту больше двух у.е.! Их это развращает, и они портятся. Торговаться не нужно, просто скажите: «Two!» А еще лучше покажите два пальца и гордо следуйте мимо мальчиков, пытающихся помочь вам донести рюкзак: с чем-нибудь другим ездить в Гималаи неприлично, могут сразу украсть. Мальчики попытаются слупить с вас доллар в любом случае, даже если несли рюкзак вы, а они на нем висели. Не оборачивайтесь, если сзади начнется потасовка, — это таксисты решают, кому перепадут ваши два доллара, гордо и медленно следуйте вперед, не отвечая на предложения, пока подогнанная задом колымага не откинет багажник как бы самостоятельно. На самом деле ехать-то все равно куда — больше двух долларов никто не возьмет в любой конец. Но скажите что-нибудь типа: «В «Будда-отель»!» Вас обязательно привезут к отелю. Если он вам сразу не понравится, или там вам скажут, что нет номеров по пять долларов c человека в день, или не будет горячей воды, или не будет двухместного номера, за который вы, если один, платите как за одноместный, то есть те же пять, в этом случае можно вернуться в такси и сказать: «Это не тот отель!» — можно по-английски, таксист либо сам договорится с портье — они родственники, либо отвезет в соседний отель, расположенный в следующем доме. «Будда-отель» мне всегда нравился тем, что он недалеко от иммиграционного центра, где вам на следующий день стоит получить пермит, в часе ходьбы от первого национального парка, где классно гулять по тропинкам в джунглях, и в получасе ходьбы от Красной площади Дарбар. Советую селиться повыше — там меньше комаров и не так слышны вопли с улицы и гудки машин в пять утра. В соседнем отеле номера стоят на доллар дешевле, и он ничуть не хуже. Проблем с размещением обычно не возникает — отелей втрое больше, чем туристов, хотя осенью цены могут быть вдвое выше, а зимой — ниже.

После размещения и душа пройдитесь по улице, купите манго, папайю или ананас: в Москве настоящее манго купить просто невозможно, впрочем, как и ананас, — даже в самых дорогих магазинах вкус этих фруктов резко отличается в худшую сторону. Килограмм манго стоит один-два доллара. Продавцы обычно не обсчитывают нарочно и не обвешивают. Хотя от общей расслабленности могут и ошибиться. Народ здесь очень мягкий, приятный, симпатичный, низкорослый. Младенцев выпаивают молоком с отваром канабиса — чтоб не кричали. Дети улыбчивые и спокойные. Взрослые дружелюбные и недрачливые. Травку курят все — она растет на каждом углу. Ее не продают — угощают. В специальных ресторанчиках канабис добавляют в блюда как приправу. Там же подают блюда из псилоцибилловых грибов — они в Гималаях крупные, как опята. Каменные трубочки для курения предлагают со всех лотков. В каждом фотомагазине висят фотографии курящих траву непальцев — такое впечатление, что в трубку засунули охапку травы. А дым такой, что на родине соседи вызвали бы пожарных. При таких дозах и эффект соответствующий. Местное пиво стоит 40 центов литр и весьма недурно. Как и местные водка, джин, виски. Кстати, бутылка пива в базовом лагере «Эверест» стоит пять долларов: его туда две недели несут шерпы.

Вечером хорошо выбрать ресторанчик на крыше и съесть там, например, порцию жаренных в тесте бананов, глядя, как солнце медленно тонет в покрытых джунглями горах. Ужин в ресторане с чаем, без спиртного, с бокалом пива обойдется вам в два-три доллара, если особенно не объедаться. Порции большие и, если вы попросите: «Not very hot», не очень-то и перченые.

На следующий день после прибытия надо встать часов в восемь — еще через день иммиграционный центр будет закрыт на выходной. До обеда вам надо успеть сдать анкету и фото — захватите штуки четыре из Москвы, как на паспорт, все равно на какой. Анкету дадут в иммиграционном центре, там напишете с помощью соседей, в какой район Гималаев собираетесь, на какой срок и с какой целью, откуда вы, кем работаете и еще несколько аналогично несложных тем. Заполняется на английском, печатными буквами по клеточкам, после двадцатиминутного стояния в очень длинной на первый взгляд очереди. Сдаете вместе с паспортом в окошко, куда оплачиваете и сбор в шестнадцать долларов на тот случай, если вас придется спасать. Потом до четырех можно погулять по городу, съесть цыпленка карри и в четыре в том же окошечке получить готовый пермит.

