УРОЖАЙ БЕЗ БИТВЫ

Сколько раз за последние годы народ Таджикистана пугали угрозой голода! Впрочем, в недавнем прошлом глашатаи мрачных пророчеств были недалеки от истины. В стране шла гражданская война. Для большинства населения хлеб стал основным продуктом питания. На селе, как и во всей экономике, царил хаос. Зерно закупали за рубежом. Денег катастрофически не хватало

УРОЖАЙ БЕЗ БИТВЫ

В минувшем году, когда ряд регионов Таджикистана пострадал от засухи, снова зазвучали предсказания «голодной перспективы», которая якобы ждет страну в 2001 году. В ответ на это Бекмурад Ураков, в недавнем прошлом министр хлебопродуктов, а ныне глава государственной компании «Галла», твердо заявил: голод нам не грозит, Таджикистан имеет достаточный запас зерна, чтобы дожить до нового урожая.

Мы попросили Бекмурада Шариповича рассказать, как в разоренной войной республике был решен острейший «хлебный» вопрос.

— Предложение возглавить Министерство хлебопродуктов я получил в 1994 году. Этот год был трудным, следующие два года оказались еще труднее. Мы завозили в республику тысячи тонн зерна — и не успевали. Высокие цены на пшеницу при низких ценах на хлеб становились для бюджета, в котором и без того не было денег, неподъемным бременем. Представьте: тонна пшеницы, завозимой в республику, обходилась тогда в 192 доллара, а выручка за нее с учетом низких цен на хлеб составляла всего 20 долларов.

И тогда Президент принял единственно верное в сложившейся ситуации решение: в 1997 году цены на хлеб стали свободными.

Было ясно, что в результате этого резкий рост цен неизбежен. Так оно и случилось. Цена буханки хлеба взлетела в 30 — 40 раз. Было ясно, что это станет еще одним тяжким испытанием для народа республики. Неясно было только, поймут ли люди неизбежность этого шага, согласны ли потерпеть какое-то время, пока скажутся результаты других, принятых в то же время решений, направленных на стабилизацию и последующее снижение цен на хлебном рынке. Государство могло позволить себе частично компенсировать возросшие расходы лишь самым беззащитным слоям населения: пенсии и пособия были увеличены на 25 — 30 процентов. Люди в очередной раз поверили своему Президенту, который тогда не раз обращался к народу Таджикистана, заверяя, что постепенно, но неизбежно последствия отпуска цен будут преодолены.

Первым очевидным результатом этого решения стала ликвидация хлебного дефицита. Хлеб в республику стали завозить коммерческие структуры, проявил себя малый и средний бизнес. Сейчас наряду с нашей компанией, в которую было преобразовано Министерство хлебопродуктов, хлеб в республику завозят 150 — 170 фирм. Общими усилиями удается вовремя и без проблем ежегодно закупать и доставлять необходимые республике 500 — 600 тысяч тонн зерна.

Надо еще отметить, что цены на хлеб были освобождены в тот период, когда начался подъем всей экономики республики и наладилось обеспечение населения всеми остальными продуктами первой необходимости.

Параллельно шли преобразования на селе. Президент республики принял решение передать населению 50 тысяч гектаров земли. Это для горной республики много значит. Дополнительно к этому разрешил разделить между крестьянами все богарные земли, на которых раньше никто не работал. И предупредил все налоговые органы, чтобы с них не было взято ни одного рубла налога. Это мудрое решение спасло нас от голода. Если до 1998 года мы получали гуманитарную помощь от других стран, то позже мы не получили ни одного килограмма, если не считать помощи крестьянам семенами.

Но передача земли — это только полдела. Чтобы организовать на ней работу, дехканам нужна была поддержка. И она была оказана. Государство выделило средства на льготные кредиты для крестьян, взявшихся за обработку земли. Чтобы пошла работа, по хозяйствам почти бесплатно было распределено 20 тысяч тонн семян, на закупку которых пошло 4 миллиона долларов. Крестьянские способности дали результат. Факт у вас на глазах — хлеб и хлебобулочные изделия теперь в изобилии. Но если раньше хлеб был основным продуктом питания, то теперь у потребителя есть широкий выбор продуктов: рынки ломятся от овощей, фруктов, мяса, масла — все есть. И если в 1991 году годовая потребность республики в зерне составляла 700 тысяч тонн зерна, то сейчас достаточно 500 — 600 тысяч. При этом год от года сокращается его завоз. Сейчас ежегодно своими силами республика производит от 450 до 600 тысяч тонн зерна, то есть столько, сколько раньше приходилось завозить. Теперь, чтобы полностью обеспечить население республики хлебом, достаточно закупать за пределами республики 380 — 400 тысяч тонн зерна. В будущем, чтобы полностью перейти на самообеспечение, планируется довести его производство до миллиона тонн в год.

