НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН ИНТЕРЕСУЮТ ЯЙЦА МАРКО ПОЛО

Сегодня существует много фирм, готовых устроить специально, на заказ, необычную и красивую охоту с богатыми трофеями

НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН ИНТЕРЕСУЮТ ЯЙЦА МАРКО ПОЛО

Охота и антураж вокруг нее во все времена почитались у нас святым делом. В конце концов эту сферу человеческих интересов даже законодательно оформили, прописав ее, правда, как-то уклончиво и неоднозначно в «Правилах охоты на территории Российской Федерации». А именно: «Охота является одним из видов пользования животным миром в соответствии с законодательством РФ».

Начинается это самое пользование весной, когда наступает первый в году охотничий сезон. В средней полосе России он начинается в апреле, с первым потеплением, и длится десять дней. Как правило, в это время охотятся по перу, то есть на птицу: глухаря, тетерева, вальдшнепа, селезня, утку... Причем исключительно на самцов. Не дай бог попасть в самку, сразу запишут в браконьеры. Как отличают? По окрасу, по размеру.

После весеннего сезона идет трехмесячный перерыв, когда животные вынашивают детенышей и выводят птенцов. Примерно в третью неделю августа начинается охота на любую дичь и продолжается до тех пор, пока большинство птиц не улетит на юг. С начала сентября обычно открывается охота на зайцев для тех, кто держит гончих собак, а с конца месяца — уже для всех остальных. На пушных зверей охотятся с конца октября и до конца зимы. На копытных — с первого снега и до января. Круглогодично отстреливают лишь волков.

Примечательно, что к осеннему сезону после длительного летнего перерыва рекомендуют готовиться загодя — пристреливать ружья, покупать снаряжение, выбирать маршруты и договариваться с туроператорами... К тому же сегодня в России существует достаточно фирм, готовых взять на себя не только все хлопоты по организации типовых охотничьих и рыболовных туров, но и устроить специально на заказ какую-нибудь редкую и сложную охоту с богатыми трофеями.

Например, ВАРИАНТ 1. Вы можете заказать медвежью охоту под романтичным названием «Медведь на овсах».

Такая охота на косолапого считается элитарной и довольно редкой услугой и обойдется вам порядка полутора-двух тысяч долларов (вместе с лицензией, проживанием, услугами егеря, выделкой чучела). Как правило, она проводится с начала августа по конец сентября в Карелии, Архангельской области или Красноярском крае. За самыми гигантскими медведями лучше всего отправиться на Камчатку. Говорят, там водятся экземпляры ростом в 3,5 метра.

Для такой охоты егеря заранее присматривают поляну неподалеку от берлоги и засеивают ее овсом. Когда семена дадут первые всходы, там ставятся одна-две наблюдательные вышки или лабазы. В назначенный день егерь осматривает «поле битвы» и ближе к вечеру, в сумерках, вместе с охотником садится в засаду на лабазы. Как только медведь выходит на поляну и начинает лапами загребать овес, вот тут его и отстреливают. Лучше всего целиться с 50 — 60 метров.

Кстати, бывалые охотники прямо на месте делают фотосъемку трофея — главное доказательство, что добыли его именно они.

Если охота на медведя не возбуждает, то можно перейти к ВАРИАНТУ 2. Охота на горного козла Марко Поло.

Это приключение обойдется вам порядка 15 тысяч долларов за тур. Обычно охоту на барана организуют примерно с октября по середину мая в горах Памира (Киргизия), как правило, в районах, граничащих с Китаем.

Такая охота из разряда весьма сложных, и новичкам на ней будет очень тяжело. Но и трофей стоит того — добытые вами рога архара куда более диковинная вещь в коллекции, чем медвежья шкура.

Охотников привозят в высокогорный лагерь, где для них уже готова большая палатка с печкой, запасены продукты и необходимое снаряжение. Но главное, чем надо запастись, так это белым маскировочным халатом: отмечено, что баран видит в шесть раз лучше человека.

Один-три дня уходят на адаптацию к высокогорью. Нужно учитывать, что охота за горным бараном требует выносливости. Приходится много идти по снегу пешком и на лыжах, взбираться на скалы, даже проходить над пропастью. К тому же в горах часты перемены погоды и перепады температур до 25 градусов.

Накануне выхода в горы проводники по обычаю совершают ритуальное заклание домашнего барана как залог будущей удачной охоты. С этого момента, кстати, прекращаются и все алкогольные возлияния, и во время охоты в горах соблюдается «сухой закон».

