КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА

В этом году на первый курс будет принято почти на пять процентов больше студентов, чем год назад. Вопреки легендам, никакого сокращения бесплатных мест в вузах не происходит!

Великий мандраж сотрясает страну в эти длинные дни и короткие ночи. Миллионы молодых (и не очень) наших сограждан готовятся к первой (или очередной) попытке поступить в высшие учебные заведения.
Систему российских вузов кто-то ругает в хвост и в гриву, а кто-то признает весьма приличной. Но практика показывает, что при самом различном отношении к российской сфере высшего образования МАЛО КТО УМЕЕТ ЕЮ ГРАМОТНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ.
Опросив кучу экспертов, мы нашли человека, который знает эту сферу как свои пять пальцев. Это замминистра образования России, доктор психологических наук профессор Владимир Шадриков. Во-первых, он по должности курирует вузы. Во-вторых, он сам прошел в этой системе все ступеньки: абитуриент, студент, доцент, проректор, ректор, замминистра. На собранные нами вопросы мамаш, папаш и деток он обстоятельно отвечал почти два часа. Помогала ему начальник одного из отделов министерства кандидат педагогических наук Нелли Розина. Она тоже прошла огонь, воду и ме


КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА

В этом году на первый курс будет принято почти на пять процентов больше студентов, чем год назад. Вопреки легендам, никакого сокращения бесплатных мест в вузах не происходит!

Фото 1

НА ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН

Правила приема в вузы в этом году такие же, как и в прошлом. Для тех, кто уже поступал год назад, никаких новостей нет. Тем же, кто делает первую попытку (а таких, по статистике, подавляющее большинство), некоторые важнейшие вещи следует знать.


ТОМОВ ПРЕМНОГИХ ТЯЖЕЛЕЙ

Фото 2

Министерство образования (через издательство «Высшая школа») выпустило свежий справочник для поступающих в вузы в двухтысячном году. Он уже в продаже. Издание это совершенно официальное — за него министерство полностью отвечает. Здесь для поступающих есть все. Правила приема. Примерные программы, по которым вузы должны проводить вступительные экзамены. Перечень ВСЕХ учебных заведений страны! И государственных и негосударственных — но выдающих диплом государственного образца. С описанием, кто из них по каким специальностям как и кого готовит.

Так что не пожалейте весьма небольших денег и обязательно купите справочник, если в этом году в семье есть абитуриент. Не поленитесь прочитать нормативные акты, которые там собраны. Особенно правила приема. Они очень серьезно защищают абитуриента, но чтобы эти защитные свойства проявились максимально — обязательно все прочитайте! Обратите внимание на восьмой пункт правил — «Права абитуриента». Свои права лучше знать. Одно из основных — право на информацию.

Бди!!!

Проследите, чтобы еще ДО НАЧАЛА приема документов приемная комиссия объявила перечень НАПРАВЛЕНИЙ, на которые у вас и будут принимать документы. Перечень должен соответствовать лицензии: не дано вузу право готовить юристов — не должно ничего подобного быть в анонсах.

Когда абитуриент пишет заявление, нужно очень внимательно смотреть — пишет он его на НАПРАВЛЕНИЕ или на СПЕЦИАЛЬНОСТЬ. Если на НАПРАВЛЕНИЕ — государство гарантирует ЧЕТЫРЕ года бесплатного обучения и БЕСПЛАТНЫЙ КОНКУРС в магистратуру. Если заявление пишется на СПЕЦИАЛЬНОСТЬ — гарантируются ПЯТЬ лет бесплатного обучения, но нет НИКАКИХ ГАРАНТИЙ насчет магистратуры.

По каждой специальности должно быть точно названо число мест на первом курсе. Платные места — отдельно, оплачиваемые из бюджета — отдельно. Вуз ОБЯЗАН это объявить до экзаменов, а не по их результатам. С опаской отнеситесь к приемной комиссии, которая вам говорит: «Вам лучше сразу поступать на платные места — вы после техникума (медучилища, колледжа), у вас наверняка пробелы в знаниях». Это не подход. На самом деле вам обязаны сказать, будут ли пускать всех абитуриентов одним потоком (и набравших наиболее высокие баллы — принимать бесплатно) или будут два отдельных конкурса — на платные и бесплатные места. Вот это корректно. Вот это нормальная свобода выбора. Нет такой информации — ваши права нарушены. Были случаи, когда вуз брал бюджетные деньги, предназначенные для создания бюджетных студенческих мест, тратил их на другие нужды, сокращал бесплатные места и увеличивал число платных. Знайте: такая «рокировка» незаконна. Так что если в приемной комиссии вы не нашли никаких материалов о количестве бесплатных и платных мест — сами решайте, надо ли вам иметь дело со столь недобросовестным вузом. Заодно можете сообщить нам о нарушении ваших прав. Мы применим к нарушителям административные санкции.

