КАСЫМ КАСЫМОВ: «СОЗИДАТЕЛЬНОСТЬ — НАША ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА».

Настоящее и будущее потомков гордых согдов

В минувшем году Ленинабадская область Таджикистана была переименована в Согдийскую. Это название уходит корнями в глубину эпох. Согд, или Согдиана, — имя древнего центра цивилизации, могучего государства в Средней Азии, включавшего частично и территорию области. Оно славилось плодородием земель, трудолюбием местного населения, высоким уровнем развития письменности, культуры и ремесел. Этот благодатный край был передовым для своей эпохи, на него равнялись соседние и дальние государства. Его слава не давала спокойно спать чужеземным властителям, которые неоднократно совершали опустошительные набеги на Согд и вели с ним разорительные войны. Однако в историю Согдиана вошла прежде всего как край созидателей, тружеников и жизнелюбов. Вопрос переименования области, инициированный Президентом Республики Таджикистан Эмомали Шариповичем Рахмоновым на областном активе в феврале 2000 года, был решен после широкого, практически всенародного обсуждения в средствах массовой информации.

КАСЫМ КАСЫМОВ: «СОЗИДАТЕЛЬНОСТЬ — НАША ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА».

Настоящее и будущее потомков гордых согдов

Председатель Согдийской области Касым Касымов, комментируя этот факт, отметил:

— Мы хотим продолжать древние традиции наших предков, и в этом, на мой взгляд, скрыт главный смысл изменения названия нашей области. Но отказ от прежнего названия не следует понимать как стремление перечеркнуть те достижения, к которым пришел Таджикистан в советский период. Мы не идеализируем эпоху развития нашей республики в составе СССР, но и не подвергаем забвению перемены к лучшему, которые произошли у нас в области и во всем Таджикистане за годы советской власти. Вообще говоря, толерантность, я бы даже сказал, добропамятность в крови у нас, потомков гордых согдов. Через наши края проходил знаменитый шелковый путь, отнюдь не случайно названный Великим, который внес свою лепту в формирование менталитета жителей нашей области. Его отличают такие черты, как терпимость и благодарность. Мы и сейчас с признательностью вспоминаем исполинскую, поистине братскую помощь республик СССР, обеспечившую огромный исторический прорыв в развитии нашего народа.

— Касым Рахбарович, хотелось бы узнать ваше мнение о социально-экономической ситуации в области. Каковы, на ваш взгляд, его роль и место в экономике страны?

— Социальная сфера является одним из важнейших направлений деятельности нашей республики и хукумата области. Хочется подчеркнуть, что около 90 процентов областного бюджета направляется на эти цели. Проблем, разумеется, хватает. Но по мере упрочения независимого Таджикистана, полного восстановления мира и стабильности в обществе социальные вопросы будут решаться в нарастающем темпе и увеличивающемся объеме.

Только в 2000 году нам удалось достичь устранения задолженностей в выплате пенсий и социальных пособий, заработной платы бюджетникам, что свидетельствует, на мой взгляд, о тенденции к выравниванию ситуации в социальной сфере. Предпринимаются существенные меры по смягчению влияния рыночных реформ на наименее социально защищенные слои населения. Это, в частности, дополнительные льготы пенсионерам и учащейся молодежи, помощь матерям-одиночкам и родителям при появлении на свет их первого ребенка.

Хотелось бы обратить внимание на возросшую роль меценатства в решении этих вопросов, что, в общем-то, в русле традиционного уклада жизни на Востоке. Испокон веков считалось благородным делом для состоятельных людей, не потерявших совесть и чувство сострадания, помогать старым и неимущим. Постепенно эта традиция приживается в расширяющейся год от года среде таджикских бизнесменов. Значительную помощь в решении социальных проблем оказывают различные благотворительные и гуманитарные международные фонды, местные неправительственные организации.

Основными затратными статьями на социальные нужды являются бюджетные отчисления на образование и здравоохранение. Следует признать, что в этих областях мы столкнулись с большими трудностями. Статистика показывает, что на 1 миллион 874 тысячи жителей области приходится около 460 тысяч школьников, а это четверть населения. Нынешняя демографическая ситуация в области ежегодно требует от нас строительства новых школ и ввода дополнительных ученических мест. Так, за последние три года в Согдийской области построены 22 школы, дополнительно созданы около 5 400 ученических мест.

