ВЕЛИКИЕ ЦЕННОСТИ

Зеленый цвет флага символизирует жизнь, землю, цвет травы на пастбищах, благоденствие и мир. Полумесяц обозначает чистое небо над головой счастливого народа

ВЕЛИКИЕ ЦЕННОСТИ

Герб и флаг — это первейшие официальные эмблемы государства. Каждая страна стремится иметь такие самобытные символы, с помощью которых люди даже в самом удаленном уголке планеты мгновенно смогут понять задачи и цели, стоящие перед этим государством. Благодаря правлению мудрого Сердара Сапармурата Туркменбаши туркменские символы отражают главные принципы, исповедуемые нацией, — нейтралитет и единение народов


ФЛАГ

В 1992 году был принят Закон Туркменистана «О Государственном флаге Туркменистана». Отношение ширины флага к его длине составляло 1:2, однако 14 февраля 2000 года размеры флага были изменены, чтобы соответствовать ооновским масштабам — 1:1,5.

Флаг можно назвать визитной карточкой государства, нанесенной на ткань. Испокон веков туркмены на полотнищах использовали зеленый цвет. Так было, например, в Сельджукской империи. Этот цвет воплощает единение времен. Как для предков, так и для их потомков зеленый символизирует жизнь, землю, цвет травы на пастбищах, благоденствие и мир. Полумесяц обозначает чистое небо над головой счастливого народа. Пятиконечные звезды белого цвета — символ пяти велаятов.

Двойная символика на флаге позволяет подчеркнуть единение туркменского народа. Пять национальных ковровых гёлей, каждый из которых обрамлен ковровым орнаментом, также символизируют велаяты.

В Туркмении создано высокое искусство ковроделия. С древних времен ткут ковры на туркменской земле великие искусницы. Они используют натуральные красители: индиго, морену, траву «гребешок петушка», гранаты и листья грецких орехов. От матери к дочери передаются секреты мастерства. В основе плетения ковров всегда лежат нерушимые традиции, позволяющие, однако, развивать фантазию, придумывать новые узоры. Ведь с помощью орнаментов художницы-мастерицы переносят красоту края на рукотворные полотна. Для того чтобы создать такое произведение, необходимо обладать тонким вкусом, фантазией и высоким пониманием культуры цвета. Все это соединяют в себе туркменские женщины.

В символике ковровых гёлей лежит глубокий философский смысл. Само слово «гёль» имеет разные толкования: гуль (цветок) или кёль (озеро). Все гёли построены по принципу золотого сечения, в пропорциях 21 на 34. В их орнаменте главным образом использованы цвета четырех стихий: огня (желтый), воды (белый), воздуха (красный), земли (зеленый).

Первый гёль называется «ахалтыке». В основе его узора лежит годовой цикл земли. Гёль символически разделен на четыре времени года. В каждой из его частей по три орнамента, призванных отображать месяцы. В рисунке гёля также присутствует изображение волчицы-прародительницы и поднявшегося на дыбы коня. Второй — «йомуд-гёль». Основным его рисунком является символ древнего человека, поднявшего руки вверх. В середине гёля «гачок» — орнамент, обозначающий солнце. Третий — сарыкский гёль. В нем заложено символическое изображение смерти: циклические изображения 3, 9, 40 и 365 дней. Этот узор символизирует прошедшее. В орнаменте човдурского гёля — символические дома невесты и жениха. И, наконец, эрсарский гёль, в его узоре — древнее единение жреческого знака с изображением флажков всадников. Связующим звеном между коврами служит «аралык-гёль».

Внизу красно-бордовой полосы шириной в одну шестую часть флага — две пересекающиеся оливковые ветви, символ независимости и нейтралитета нации.


ГЕРБ

В 1992 году был принят Закон Туркменистана «О Государственном гербе Туркменистана». В 2000 году глубокоуважаемый Президент Сапармурат Туркменбаши утвердил поправки к национальному гербу. Отныне в центре изображение не условного ахалтекинца, а прекрасный портрет чемпиона породы, любимой лошади Туркменбаши, гордости мирового коневодства — Янардага.

На гербах изображают часто именно то, чем более всего славится государство. Туркменский герб наглядно демонстрирует знаменитые богатства нации. Герб — тройной круг — символ солнца, сияющего над страной. В кругах изображены достояние народа, его гордость, золото Туркменистана — отборная пшеница, «белое золото» — хлопок, пять звезд и полумесяц. Следующий круг — слава Туркменистана — его великолепные ковры.