Перечень вступительных экзаменов по каждой специальности тоже должен быть объявлен загодя. Так же как и система оценки знаний — она ведь сейчас не только пятибалльная. Если это шкала, например, в тысячу баллов (а вузам дано право самим это определять) — для вас ничего страшного в этом нет. Но вы имеете полное право знать, ГДЕ ЗДЕСЬ НАЧИНАЕТСЯ «ДВОЙКА». А вуз обязан это объявить.

Поинтересуйтесь системой «единого экзамена». Есть школы, где преподаватели (в том числе и профессора) вузов преподают и участвуют в приеме выпускных экзаменов. И тогда какие-то из школьных экзаменов служат одновременно вступительными в вуз. Опять же если некий вуз практикует единые экзамены — приемная комиссия обязана предельно четко изложить их правила.

Порядок зачисления тоже обязательно должен быть на стенде приемной комиссии. Не нашли этого документа — ваши права опять же нарушены: делайте выводы.


ГЮЛЬЧАТАЙ, ОТКРОЙ ЛИЧИКО!

Вуз обязан предоставить КАЖДОМУ абитуриенту сведения о том, есть ли у него лицензия на право образовательной деятельности. И свидетельства о государственной аттестации и аккредитации. Прежде всего об аккредитации — то есть о том, дает ли он диплом государственного образца. Если это диплом собственного образца — то есть вуз государством не аккредитован — об этом ОБЯЗАНЫ сказать. Возможно, какому-то работодателю этот диплом очень даже и понравится. Хотя после августовского кризиса в девяносто восьмом даже самые что ни на есть частные банки в первую очередь увольняли служащих без госдиплома. Так или иначе, абитуриент должен четко знать, ЧТО он получит, потратив свои деньги и годы. Никаких недомолвок, никаких игр в прятки!

К чести наших негосударственных вузов, из них очень многие успешно аккредитовались, несмотря на совершенно младенческий по мировым меркам возраст. Считается, что для становления хоть какой-то репутации и школы нужно лет двадцать. Большинству наших частных вузов нет и десяти лет, но больше половины из них аккредитованы — примерно сто восемьдесят из трехсот пятидесяти.

Кстати, со свидетельством о государственной аккредитации абитуриент знакомится под роспись: да, видел своими глазами. Если ему просто говорят: да ты поступи, а там все утрясется — это покупка кота в мешке и игра в русскую рулетку. Нужен ли такой риск, когда можно выбрать из аккредитованных вузов — думайте сами, решайте сами...


ИСПЫТАНИЯ

Есть заблуждение, что экзамены в вузе — просто часть конкурса. Отсюда и недоумение многих родителей: зачем терзать тех, кто заведомо идет на платные места, — ведь туда конкурс меньше, а иногда его почти и нет? Пусть мое чадо примут по результатам собеседования, а чадо за первые три курса наверстает пробелы в школьных знаниях.

Но это и вправду заблуждение. Вступительные испытания не столько часть конкурса, сколько контроль хотя бы минимальной готовности абитуриента осилить программу этого вуза. Об этом почему-то многие забывают. А зря: даже там, где конкурса нет, испытания есть. Вузу неинтересно набирать тех, кто заведомо не в состоянии в нем учиться. Почему абитуриенты, желающие поступать в англоязычные вузы, сначала сдают экзамен на знание английского — IELTS или TOEFL? Потому что вузу не нужны никакие деньги абитуриента, если тот не знает языка, на котором проходит обучение. Отсев студентов из-за полной невозможности их обучить — пятно на репутации заведения. Никому такое не нужно.

Поэтому полной отмены вступительных испытаний даже на платные места лучше не ждать. А если вы видите броскую рекламу: «Зачисление без экзаменов по результатам собеседования» — не расслабляйтесь. Вернитесь к прошлой главе и проверьте, что это за вуз. Если он не аттестован и не аккредитован — подумайте, сильно ли он вам нужен. Если же у него все в порядке и очень солидная репутация — высока вероятность, что «простое собеседование» в нем может оказаться намного труднее, чем письменный тест у соседа.

Обязательно узнайте загодя правила подачи апелляций! Они в каждом вузе свои, но временные рамки для всей России едины. Устный экзамен нужно оспаривать СРАЗУ после выхода из аудитории. Письменный — В ДЕНЬ, КОГДА опубликованы оценки.


ДОЛОЙ НАПРАСНУЮ ЕЗДУ!

Многие думают, что система централизованных экзаменов, которые абитуриент сдает в независимых тест-центрах и результаты которых могут быть разосланы веером сразу в несколько вузов, есть только в США. На самом деле она есть и у нас. В этом году через нее уже прошли больше полумиллиона человек! Это почти треть абитуриентов. Просто не все еще знают, что у нас есть такая система. А надо бы знать. Это жизненно важно.

