КРАЙ УДИВИТЕЛЬНЫХ ПАМЯТНИКОВ ПРИРОДЫ

Туркменистан сегодня превратился в уникальный уголок, удивляющий всех людей. Знакомство с природой, ее памятниками имеет огромное значение

КРАЙ УДИВИТЕЛЬНЫХ ПАМЯТНИКОВ ПРИРОДЫ

Мир прекрасен. Слов нет. Но в отдельных уголках земного шара имеются наиболее интересные места, обладающие удивительной притягательной силой. К числу таких мест можно смело отнести молодое независимое нейтральное государство Туркменистан. Мне хотелось бы вначале отметить красоту, которая создана человеческим разумом. Города этой удивительной страны, получившей всего лишь около десяти лет назад государственную независимость, по своей красоте могут смело конкурировать с любым городом Востока и Запада. Десять лет тому назад никто не мог предположить, что Ашгабат либо любой другой город Туркменистана могут так неузнаваемо преобразиться и стать настоящими красавцами. Но благодаря мудрому дальновидному Президенту Туркменистана Сапармурату Туркменбаши будто по мановению волшебной палочки страна в один миг неузнаваемо преобразилась. Он изменил не только города, но и всю страну. Люди коренным образом поменяли свое отношение к своему краю родному, к земле и к природе. Поэтому туркмены с гордостью заявляют, что их страной является страна Туркменбаши. Если любой человек увидит своими глазами, почувствует своим сердцем и душой, какие огромные преобразования произошли в стране благодаря многочтимому Сердару Сапармурату Туркменбаши, то он твердо убедится в правоте этих слов.

Есть все основания утверждать, что в Туркменистане довольно много природных памятников. Бахарденское чудо — одно из любимых и наиболее посещаемых туристами мест в Туркменистане. Вода в пещерном озере Коу-Ата поистине целительная. К бьющему из-под земли ключу в поселке Арчман, неподалеку от Бахардена, еще в древние времена приходили лечиться от кожных и внутренних болезней. Не случайно говорят: «Если ты, будучи в Туркменистане, не посетил подземного озера, не искупался в нем, то не говори, что ты был в Туркменистане». Это действительно так и есть. Коу-Ата расположено неподалеку от Ашгабата. Здесь находится знаменитая пещера. Подземный сказочный мир Копетдагских гор хранит здесь гигантское Бахарденское теплое озеро, прославившееся своими целебными свойствами. Из Ашгабата до Бахарденского подземного озера два-три часа езды, и это дает возможность в течение дня спокойно ознакомиться с этим чудом природы.

Но до памятников природы знаменитого Кугитанга не так уж просто добраться обычным туристам. Потому что, во-первых, чтобы добраться до Кугитанга на поезде либо на автобусе, необходимо преодолеть более 1000 километров. Да и на самолете тоже надо будет потратить два-три часа. Во-вторых, для того чтобы пройти по живописным ущельям, ознакомиться с флорой и фауной заповедника, необходимо потратить не менее десяти-пятнадцати дней. Это нелегкое наслаждение. Но память от посещения Кугитанга остается на долгие годы. О своих приключениях можно рассказывать целыми днями.

Всю красоту Кугитанга, его ущелий можно наблюдать с близкого расстояния. С птичьего полета можно увидеть голые горы и больше ничего. Спускаясь с трапа самолета, прибывшего в городок Гаурдак, который окружают горы Кугитанга, чувствуешь дуновение горного ветра и видишь желтого цвета землю. Вся эта картина производит угнетающее впечатление. Но попадая в любое из 360 ущелий, ты окунаешься в иной мир. А красота действительно неописуема!

Нелегко рассказать обо всем увиденном в живописных ущельях Кугитанга. Чего стоит одна чинара, которой вот уже 700 лет, в ее дупле могут спокойно разместиться двенадцать-пятнадцать человек. С изумлением смотришь на старый тутовник, что в ущелье Ходжагаравул, которому 1000 лет! Старожилы рассказывают, что под сенью этого старого дерева когда-то отдыхали воины Чингисхана. Здесь, как это принято на Востоке, о каждом памятнике природы слагалось множество легенд.

