Глас народа

МЫ ДРУГИЕ, И ЭТО ЗДОРОВО


Зашла к вам на сайт в поисках тепла, понимания, интересной информации и новых идей. Написать хотелось давно, и наконец решилась. Да и случай подвернулся — прочла статью К. Журенкова о немецких школах. Статья дает практическую информацию для отъезжающих на ПМЖ в Германию и задела меня фразой о наших отечественных «пофигизме и непрофессионализме».

Соглашаясь, что «остальной цивилизованный мир от нас далек», я не только не испытываю горечи за убогость отечественного образования, но, в противоположность автору, считаю его единственно верным в данных социальных, исторических и духовных условиях. Дабы не прослыть голословной, попытаюсь защитить проверенное на собственном опыте отечественное (а вернее, советское) образование, которое подвергают всяческим гонениям вот уже много лет. А между тем лучшей замены ему пока что не нашли. Нигде. Сталкиваясь с западным (в частности, с французским) образованием ежедневно и по семейным обстоятельствам (растут сын и дочь), и по долгу службы (аспирантско-преподавательской), я имею достаточно полноценное представление об этой системе «выдачи» знаний. Нехорошо выявлять вот так негативные стороны страны, в которой живешь и счастлив, но выдерживать постоянные выпады (здесь — о том, что «ни у кого на свете лучше нету», у нас — что «хорошо только там, где нас нет») больше не в состоянии. Бог с ней, с Францией! На сегодняшний день она превратилась в вечно недовольного стареющего нытика, обремененного опытом прошлого и неспособного даже приблизительно описать вожделенный идеал будущего в какой бы то ни было области человеческого бытия. Ну да, без бешеных коров и клонирования; ну конечно, без СПИДа и рака; ну бесспорно, без смертной казни и взяток. А вот с чем? On va voir, то есть посмотрим, посмотрим... Ладно, в конце концов это их проблемы. Мне же за свою страну обидно. Вот сейчас пишу «свою» и вспоминаю, что «моей» (той, где родилась и росла) уже не существует. Та, где живут родители и куда отправляю на каникулы детей, имеет чужое, неприятное для души и слуха название «самостийна Украина», а ум и совесть (выражаясь комсомольским языком) как были изначально, так и остались русскими (в глобальном понимании этого слова).

Отбросим столь чуждые моим новым соотечественникам сантименты. О деле. Наше образование было и, надеюсь, будет одним из самых полноценных в мире. Причем это касается не только его разносторонности, но и так называемого человеческого фактора. Не хочу разводить полемику по этому поводу, скажу лишь, что такой идиосинкразии к ласковым словам и вытиранию детских носов я до своего приезда в Париж не встречала. «Как не повезло в этом смысле моим детям!» — часто думала я, когда утешала двухлетнего сынишку, плакавшего, потому что ему никто не улыбался на улице! «Да уж! — скажете вы и будете правы, — у нас сейчас не до улыбок!» Это так. Но искренность (во всех ее проявлениях — от любви и до ненависти) и душевность остались, к великому счастью, неотъемлемой частью не только нашего прошлого, но и настоящего. Нам следует понять, что русский homo sapiens сам по себе экземпляр уникальный. Я намеренно пишу «русский», а не «российский», т.к. считаю, что данная реалия распространяется и на территорию бывшего СССР, а также имеет своих представителей в дальнем и очень дальнем зарубежье. И русского человека надо воспринимать таким, какой есть, а не пытаться подделать и подправить до каких-то там западных, а уж тем более американских, норм. Мы другие, и это здорово! У нас есть недостатки (у кого их нет?), но у нас есть и достоинства, причем такие, которым завидует весь мир. Да, завидует и пытается «воспроизвести» у себя за счет «отдельно взятых» наших представителей, соблазнив последних материальными и другими благами псевдосвободы. Но мы все равно не можем здесь до конца ассимилироваться именно из-за нашей «загадочной русской души», недостижимо далекой для «них» как в порыве страстной любви, так и в испепеляющей низости. Мы, если хотите, парадоксальны изначально, это доказывает весь ход нашей истории. Но мы не убоги. В нас нет половинчатости, недосказанности, скаредности и скрытности (есть, правда, много чего другого, что тоже «исключительно нашенское», зависть например). Но именно в этой целостности русской натуры и есть, как мне кажется, чудесный «двигатель» нашей культуры и нашего будущего, в том числе и образовательного.