Государство по-прежнему держит курс на развитие дехканских, частных хозяйств, оказывая им всемерную поддержку. Чтобы поднять урожайность, нужны качественные семена. Для их производства в республике создана сеть семеноводческих хозяйств. В минувшем году через Министерство сельского хозяйства дехкане бесплатно получили семена высокоурожайных сортов. Осуществляются ремонт и расширение сети оросительных систем. Кстати, с орошаемых земель в Таджикистане можно получить до 50 — 60 центнеров зерна с гектара. Мы уже в богарных условиях получаем 11 — 12 центнеров. Это рекорд в условиях безводья.

В результате всех этих мер резко взлетевшие в 1997 году цены на хлеб стали сами по себе снижаться. Когда рынок забит хлебом и хлебобулочными изделиями, это естественно. И если в период отпуска цен мешок муки стоил 40 тысяч рублов, то со временем цена упала больше чем в четыре раза, до 9 тысяч рублов.

Еще одним шагом по преобразованию хлебного рынка стала смена собственников предприятий, входивших раньше в систему Министерства хлебопродуктов. Государственные предприятия стали акционироваться. После акционирования государственных предприятий пакет акций передавался госкомпании «Галла», которой поручено распоряжаться ими до тех пор, пока не появятся желающие их приобрести. Акции ряда предприятий через Госкомимущество уже проданы коллективам и частным лицам, которые могли организовать их эффективную работу. Конечно, в первую очередь внимание будущих акционеров привлекали доходные, благополучные предприятия, расположенные в городах. В отдаленных пунктах процесс передачи акций в частные руки идет не так быстро, но тем не менее идет. Когда все 100 процентов акций будут реализованы, Правительство примет решение о ликвидации компании «Галла». Тогда можно будет сказать, что она выполнила свою задачу. Тут уместно отметить, в чем ее отличие от министерства. Министерство жило за счет бюджета, получая от государства дотацию за реализованную продукцию. Мы живем за счет своих оборотных средств и ни одного рубла у государства не взяли. Более того, когда меня назначили министром, внешний долг министерства составлял 32 миллиона долларов. После преобразования его в госкомпанию мы постепенно гасили этот долг. На сегодняшний день компания осталась должна около 6 — 7 миллионов долларов, которые нам еще предстоит вернуть.

Резонно спросить, насколько результативной оказалась смена собственника? Скажу так: частный собственник — это рачительный хозяин. Конкуренция на рынке заставляет думать об эффективном производстве. В условиях зарождения частного бизнеса, когда в республике стали появляться новые небольшие мелькомбинаты и пекарни, отличающиеся высокой рентабельностью, гигантомания былых времен показала свою неэффективность. Поэтому новые владельцы некоторых крупных предприятий, принадлежавших раньше государству, решили отказаться от нее. Если раньше на одном нашем предприятий работали около 700 — 800 человек, то сейчас на нем заняты 40 человек. Конечно, они не производят продукцию в тех же объемах, что и раньше. Но рентабельность при этом значительно выше.

Кстати, государство само способствует созданию конкурентной среды. При организации новых предприятий на приобретение оборудования можно получить льготный кредит со сроком погашения в два-три года. Совместные предприятия, к организации производства на которых привлекаются иностранные инвесторы, в соответствии с законодательством республики на довольно длительный срок освобождаются от уплаты налогов.

Записал Михаил ПЕТРОВ

 


Бекмурад Шарипович УРАКОВ по образованию экономист, окончил университет. Работал председателем Гиссарского райпотребсоюза, заместителем председателя Таджикпотребсоюза. С 1993-го по 1995 год — начальник экспортно-импортного управления при Министерстве внешнеэкономических связей. Отличился тем, что силами его управления в 1994 году, перед выборами президента, в республику было завезено более 20 тысяч тонн хлеба. В 1995 году назначен министром хлебопродуктов.

К тому, что компания «Галла», выполнив свои функции, будет ликвидирована, относится спокойно: «Где бы после этого мне ни пришлось работать, буду трудиться на благо нашего народа».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...