В третьем круге на фоне чистого лазурного неба воздушный, небесный ахалтекинец с гордо поднятой головой, золотистый, будто сотканный из лучей солнца. Основа этой породы закладывалась еще пять тысяч лет назад. В разные времена она имела разные названия: парфянская, туркменская, лошадь массагетов, огузов, сельджуков, турок. Еще парфяне заложили основу культурного коневодства. Они оставляли в производителях только тех лошадей, которые прошли военные испытания или бега на определенные дистанции.

Много веков подряд конница оставалась главным военным потенциалом. В политике, в военной стратегии она играла огромную роль. В лошадях воины высоко ценили те качества, которые заложила в ахалтекинца сама природа: легкость и быстроту. Поэтому при создании новых пород всегда использовались туркменские лошади как идеальный образчик боевого коня. Не найти в мире породы, не имеющей крови ахалтекинца!

Золотые лошади цвета утренней зари для туркмена были не боевыми машинами, а товарищами, славой, гордостью, источником радости, побед и богатства. Это духовное и материальное наследие, оставшееся в легендах и эпосе, это символ национального возрождения. Туркмены многими столетиями шлифовали ахалтекинских коней, сохраняли чистоту породы, веками создавали шедевр искусства, живую скульптуру.

Порода сохранила все лучшие качества. Благородство форм, чувствительность кожи, короткая шерсть, особый пропорциональный тип конституции всегда возводят этих лошадей на недостижимый пьедестал. Уникальна природа пластики коня: движения его плавные, настильные, он всегда будто на взлете, устремлен в небо. Конь, взгляд которого благороден, умен и ясен, всегда послушен удилам, отличается добронравием, уникальным интеллектом, преданностью хозяину. А какой это скакун! Есть ли на свете более прекрасное животное?

Знаменитейший ахалтекинский жеребец Абсент в течение 12 олимпийских лет был в мировой элите: в 1960 году Рим рукоплескал Абсенту — победителю скачек, и на Олимпиадах 1964 и 1968 годов он вновь стал призером. За свои стать и стремительность Абсент был заслужено назван «лошадью века».

В Туркмении до 1986 года действовал устав сельхозартели, по которому туркмен не имел права держать коней на частном подворье. Патриот своей страны, великий Туркменбаши отменил этот указ в 1986 году и разрешил держать ахалтекинцев в частном хозяйстве. Расцвет коневодства Туркмении был определен этим мудрым указом. Сейчас почти 40 процентов лошадей содержатся в частных хозяйствах. Сам Сердар показывает пример наследия древних традиций. «Наши предки, — говорит он, — держали коней, и мы должны следовать их заветам». В его конюшне около ста голов красивейших лошадей. В последнее воскресенье апреля Сапармуратом Туркменбаши был учрежден национальный праздник — День скакуна.

Благодаря защите главы государства культура коневодства все более и более развивается, а Туркменистан превращается в Мекку коневодов. Когда на первый конгресс Международной ассоциации ахалтекинского конезаводства собрались коневоды и коневладельцы из Германии, Австрии, Австралии, Америки и России, то они единогласно избрали президентом ассоциации Сапармурата Туркменбаши.

В 1999 году был проведен чемпионат мира среди красивейших лошадей мира — ахалтекинцев. От Туркмении выступал Янардаг, президентский конь. Он родился в первую весну независимости и становился неоднократным чемпионом выставок и победителем многих скачек, в том числе и таких, как «Цветок султана», «Золотой век». И вот в Москве среди лучших из лучших он был признан победителем. Теперь его профиль красуется на гербе. Его изображение стало одним из драгоценнейших символов, которыми гордится нация.

Каждый туркмен ощущает себя частицей своего народа и несет в своем сердце непреходящие ценности, завещанные ему предками. Туркменистан — единственная страна с полноцветным гербом. Цвета герба по своему колориту напоминают великолепные туркменские ковры, сделанные руками мастеров. Ведь это руки людей собирают пшеницу, хлопок, лелеют его летящих небесных лошадей, ткут ковры.

Пусть будет славен такой народ.

Мария АЛЕКСАНДРОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...