Прикиньте, сколько стоит проезд абитуриента из Магадана в Москву и месяц проживания в Москве. У многих семей таких денег нет. Так вот: теперь нет нужды пересекать всю страну почем зря. Централизованные экзамены сейчас можно сдать в любом субъекте федерации. Вам остается только уточнить, признает ли выбранный вами вуз результаты этих тестов в качестве вступительных. Ведь для вузов присоединение к системе централизованных тестов добровольное: любой наш вуз имеет право принимать по результатам этих тестов, но не обязан. Так работает и американская система ETS: уважаешь мое качество и объективность тестов — присоединяйся. Не уважаешь — никто не навязывается. Мы начали создавать нечто подобное десять лет назад. Года четыре назад желающих тестироваться было всего пятьдесят тысяч. И вот — десятикратный рост. Тесты в России есть по одиннадцати предметам. По русскому языку, естественно. Для носителей языка — свой тест, для иностранцев — тест «Русский как иностранный». Очень похож по структуре на TOEFL и очень хорошего качества. По некоторым предметам тесты сделаны в двух уровнях трудности: под требования среднего и под требования очень престижного вуза. Из пяти сотен государственных вузов сотни две уже принимают сертификаты, выданные системой централизованных тестов. Это очень неплохо.

Центр, разрабатывающий тесты, как и в Америке, у нас единый. Он государственный, при нашем министерстве. Тестовые задания по ОДНОМУ предмету все регионы от Чукотки до Калининграда получают в один день, синхронно — чтобы исключить утечки. Пока что большинство наших тестов сдаются на бумаге — при нашем качестве линий связи сдавать их в онлайновом режиме физически невозможно. Впрочем, и у нас есть компьютерные тесты, и в Штатах глубинка чаще всего сдает тесты на бумаге: в онлайне дороговато. Прохождение этих тестов у нас, как и в ETS, платное. Но если регистрация на тест TOEFL стоит долларов сто — у нас этот взнос колеблется от тридцати до девяноста рублей.

Все узаконено. Знайте и пользуйтесь.

Кстати, спишитесь с выбранным вузом и узнайте число мест для иногородних студентов и число мест в общежитиях. Вуз ОБЯЗАН это объявить заранее. Ведь вполне возможно, что общежития просто нет, аренда квартиры в этом городе вашей семье не по карману — значит, на этот вуз лучше не тратить время и нервы.


ВОЕННЫЕ КАФЕДРЫ

Слухи о том, что в этом году будет какое-то обвальное их сокращение, не более чем слухи. Армия не намерена отказываться от сложившейся и надежной системы подготовки офицеров запаса. Сейчас двести сорок один вуз имеет военные кафедры, на ближайшее будущее никаких революционных изменений никто не планирует.


МИФОЛОГИЯ

Есть миф о том, что российские дипломы нигде не признаются и не котируются. Будь оно так — вряд ли была бы возможна утечка специалистов из России, о которой столько говорят и пишут. На самом деле все довольно просто: есть конвенция ЮНЕСКО и Совета Европы о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе. Она у нас ратифицирована и признана. По ней мы признаем все европейские дипломы, а они признают наши. Кроме этого многостороннего документа, Россия подписала еще и двусторонние прямые договоры о взаимном признании дипломов более чем со ста странами мира. Один из самых свежих — с Германией.

Откуда ж тогда стойкое убеждение, что наш диплом нигде не «работает»? Так дело в том, что НИ НА ОДНОМ РЫНКЕ ТРУДА НИЧЕЙ ДИПЛОМ САМ ПО СЕБЕ НЕ «РАБОТАЕТ». Между получением диплома и полновесным входом на рынок труда везде дистанция огромного размера. Тут обычная психологическая накладка: когда наш врач, выйдя из стен вуза, проходит еще и ординатуру — он и не думает о том, что преодолевает барьер, отделяющий его от рынка труда. Он его не замечает. Но заставь того же врача проходить ординатуру, например, в Чехии — он взвоет: им моего диплома недостаточно! Угнетают! Вот откуда миф о непризнании дипломов и дискриминации. За непризнание принимают обычные рогатки, которые есть при входе на ЛЮБОЙ рынок труда.


ЦЕНУ ДИПЛОМА СПРОСИ У РЕКРУТЕРА

Фото 3

Чем приличнее вуз — тем более вероятно, что в нем есть отдел, который содействует трудоустройству выпускников. Кстати, вот еще один критерий при выборе вуза. Хороший отдел постоянно отслеживает не только конъюнктуру рынка труда, но и судьбу выпускников этого вуза на нем. В знаменитом МГТУ имени Баумана практически все студенты к выпуску уже имеют хотя бы одно предложение о работе (другое дело, какие деньги и места им предлагают). Почти то же — с выпускниками Финансовой академии. Места предлагаются практически всем выпускникам железнодорожных вузов (хотя, как можно догадаться, это не самые дорогие места, но тем не менее).