Извините за некоторый сумбур изложения — дают о себе знать конец рабочей недели и эмоциональность характера. Несколько слов о себе. Мне тридцать лет. Живу, работаю (а в данное время еще и учусь) в Париже уже шесть лет. С весной вас!

Карина АЛЕХИНА-ЛАКРУА,
Париж


«ВЫ НЕ ИГРАЕТЕ В ОДНИ ВОРОТА...»

Здесь, далеко от России, мне приятно узнать, что жив демократический «Огонек», который помог мне в не столь далекие времена открыто сказать о махинациях партаппарата при выдвижении кандидатов в делегаты Всесоюзной партконференции. Благодарен за публикацию моего письма, в котором я был резко не согласен со статьей Ал. Гордона о приближающемся крахе США. Извините за мысль, что вы не отважитесь его напечатать. Вы не играете в одни ворота, давая разные точки зрения читателей. Желаю успехов в борьбе за независимость. Быть по-настоящему независимым изданием всегда трудно. Но это очень благородное дело.

Искренне ваш

Роберт РИВКИН,
Цинциннати, США


ЛУЧШИЙ ПОДАРОК — ХОРОШИЙ МУЖЧИНА

Сейчас читатели отвыкли благодарить журналистов. И это, наверное, правильно, того вся наша пресса в основном и заслуживает. Я ее не люблю. И «Огонек» порой мне тоже не совсем... Но за номер к Восьмому марта... за него спасибо! От имени всех женщин Москвы... да нет, России... мира! Сама идея, что лучший подарок на Женский день — это мужчина... Это правильно. Это все правда. Вы смогли подарить нам мужчин сильных, смелых, мужественных... но не только! Мне по душе все ваши герои. И Горбачев, хоть политика мне откровенно неинтересна. И Бутусов, хоть в музыке я совсем не разбираюсь. И Андрей Данилко (он же Верка Сердючка), передачу которого мне ни разу не довелось посмотреть. И даже Динамит, сквозь слой силы и мускулов которого пробивается милый и добрый человек. Они все, быть может, даже немножко сентиментальны. Многие вообще считают, что сентиментальность и тонкая чувствительность не мужские качества. Но, поверьте, без этого человек прожить не может, и никакая женщина никогда не полюбит мужчину-робота, зарабатывающего деньги и защищающего ее только потому, что он физически сильнее.

Елена СЕМЕНОВА, 28 лет, домохозяйка
Москва

Детский лепет

«КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?» — спросил наш корреспондент

КАТЯ, 11 ЛЕТ: «Вначале надо хорошо учиться. Потом стать умным. Потом найти хорошую работу и спутника по жизни. А потом уже счастье само придет!»

ВИКА, 10 ЛЕТ: «Вот, например, я счастливый человек. Я стала счастливой, потому что спокойно и легко отношусь к жизни, не переживаю по пустякам и стараюсь людям все прощать».

МАКСИМ, 10 ЛЕТ: «Самое главное — иметь хорошую семью, чтоб жена добрая была и дети послушные... А лично для моего счастья самое главное — чтоб отец бросил пить, алкоголик он у меня...»

СЕРЕЖА, 11 ЛЕТ: «Я не знаю даже... Счастье — это когда у тебя большая мягкая кровать и когда ты встаешь утром, и тебе в лицо светит яркое солнце. Я счастливый человек, да...»

СЕВА, 9 ЛЕТ: «Если бы у меня была своя комната дома, я был бы счастливым. Когда я вырасту и стану папой, я куплю большущую квартиру, чтоб у всех моих детей была своя комната!»

АЛИСА, 10 ЛЕТ: «Нужно, чтоб было побольше животных... Вот, например, у меня собака — я счастливая. Была бы еще и кошка, была бы более счастливой».

Детей опрашивал Саша ИВАНСКИЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...