Кроме трекинга, в Непале можно заняться рафтингом (катание по речкам на плотах — каяках — байдарках), посещением национальных парков с охотой (имеется в виду выслеживание зверя и его последующее разглядывание вплоть до фотографирования) на носорогов, оленей, крокодилов, тигров, посещением многочисленных архитектурных памятников и монастырей, а также мест рождения Будд с последующим изучением буддизма, охотой на бабочек и жуков, что, как ни странно, не возбраняется законами, включая вывоз, собиранием орхидей и папоротников, а также шопингом, который в Непале приятен до полного неприличия. Многочисленная промышленность основана исключительно на ручном труде, и всякие платья, штаны, шапочки и сумочки с лейблом «Сделано из стеблей конопли в Непале» смотрится в Москве очень круто, особенно в клубе «Бедные люди». Десятки различных изображений листьев канабиса и грибов разных степеней крутости встречаются на майках, куртках, носках и трусах, они либо вышиты мулине, либо сделаны по технологии батика. При вас за час вам вышьют где угодно что хотите, на любой одежде, больше всего это напоминает татуировку одежды, только гораздо дешевле. Несть числа всяким прикольным ксивникам и рюкзачкам, вонючим палочкам, стоящим там копейка пучок, всяким бамбуковым флейтам и барабанам, поющим тибетским чашам и колокольчикам, коробочкам со стопками рисовой бумаги и китайским фонарикам, медным и деревянным маскам всех богов индуистского пантеона, камушками в нос и колечками в ухо. Про статуэтки Будд и говорить не стоит. Кстати, обычно именно в них, внутри как бы полых, и перевозят контрабандисты гашиш в Европу, что отлично известно всем таможенникам. Небольшой изумруд на специальной пружинке для вдевания в нос стоит около двух долларов, так же, впрочем, как рубин, бриллиант и сапфир. Сама операция по проколу носа плюс золотой гвоздик обошлись одной моей знакомой в пять долларов. Но выгоднее всего, как подсчитано специалистами, везти оттуда вонючие палочки — оптовая цена в Москве в десять раз выше отпускной там, товар легкий, небьющийся и занимает мало места. Недороги там и приличные фотокамеры — на 25% против московских цен дешевле.


Гулять по Катманду можно часами, лучше в компании зеркальной камеры со сменными объективами, и каждый раз вы увидите что-то новое — не замеченный ранее мелкий храм среди домов, пагоду или красивые заросли конопли в человеческий рост по берегам речки. Основные места паломничества туристов следующие: Храм обезьян на горе на восточной окраине города, называется Сваямбхунатх ступа. Весьма прекрасная ступа — храм без внутренних помещений, как бы памятник, где можно поселиться за 50 центов в день и изучать буддизм с англоговорящими учителями. И все это густо поросшее джунглями и с большим количеством обезьян, тут и там расширяющих свое сознание, сидя на всех возможных святынях. Бодхнахт ступа на северо-восточном краю города, самая большая ступа в Непале, производит неизгладимое зрелище на закате, окружена по периметру отелями и ресторанчиками. Жить там — святое дело. Храм Пашупатинатх — извечное место сжигания покойников по утрам, расположен на востоке города, очень близко от аэродрома. Там водятся прикольного вида старцы, некоторые из которых встречаются постоянно — каждый год их можно найти на одном и том же обжитом месте внутри какой-нибудь архитектурной детали храмового ансамбля. Обычно они или курят травку, или играют на дудочке, или медитируют, но чутко слышат щелчок фото- и мотор видеокамер и тут же требуют денег за позирование. Собственно, это единственные обнаруженные в Непале фотомодели. Больше тридцати центов не давать, а то они становятся агрессивными, думая, что перед ними миллионер, и нагло требуют еще. Через холм расположены красивейшие индуистские храмы Гинешвари, но внутрь неиндуистов не пускают. Королевский дворец современной архитектуры можно увидеть через решетку ворот, я не имею сведений об экскурсиях внутрь. За рекой Багмати начинается город-спутник Катманду — Патан, едва ли не более древний, чем столица. Там стоит посетить ступу Ашока. В Катманду мне лично очень нравится площадь Дарбар: большое количество пагод, ступ и прикольных колоритных старцев, а также торговцев сувенирами всех мастей делает эту площадь очень приятным хаотичным местом. Услада души — национальный парк Нагарджун, расположенный на северо-западе в получасе ходьбы от города. Вход туда через ворота стоит десять центов, но можно сэкономить, войдя сквозь отверстие в заборе.

Путь от верхней ступы вниз можно осуществить по тропинке, идущей по хребту и спускающейся к воротам через северный склон. На полпути вы увидите забор: не лезьте через него, там летняя дача короля Непала. Чуть ниже ворот, справа по дороге к городу прелестный сад с бассейнами, в одном из которых лежит огромное изваяние Будды.

В Катманду можно провести несколько дней, лучше перед самым отлетом. Учтите, что вам понадобятся тридцать долларов на человека, чтобы войти в здание аэропорта — такова такса за пользование аэропортом. Багажные тележки предоставляются бесплатно.

Вадим ШАБАРОВ

В материале использованы фотографии: Fotobank, Фототека
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...