Такая же непростая ситуация сложилась в сфере здравоохранения. Она в значительной мере обусловлена моральным и физическим износом медицинского оборудования, зданий и сооружений. Руководство страны и хукумат области предпринимают действенные меры, чтобы исправить это положение. Так, к примеру, в минувшем году сданы в эксплуатацию хирургические корпуса в главных больницах Худжанда и Бободжон-Гафуровского района, родильное отделение в Шахристанском районе, сельские больницы в Аштском и Ганчинском районах, диагностический центр в Науском районе, лечебно-диагностический центр в Чкаловске, специальные центры: по борьбе со СПИДом; формированию здорового образа жизни; семейной медицины. Готовится к введению в строй областной центр компьютерной диагностики, отремонтированы 24 лечебно-профилактических учреждения в 11 городах и районах области.

Хотелось бы подчеркнуть, что развитие социальной сферы напрямую зависит от положения дел в национальной экономике. И тут, как принято выражаться, и у республики и у нашей области есть огромный неиспользованный потенциал.

Что касается роли Согдийской области в общенациональной таджикской экономике, то ее трудно переоценить. С одной стороны, здесь проживает треть населения страны, сосредоточена пятая часть капиталовложений основных производственных фондов. На долю области приходятся 36,4 процента промышленной и 20 процентов сельскохозяйственной продукции, значительная часть топливной промышленности, шелководства, заготовки фруктовых консервов. По общему объему национального дохода экономика области составляет 47 процентов в промышленности и 27 — в сельском хозяйстве. С другой стороны, область находится в горловине Ферганской долины, где пересекаются водные, энергетические и транспортные артерии наших ближайших соседей — Киргизии и Узбекистана, что усиливает значимость внешнеполитических факторов. Все это накладывает на нас огромную ответственность. Привлечь зарубежные инвестиции в национальную экономику, раскрыть природный и экономический потенциал области, превратить ее в золотые ворота Таджикистана, укрепляя при этом дружественные взаимоотношения с ближайшими соседями Киргизией и Узбекистаном, а также нашим стратегическим союзником Россией, — вот наша задача.

— Вы упомянули о зарубежных инвестициях. Какова сейчас их роль в развитии региона?

— Благодаря личной поддержке Президента Рахмонова, на территории Согдийской области создано более 70 совместных предприятий. Это таджикско-итальянское предприятие «Джавони», выпускающее хлопчатобумажную пряжу, ткани и швейные изделия, таджикско-южнокорейское предприятие «Кабоол-Таджик текстайлз», продукция которого экспортируется в страны дальнего зарубежья, золотодобывающее СП «Зерафшан», таджикско-американское СП «Худжанд», занимающееся выпуском прохладительных напитков, и другие. На территории области эффективно действует таджикско-российское СП «Худжанд-ЗИЛ», выпускающее автобусы и производящее капитальный ремонт автомобильных агрегатов.

В 2000 году вступили в строй такие предприятия, как таджикско-американское СП «Сомонком», обеспечивающее область услугами сотовой связи, таджикско-американо-британское СП «Оби зулол». Совместными усилиями удалось привлечь к этому проекту в качестве акционеров Европейский банк реконструкции и развития, американский инвестиционный фонд «Тексас Пасифик», английскую компанию «Консолидейтет Экспорт Корпорейшн». Стоимость проекта составляет 12,6 млн. долл. США. Завод оснащен самым современным высокопроизводительным оборудованием. Введение завода в эксплуатацию позволило создать 300 рабочих мест. Эти и другие СП являются основными субъектами хозяйствования области, которые поставляют конкурентоспособную продукцию не только на внутренний, но и на зарубежный рынок. Безусловно, иностранные инвестиции имеют огромное значение для развития региона, но надеяться лишь на них было бы опрометчиво. Необходимо эффективнее использовать и внутренние ресурсы, средства собственных инвесторов, населения.

— Какова сегодня ситуация в приграничных районах с Узбекистаном и Киргизией?

— Говоря образно, мы десятый год занимаем отдельные суверенные «квартиры» с различными удобствами, но живем на одной площадке одного дома. Нам необходимо учиться строить цивилизованные отношения. И это в полной мере относится к ситуации в пограничных районах. Я думаю, что беречь как зеницу ока нашу дружбу, мирную жизнь наших народов — это священный долг политика.