Когда обнаруживают барана или даже целое стадо, то клиенту предоставляется право выбирать зверя. Прежде всего в подзорную трубу рассматривают, насколько хороши его рога и устраивает ли их размер заказчика. После того как трофей взят, тут же, на месте, снимают шкуру и отделяют голову. Обычно охотник увозит с собой рога, но некоторые заказывают и чучело головы.

Мясо же добытого барана несут в лагерь, где его варят и съедают. Правда, торжественной трапезы приходится ждать довольно долго, из-за разряженного горного воздуха варка занимает часов семь. Зато к столу по негласному обычаю под шампанское подают изысканный деликатес — жареные яички только что убитого барана Марко Поло, которые по вкусу напоминают гурманам устриц. Причем замечено, что про мужскую солидарность в этот момент охотники забывают напрочь.

ВАРИАНТ 3. Охота на оленя «на реву».

Охоту организуют с конца августа до середины сентября, например в Краснодарском крае или Туркестане. Она обойдется вам в сумму около тысячи долларов.

Осенняя — наиболее красивая охота на оленей во время гона. Тайга оглашается трубным ревом самцов, которые в это время весьма агрессивны. Причем именно в этот период идет трофейная охота, то есть рога у оленей не медальной, но красивой и правильной формы.

Охоту устраивают на закате. Егерь вызывает оленя, имитируя его бойцовый клич, как будто другой олень вторгся на его территорию и претендует на его самок. А когда взбешенный самец выбегает на клич, тогда он и попадает на мушку охотнику. Причем стрелять рекомендуют с 40 — 60 метров, чтобы завалить сохатого наверняка. Если промахнетесь, то спугнете зверя, и он уйдет далеко, так что в этот день трофея вы не добудете, и вся дорогостоящая охота насмарку.

Однако прежде чем отправиться в тот или иной охотничий тур, вам нужно справить себе лицензию на отстрел конкретного животного. Лицензии бывают трех видов: так называемые формы А, Б и В. Форма А выдается на отстрел всех копытных, а также медведей. Ее стоимость в разных областях и регионах колеблется от 3 до 6 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Форма Б — для пушных зверей, к коим почему-то причисляют и рысь, оценивается в 0,1 — 0,55 МРОТ. Лицензия формы В — для пернатых и также стоит 0,1 — 0,55 МРОТ. Соответственно для наших вариантов охоты понадобится только одна лицензия формы А. Правда, как ехидно замечают в турфирмах, за такие деньги вы не достанете лицензий нигде. Чтоб купить именно за такую цену, надо отработать в том или ином охотничьем хозяйстве как минимум пару лет. Поэтому люди делают проще — покупают и лицензии и сами туры у фирм. Как правило, стоимость лицензии уже входит в сумму всего тура. Не так дорого само обслуживание, как все устройство охоты. Ведение охоты — довольно кропотливый труд, который требует немалых денег: посадить, к примеру, тот же овес для медведя или постоянно прикармливать оленей плюс охрана угодий от браконьеров, поддержание кострищ, заготовка топлива, чистка леса и т.д. Отсюда и соответствующие цены, которые иногда несведущим кажутся взятыми «с потолка».

Однако получить лицензию и выкупить тур вовсе не означает стать полноценным охотником. Полагается сделать еще несколько несложных манипуляций — получить охотничий билет и заиметь ружье.

За билетом достаточно прийти в любое охотничье общество, написать заявление, приложить две фотографии, заплатить символическую сумму, и считай, он у тебя в кармане. А чтобы заиметь ружье, то есть получить разрешение на его хранение и — самое главное! — ношение, следует запастись справками из псих- и наркодиспансера и подать соответствующее заявление в местное отделение милиции, где вам и выдадут лицензию на право покупки оружия.

Качественный карабин отечественного производства стоит от 250 долларов, изготовленный на заказ — от 700 долларов. Импортное ружье обойдется вам порядка 1000 — 1500 долларов. Что касается качественных оптических прицелов, то, по мнению большинства продавцов охотничьего инвентаря, среди нашей продукции их нет. Поэтому многие предпочитают покупать японскую или немецкую оптику от 300 долларов. Прицелы ночного видения стоят от 800 — 900 долларов.

Впрочем, какое бы ружье вы ни купили, надо помнить, что по закону «Об оружии» держать его в квартире полагается в сейфе, в разобранном виде и отдельно от патронов. Перевозить так же, только, конечно, не в сейфе, а в чехле.

 


«Было еще ощущение какой-то первозданной дикости: я, ружье, зверь. Было острое чувство опасности, переживаемое как будто ты на другой планете, где приходилось рассчитывать только на себя и своих. Было искушение запретным плодом. И, наконец, появилась и укоренилась на каком-то физиологическом уровне уверенность в своей абсолютной «непропадаемости».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...