Сейчас много пишут о том, что налицо перепроизводство юристов и экономистов. Насчет юристов не совсем так: хотя их и выпускают более ста тысяч в год — рынок труда это пока переваривает. Та же система МВД. Если осенью пройдет через Думу и прочие инстанции судебная реформа — будут нужны еще юристы. Касательно экономистов — сущая правда. В статистике служб занятости экономисты вышли чуть ли не на первое место по невозможности устроиться на работу. Это пока не касается выпускников «Плехановки», Академии управления и прочих престижных заведений.

Спад спроса на инженеров был в начале девяностых. Но спад закончился как минимум в девяносто шестом. Сейчас спрос вполне приличный, как и конкурс в технические вузы. Стабилизировался спрос на социологов, политологов и вообще гуманитариев. Однако есть новая тенденция: почти все технические вузы имеют набор по гуманитарным специальностям — стало быть, и профильные кафедры. Многопрофильность вуза — очень хорошая защита от нестабильности рынка труда.

И вообще, самый надежный способ узнать, какие специальности пользуются сейчас спросом, — позвонить в ближайшие службы занятости и кадровые агентства. Конечно, вам никто точно не скажет, будет ли этот спрос к моменту окончания вуза, но все же. И еще: при службах занятости часто есть центры профессиональной ориентации. Как правило, там есть грамотные психологи. Они лучше знают ситуацию на рынке труда и механизмы адаптации разных людей на нем, чем «знакомые знакомых», на мнение которых родители чаще всего и ориентируются при выборе профессии для любимого дитяти.

И еще. Врач может получать гроши на участке — а может иметь огромные деньги от частной практики. Один плотник будет сидеть без заказов — второй всегда будет при куске хлеба с черной икрой, и его телефончик будет передавать друг другу вся Москва. Так что не всегда сама профессия является хлебной или не хлебной.


НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО!

Если в семье есть девятиклассник — эта информация для вас. После девятого класса отнюдь не зря выдается документ об основном школьном образовании. Возраст переходный. Половое созревание, извините. Созревший человек (часто уже начавший и сексуальную «карьеру») решительно не может воспринимать себя все еще ребенком и все еще подотчетным Марь Иванне. Если БЕЗДУМНО оставить ВЗРОСЛОГО человека с гипертрофированной сексуальностью в десятом-одиннадцатом классах — неизбежен его конфликт с УЧИЛКОЙ. Прогулы, нервные срывы и прочие «радости». Оно вам надо?

Так что если намечается нечто подобное — лучше все взвесить и забрать ребенка из школы либо в экстернат, либо в среднее профессиональное учебное заведение. Тогда внезапная взрослость окажется вполне в своей тарелке: раз ты УЖЕ готовишься к профессии, а не обретаешься ЕЩЕ в школе — твоя взрослость легализована. Система среднего профобразования жестче вузовской: ежедневный контроль знаний и посещаемости. Эта мобилизация более «взрослая», чем в школе, — и она уже вполне совместима со всеми делами периода полового созревания.

Система среднего профессионального образования в России очень приличная. Система начального профессионального образования сделала огромный рывок от ПТУ в сторону лицеев, увеличив сроки обучения и расширив перечень специальностей. Выпускники многих техникумов, колледжей, медучилищ находят на рынке труда более приличные ниши, чем выпускники вузов. Вот Московский кредитный колледж в Коломенском. Выпускники нарасхват в системе Сбербанка Москвы. И еще: если раньше в вузы шли примерно три процента обладателей среднего и начального профобразования — сейчас почти каждый четвертый студент вуза приходит из этой системы. Поработал, осмотрелся, иногда накопил денег — и сделал осознанный выбор. Получается не тупик, а ступенька. Это не агитка, а просто призыв к родителям: подумайте хорошенько и все взвесьте.

Если же после девятого класса нужна предельная концентрация усилий для поступления в какой-то уж очень неприступный вуз — это опять же почти несовместимо с ритмом жизни в десятом-одиннадцатом классах. Тоже есть смысл все взвесить и в случае чего забрать ребенка из школы, но уже в экстернат. Пусть приходит в школу только сдавать экзамены (это возможно) и сосредоточится на подготовке в вуз своей мечты.

Всем ни пуха ни пера!

Борис ГОРДОН

 

Каждый может позвонить по телефонам «горячей линии» Министерстваобразования (925-17-16 или 924-29-93, код Москвы 095) и получить любую консультацию о поступлении в высшие учебные заведения

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...