ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Вот уже четверть века марка ТадАЗа известна в мире как марка высокой пробы. За истекшие годы завод выдал более шести миллионов тонн алюминия, и по его выпуску на душу населения Таджикистан вошел в десятку наиболее развитых стран — производителей «крылатого» металла

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

Когда четыре года назад корреспондент «Огонька» приехал на Таджикский алюминиевый завод, директор предприятия Абдукадир Эрматов не скрывал: хвастаться нечем, производство алюминия в Таджикистане стало убыточным, перспективы оптимизма не внушают. Однако, судя по нынешнему положению дел на заводе, трудные времена остались позади. Выбирая варианты выхода из кризисного состояния, руководство предприятия сосредоточило внимание на нескольких составляющих, которые могли бы сделать этот процесс как можно более быстрым и эффективным. В условиях жесткой конкуренции на мировом рынке, удаленности источников сырья и больших транспортных издержек направление по повышению качества продукции стало стратегическим. По словам директора ТадАЗа Эрматова, «только качество и низкая себестоимость производства алюминия могут явиться твердой гарантией дальнейшего успешного функционирования завода». И вот результат. Еще в 1997 году производство алюминия высших сортов составляло всего 39 процентов от общего объема производства. В 1998 году оно возросло до 73, а в 1999 году достигло 93 процентов. Улучшение сортности металла уменьшило скидки к цене на Лондонской бирже металлов, вследствие чего валютная выручка за первичный алюминий выросла почти на 10 процентов. К середине 1999 года, впервые за последние 5 лет, производство металла на Таджикском алюминиевом заводе стало рентабельным.

Второй составляющей, внимание к которой позволило предприятию не только преодолеть спад, но и двигаться вперед, стали меры по снижению зависимости от экспортных поставок. Усилия, предпринятые для того, чтобы повысить качество и увеличить объемы выпуска анодов собственного производства, обернулись заметным снижением себестоимости алюминия. Теперь, когда успешно завершена работа по модернизации одной из линий для производства «зеленых» анодов, завод подошел к тому уровню самообеспечения, который позволяет свести на нет их экспорт. Валютные средства, сэкономленные на этом, пойдут на реконструкцию и развитие производства.

Можно было бы много рассказывать о нынешних и перспективных технических и организационных нововведениях на заводе. Но пора упомянуть еще один важный фактор, позволивший предприятию пережить трудные времена.

Руководство Таджикистана с самого начала экономических реформ заявило том, что рынок не самоцель. Горький опыт соседей по СНГ показал: там, где рыночные преобразования стали самоцелью, часто происходило то, что подразумевает поговорка «резать курицу, несущую золотые яйца». Такой же недальновидностью со стороны руководства республики было бы пустить алюминиевый завод, который для Таджикистана больше, чем просто завод, в чреватое гибелью плавание по штормовой стихии рынка. Но здесь не пошли на это. Вот что в этой связи сказал, обращаясь к коллективу предприятия, Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов: «Таджикский алюминиевый завод имеет первостепенное значение, независимо от тех временных трудностей, которые он сейчас переживает... Все годы независимости Правительство республики постоянно поддерживало ТадАЗ за счет низких тарифов на электроэнергию, различных таможенных и налоговых льгот». Теперь, когда на предприятие вернулась стабильность, а его коллектив уверенно смотрит в будущее, верность этой позиции становится еще более очевидной.

Быстро развивающийся рынок диктовал свои условия и в выпуске товаров народного потребления, налаженного на заводе. Необходимо было обновлять и расширять номенклатуру, повышать качество изделий, добиваясь относительно низкой цены. Существующая на заводе в середине 90-х годов структура управления не давала в полной мере использовать возможности цехов, производящих товары народного потребления.

В 1996 году по инициативе Эрматова на заводе было создано самостоятельное хозрасчетное производственное подразделение — управление производством алюминиевых изделий, которое объединило все цеха, производящие продукцию из алюминия. Управлению были представлены достаточно большие права и самостоятельность в решении производственных и экономических задач — от проектирования изделий до производства, ценообразования, бухгалтерского учета и сбыта. Результат не замедлил сказаться. Если в 1985 году здесь производились изделия семи наименований, то к концу 1999 года завод производил 85 видов товаров из алюминия и около 200 профилей. Завод выпускает десятки видов хозяйственной посуды, оконные и дверные блоки, спуски и створчатые укрытия для электролизеров, мотоциклы, три вида велосипедов и другую продукцию.

Если говорить о приоритетных направлениях деятельности в этой сфере производства, прежде всего надо выделить развитие производственных отношений с предприятиями государств СНГ. Что, кстати, воплотилось в совместном с акционерным обществом «Мотовело» (Белоруссия) производстве и сбыте мотоциклов и велосипедов. Такой же контракт заключен с российским предприятием «Ижмаш-мото».

В планах — организация дилерской сети в государствах Средней Азии, привлечение инвестиций и выход на внешний рынок через создание совместного предприятия с ведущими мировыми фирмами.

Специалисты завода намерены также организовать строительно-монтажные работы по фасадному оформлению зданий — от проектирования до сдачи под ключ — с применением легких алюминиевых профилей и конструкций из него.

Таджикский алюминиевый завод был спроектирован и работает на основе передовой технологии: из более чем десятка алюминиевых заводов СНГ только Саянский может сравниться с ТадАЗом по уровню чистоты технологии. И тем не менее с выходом из кризиса на предприятии продолжили совершенствование технологии, направленное на охрану окружающей среды. Так, реконструкция сооружений, предназначенных для очистки газов, образующихся при производстве, позволила довести эффективность улавливания фтористого водорода, твердых фторидов и пыли до 98,5 процента. Работа в этом направлении продолжается.

И хотя это, наверное, самое главное, напоследок хочется сказать о людях, работающих на предприятии. Даже тогда, когда в городе Турсунзаде шли бои, они не поддались страху и панике. Пешком — транспорт тогда не работал — многие из дальних кишлаков отправлялись на смену, а порой по две-три смены не покидали рабочих мест, только чтобы не допустить остановки производства. И присужденные заводу за выживание в экстремальных условиях международные призы «Золотой глобус» и «Платиновая звезда» — это их призы.

 

— 31 марта 1975 года на ТадАЗе произведена первая выливка алюминия, а в литейно-прокатном отделении получен первый слиток таджикского металла.

— «Крылатый» металл с маркировкой «Сделано в Таджикистане» отправляется в десятки стран мира, в том числе в развитые государства Европы. За последние годы таджикский алюминий опередил в сфере экспорта таджикский хлопок.

— Основной потребитель продукции ТадАЗа — Россия, она закупает около трети производимого алюминия. Потребности самой республики составляют максимум два процента.

— Сегодня ТадАЗ использует 70 процентов от своей проектной мощности — это около 300 тыс., тонн алюминия в год.

— Скорректированная проектная мощность ТадАЗа — 400 тыс. тонн алюминия в год.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...