Вот знаменитое ущелье Кыркгыз («Сорок девушек»), оно напоминает чуть приподнятое корыто. Под козырьком этого ущелья-чуда могут укрыться от непогоды около трех тысяч человек. Об этом чуде природы нам рассказали удивительную легенду, которую мы предлагаем вашему вниманию: «В древние времена на здешнее село напали чужеземцы, разрушили крепость, уничтожили мужчин, детей и стариков. Чужеземцы пощадили лишь сорок красивых девушек и захватили их с собой. Каждый из предводителей намеревался жениться на одной из сорока девушек. Узнав о намерениях пришельцев, девушки начали молиться Богу с просьбой спрятать их под горой. Аллах услышал их жалобный стон. Гора разверзлась. Девушки быстро спрятались под горой. Нехватка воды, еды не заставила их покинуть гору. Когда пришельцы не смогли найти девушек, селяне вышли на поиск пропавших и нашли их. Все сорок девушек были мертвы. Всех их похоронили вместе, в одной могиле».

На 1600 метрах выше уровня моря на Кугитанге динозавры оставили свои следы. Таких отпечатков ученый Джора Рахманов насчитал около 4400. О том, что на Кугитанге имеются следы динозавров, впервые было сообщено официально в 1950 году. Но имеющиеся легенды утверждают, что о существовании их знали намного раньше. Например, село, расположенное неподалеку от следов динозавров, называется Ходжапил, что в переводе означает Ходжа-слон. Если учесть, что слово «ходжа» здесь означает чудо, то нетрудно догадаться, что речь идет о чудо-слонах. Согласно другой легенде якобы у жителя села Ходжа имелся огромный слон. Он на своем слоне ездил в Индию, где занимался куплей-продажей. Название села стало Ходжапил. В некоторых других случаях эти следы называют следами коня Дуль-Дуль. Есть легенды, в которых упоминается, что у одного из пророков был конь Дуль-Дуль.

Но, вероятно, дело не в легендах. Здесь действительно очень много следов динозавров. В 50-х годах в этих местах побывал некий путешественник, который утверждал, что эти следы не принадлежат ни слонам, ни дуль-дулям, это следы настоящих динозавров. Понятное дело, ему никто не поверил, и бедный путешественник был осмеян. Науке известно, что последние динозавры исчезли с лица земли 60 — 70 миллионов лет назад. Поэтому и кажется смешным утверждение о принадлежности этих следов динозаврам. Но ученые, прибывшие сюда и исследовавшие оставленные следы, пришли к выводу, что они датируются 145 миллионами лет и принадлежат именно динозаврам. Туркменский ученый Ходжакули Сухангулыев так объясняет сохранность этих следов до наших дней:

— Действительно, в окрестностях Кугитанга когда-то обитали динозавры. В те времена эти горы находились под водой. Динозавры табунами приходили в эти места на водопой. Их огромные ноги погружались в глину на 40 — 50 сантиметров. Динозавры после водопоя уходили, но ими оставленные следы оставались нетронутыми, ибо поверхностные волны не могли их стереть. На дне они хорошо сохранялись. Эти следы со временем обрастали различными подводными растениями, моллюсками, другими микроорганизмами. Со временем вода отошла, а эти места превратились в камни и щебни. Различные тектонические образования, землетрясения сдвигали горы со своих мест и расслаивали их. Вследствие этого следы динозавров и были обнажены и дошли до нас в первозданном виде.

Да, действительно, следы динозавров очевидны и ясно заметны. 145 миллионов лет прошло с тех пор. Представляешь эти цифры, и становится не по себе. А перед тобой следы целого стада динозавров. И так они ясно заметны, будто прошли вчера по этим местам.

На открытых полях степи у подножья Кугитанга имеются две глубокие ямы, расстояние между которыми составляет 60 — 70 метров. По существу, это не ямы, а подземные озера. Диаметры этих так называемых ям составляют не более 70 — 100 метров. На глубине примерно пятнадцати метров плещется вода. И в этой воде плавают удивительные рыбки. Удивительное в том, что у этих рыбок отсутствуют глаза. Рыбки небольшие, длина их составляет где-то пять-семь сантиметров. В науке эта рыбка известна под названием «слепой голец». Поговаривают, что эти рыбки не обитают нигде в мире, кроме Туркменистана. А некоторые утверждают, что эти рыбки обитают и в Америке. Возникает такое впечатление, будто Туркменистан и Америка соревнуются! Соревнуются, кто кого обгонит в области природного чуда! О других чудесах Кугитанга, вероятно, этого не скажешь.