Сегодня мы имеем опыт, мощь и средства, чтобы противостоять влиянию деструктивных сил в нашем регионе. Мы намерены действовать в этом направлении сообща, совместно с нашими соседями Киргизией и Узбекистаном, опираясь при этом на поддержку и помощь нашего стратегического союзника — России.

— Время от времени вы бываете в России. Правильно ли, по вашему мнению, в российских СМИ формируется образ вашей страны?

— Честно говоря, я не так часто бываю в России. Но для того, чтобы убедиться в том, что образ нашей страны и ее народа формируется в российских СМИ однобоко и в основном в негативных тонах, достаточно включить телевизор и посмотреть несколько выпусков информационных программ «Время» или «Вести». Создается впечатление, что, кроме террористов, наркокурьеров и пограничников, в Таджикистане никого нет. Я, конечно, утрирую, но не искажаю суть.

Правда, кроме СМИ, у нас есть и другие поставщики информации — это прежде всего наш экспорт, наша продукция, которая идет в Россию. Когда россияне покупают в магазинах ранние овощи и фрукты, когда примеряют сорочки, майки, сарафаны и платья из хлопка или шелка, когда наступают на теплый пушистый ворс кайраккумского ковра, когда открывают банку ароматного натурального сока, пусть они добрым словом отзовутся о Таджикистане и его тружениках. И тогда в душе россиян возникнет другой — истинный образ нашей страны и ее народа.

Приведу лишь один факт, свидетельствующий о нарастающих экономических связях нашей области с регионами России. Только в прошедшем году более 70 миллионов условных банок консервированной продукции (то есть свыше двух третей от общего областного объема), произведенной промышленностью нашей области, было направлено на экспорт в Россию.

Конечно, Россия может обойтись без таджикской продукции, но нельзя игнорировать позитивные перемены в нашей стране, когда специализируешься на таджикской тематике в российских СМИ. А ведь не секрет, что многие из российских журналистов — «знатоков» в этих вопросах — давно не были в Таджикистане. А есть и такие, чья нога вообще никогда не ступала на нашу землю. Откровенно говоря, руководство хукумата склоняется к мысли о том, что следует провести в Худжанде «круглый стол» по актуальным вопросам жизни области и республики и пригласить к участию в нем ведущих российских журналистов, освещающих проблемы развития Таджикистана. В этом случае представители российских СМИ получили бы прекрасную возможность ознакомиться с сегодняшними реалиями не только Худжанда, но и многих других городов и селений области.

Я надеюсь, что этот номер «Огонька», посвященный Таджикистану, сможет стать своеобразным российско-таджикским посредником. К примеру, пользуясь случаем, я хотел бы обратить внимание российских бизнесменов на такую традиционную отрасль в Таджикистане, как виноделие. Еще в позапрошлом веке благодаря стараниям русских купцов на территории нашей области появились первые винодельческие предприятия. В советский период наши вина удостаивались высоких наград на международных ярмарках и дегустациях и пользовались повышенным спросом покупателей. После распада СССР и разрыва традиционных экономических связей согдийские виноделы вынуждены были резко сократить объемы выпуска продукции. Вино не находило спроса. Однако сейчас этот товар вновь в цене — в Москве хорошее вино гораздо дороже водки. Может быть, с помощью «Огонька» удастся оживить винодельческую отрасль в нашей области и украсить праздничные столы россиян благородными и относительно недорогими сортами согдийских вин.

Впрочем, российский капитал может найти достойное применение и в других, также весьма перспективных отраслях экономики нашей области. Поэтому милости просим российских инвесторов в наш древний край.

В заключение хотел бы, чтобы вы в своей душе унесли своеобразную виртуальную визитную карточку Согдийской области. На ней написано всего одно, но весьма емкое слово — «созидательность». Лично я уверен: с этой визитной карточкой вам будут открыты все двери в нашем регионе.

Беседовал Александр БОНДАРЕНКО

На фотографиях:

  • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОГДИЙСКОЙ ОБЛАСТИ КАСЫМ КАСЫМОВ
  • НА ЩЕДРОЙ ЗЕМЛЕ ЖИВУТ ЛЮДИ С ЩЕДРОЙ ДУШОЙ
  • В материале использованы фотографии: Геннадия РАТУШЕНКО, И. МАЗУРА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...