В 70-х годах советская печать много писала о пещере Мертвецы, расположенной в горах Кугитанга. Чудо этой пещеры состоит в том, что воздух в ней мумифицирован. Приближение к пещере опасно, поэтому не всех пускают в нее.

В этой чудо-пещере есть неожиданная пропасть. Если свалиться в нее, нет никакой гарантии остаться в живых. В пещере обнаружены останки львов, лошадей, коров, ослов, других мелких животных и даже человека, которые действительно удивили ученых-спелеологов. Неизвестно, когда и каким путем попали эти животные и человек в пещеру, но, несмотря на это, все они не разлагаясь сохранили свой вид, вернее, превратились в мумии. В 80-х годах по телевидению показывали пещеру и ее внутренние залы. Уже тогда стало известно, что это не легенда, а явь.

Чудо пещеры Капкутан состоит в том, что она является самой длинной пещерой в мире. Ее длина составляет более 56 километров. Мы в эту пещеру проникли вместе со спелеологами. По пещере мы прошли шесть километров. Раньше тут добывали драгоценный камень оникс. Из него, в свою очередь, изготавливали различные украшения, вазы, другие предметы. Но из-за халатности властей пещере нанесен ущерб в 70-е годы XX века. Для добычи оникса из всех уголков бывшего СССР прибывали специалисты, которые для облегчения своей работы производили взрывные работы. В результате этих варварских работ пещере был нанесен непоправимый ущерб.

В 1986 году благодаря новому руководству Туркменистана был создан Кугитангский заповедник. Отныне все достопримечательности и уникальные памятники природы относятся к этому заповеднику. Теперь все это богатство находится под надежной охраной. Заведует этим заповедником Айтуган Имамов.

Кугитангский государственный заповедник занимает более 127 тысяч гектаров. Считающийся самой высокой горной точкой Туркменистана пик Туркменбаши является также частью Кугитанга. Высота горы составляет 3139 метров. Имеющая 360 ущелий, эта гора полностью исполосована. Среди каньонов самым длинным является ущелье Ходжачилгабаба, длина которого составляет 28 километров. Самое красивое ущелье здесь — ущелье Дарвин. «Дарайы дере» в переводе с фарси означает ущелье ущелий. Длина его составляет 26 километров. В этом ущелье растут грецкий орех, миндаль, дикий виноград, инжир, арча, туркменский клен, каменное дерево. Глубина ущелья составляет 600 метров. Образовавшийся из родника, что в ущелье Умбар, водопад падает с 37-метровой высоты.

Растительный покров Кугитанга отличается своей разнообразностью. Выявлено 837 видов различных растений, из них 10% растут только здесь. Более 130 видов растений используются в народной и научной медицине.

Весьма богат и животный мир Кугитанга. Здесь встречаются два вида земноводных, 25 видов пресмыкающихся, 100 видов птиц и около 40 видов млекопитающих. В Кугитанге нетрудно встретить винторогих горных баранов, джейранов. Горные винторогие козлы внесены в Красную книгу. В Туркменистане они обитают только в горах Кугитанга.

Ходжапилский ландшафтно-палеонтологический заказник включает в себя северную часть, не вошедшую в Кугитангский заповедник, верхний пояс Кугитангского ущелья, северо-восточную часть низкогорья Гаурдак. Его площадь составляет 32 635 гектаров. В заказнике наряду с животным и растительным миром охраняются плато Динозавров, уникальная пещера Куркгыз, карстовые озера Кеттекел, Айгыркел, Хорджум, три огромные чинары в селе Кугитанг, единственный лес Арнап, где растут самые старые и самые высокие деревья Центральной Азии, фисташковые рощи вокруг местечка Гарадепе. Все они имеют мировое и государственное значение.

Ландшафтный заказник Ходжабурджыбелент расположен в 50 километрах от села Кугитанг, на северо-западе. Его площадь составляет 17 592 гектара, он включает в себя хребты Саиыртма, Ходжабурджыбелент и Тихтатау. Фисташковый лес прекрасного Ходжабурджыбелента, площадь которого достигает 1,5 тыс. гектаров, является результатом успешного и тесного сотрудничества человека с природой.

Мы гордимся безгранично великими свершениями, которые происходят в нашей независимой нейтральной стране под руководством Великого Вождя Сапармурата Туркменбаши.

Аллагулы ЮСУБОВ
заместитель главного редактора газеты «Ватан», специально для «Огонька»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...